Скандинавия недорого. Часть 3

22 серпня 2016 о 13:56 - 1234
Скандинавия недорого. Часть 3

 

Подъем начался с резко уходящей в гору асфальтированной дороги. Постепенно дорога превратилась в тропинку из бетонных плит, а еще дальше – из случайно разбросанных камней. На спине мертвым грузом повис большой туристический рюкзак, с первых минут ходьбы по крутому склону в мышцах над коленями поселились тупая боль и жар. До ближайшей стоянки мы прошли не более трехсот метров ввысь и, ошеломленные физическими ощущениями от подъема, жадно набросились на запасы питьевой воды. Благо, к тому моменту мы уже знали, что воду в Норвегии можно пить практически отовсюду – из водопадов, ручьев, лесных рек, из-под кранов. Со стоянки открывался вид на широкий залив, зажатый в кольцо горных вершин и темно-зеленых массивов. Но впереди было еще четыре километра тяжелого дыхания, литров пролитого пота и онемевших ног – за красивые фото нужно платить…

Тропа пролегала через размытую дождями почву, и нам пришлось сосредоточиться по максимуму, чтобы не вывихнуть лодыжки, перепрыгивая с камня на камень. Вместе с нами и навстречу нам двигались те-таки тайцы в походной экипировке, с торчащими на груди объективами «Кэнонов» и восторженными улыбками на лицах. Второй категорией сопровождавших были норвежцы всех возрастов: пожилые люди в лосинах и с треккинговыми палками; дети в летней одежде, скачущие среди валунов и деревьев, словно скандинавские маугли; их родители, беззаботно прогуливающиеся по адскому для кого-то маршруту. Вскоре мы достигли небольшого водопада,  у которого образовалась пробка – подняться можно было только по узкой гряде мокрых, скользких камней. В голове тогда крутилась одна единственная мысль – как бы не плюхнуться в воду, потеряв равновесие под тяжестью рюкзака. Потом был спуск в разлогую, болотистую долину, пересекаемую деревянным мостиком, и сразу же – резкий подъем по выступающим камням почти отвесного склона. Чем ближе становился край скалы, тем сильнее нас переполняли надежды на то, что вот-вот покажется вершина. Но вместо нее мы обнаружили лишь привал тайцев и табличку, информирующую о средине маршрута.

Ущелья с водопадами, лесистые овраги, ледяные горные озера – мы просто молча шли, пыхтя и жадно впитывая глазами окружавшую нас природную мощь. Вверх-вниз, вверх-вниз. Перед самой вершиной поднялись на плато, испещрённое впадинами, в которых росла трава с белым цветом. По камню стелился туман. Мистическое место высоко в горах. И вот он, Прейкестулен. По шаткому мостику мы вышли к пологому участку, резко обрывающемуся под прямым углом. У самого края копошились туристы. Придя одним из первых, я сел отдышаться и обнаружил, что телефон не включается. «Бывает. Хорошее начало путешествия». Странно, но наверху практически не дул ветер. И вместо немой тишины было отчетливо слышно голос гор – мощное гудение, исходящее из самых недр твердой породы. В этом гудении ощущалось многое – жалоба на почтенный тысячелетний возраст, неоспоримое право собственности на все вокруг и снисходительное, слегка надменное отношение к человеку. В тот момент я почувствовал себя в гостях… у самой Земли. Поднял голову на другую вершину — ее постепенно поглощал туман.

Внизу километровой пропасти скалу омывали изумрудно-бирюзовые воды фьорда, широкая полоса которого,  изгибаясь, терялась вдалеке за горными массивами. Нет, сердце не билось чаще и дыхание не перехватывало. Я просто сидел на краю и всматривался в водную рябь, пока в мозги просачивалось освежающее осознание тщетности суеты, выдуманной людьми. Потом, по возвращению в цивилизацию, эти чувства, конечно же, притупились, но тогда я в полной мере испытывал на себе эффект гор…

Пока все были заняты фотографированием, туман добрался и до нашей вершины. В считанные минуты фьорд исчез за сизой дымкой. Облака просели, и мы оказались практически внутри воздушных масс. Моросящий дождь стал перерастать в ливень. В ускоренном темпе начали спуск, но было поздно – в радиусе двух-трех метров все затянуло молочной белизной. Горный туман – жуткая штука. Дождь хлыстал беспощадно, одежда промокла, и мы решили разбить лагерь прямо на вершине. Проблема состояла в том, что островки земляной почвы являли собой болотистую жижу, чвакающую под ногами. На поиск места у нас ушло еще минут двадцать. Наша с Олегом нерасторопность при сборе палатки сыграла злую шутку – пока мы залезли внутрь, там уже все было в лужах. Только вытерев жилище полотенцами и сбросив в угол груду мокрых вещей, смогли разложить спальники. Ночевал в белье, шапке и шерстяных носках (в кои-то веки послушал совета мамы и прихватил пару для сна) – так как влага проникла и внутрь рюкзака со сменкой. Возразить возмущенно бурлящему желудку было нечего.  Мокро, сыро, холодно и голодно – так заканчивался первый день нашего пребывания в Норвегии, а впереди поджидало еще больше испытаний и открытий. Эх, белые ночи, как же я по вам скучаю…

 

 

 

 

Поділитися: