Скандинавия недорого. Часть 1

17 серпня 2016 о 15:40 - 1193
Скандинавия недорого. Часть 1

Дождь тарабанил по клеенчатой поверхности палатки, стенки которой просвечивались снаружи — летом здесь темнеет только ближе к полуночи. Внутри промокшего спальника я замер, словно куколка перед вылуплением, — в шерстяных носках и шапке, проклиная тот день, когда мне позвонил Артур и предложил: «Поехали в Норвегию, есть дешевые билеты». Сотовый «накрылся», нормальной еды в желудке не было со вчерашнего вечера — почти сутки.  Ветер свистел так, словно в километровой расщелине у вершины горы спрятался и шалил Соловей-Разбойник. Ледяными руками я застегнул «собачку» спальника по самые глаза с одной мыслью: «Хоть бы не затопило палатку». А начиналось все с заложенных после перелета ушей…

Запах морской соли ударил в нос, как только двери терминала аэропорта разъехались в стороны. Пасмурное небо, холодный ветер, паморось — да, мы прибыли по назначению. Воздушное пространство заполнено вскриками чаек — кажется, в 6 утра они единственные, кто проявляет интерес к данной местности. В Норвегии я оказался не только ради красивых фото в «Инстаграм», а чтобы провести своеобразный челлендж и доказать — даже по такой дорогой стране можно путешествовать практически без денег. Мой более, чем недельный бюджет составлял всего восемьдесят евро, самолет домой улетал из городка за 1200км от точки старта и, что главное, самоуверенность еще не была отхлыстана погодными условиями. 

Разделившись по трое, наша честная компания из шести человек приступила к автостопу. Олег, Артур и я стали у выезда с паркинга, остальные, натянув капюшоны курток, угрюмо побрели к заправочной станции. Признаться, это был мой первый опыт «стопа», и поначалу ощущалась какая-то неловкость. Но, спустя час безрезультатного размахивания рукой с глупым выражением лица, неловкость сменилась упрямством и даже некой «отмороженностью». Несколько раз останавливались чернокожие таксисты, которые, услышав уже афористичное «no money», сочувствующе пожимали плечами — «sorry, man». Наконец, нас подобрал мужчина в рабочем комбинезоне, объяснивший, что «ловить тачку» лучше всего на транспортных развязках — например, у заправок. Собственно, рядом с ближайшей из них мы и высадились — аккурат у стоянки группы «хитчхайкеров» (автостопщиков) из трех человек. Снова пришлось разделиться. За все время поездки мы не раз будем проезжать мимо друг друга, стоящих в захолустье под ливнем, не имея ни малейшей возможности подсобить — ведь, где найти того безумца, кто возьмет шестерых парней суровой славянской наружности ростом за 1.80м каждый? До следующего более или менее пригодного дорожного «кармана» пришлось протопать около полутора километра вдоль колючего заграждения взлетной полосы аэропорта. Самолеты пролетали над нами так низко, что можно было разглядеть мигающие огоньки фюзеляжей и узоры на крыльях. 

Через полчаса мы въезжали в пригород Ставангера — затерявшийся среди плантаций и лесов микрорайон с деревянными коттеджами, живыми изгородями вдоль тротуаров и компактными двориками без заборов. На улице не было ни одного человека, но, тем не менее, водитель, общительный араб на «пикапе», притормаживал на каждом пешеходном переходе и сбавлял скорость у каждого указателя — и нет, через сто метров мы не проехали скрытый пост ГАИ. 

Условленное место встречи – собор у озера в центральном парке – нашли быстро. С одной стороны водоем полукругом опоясывали деревья, из гущи которых возвышалась часовня собора, закрытого на реконструкцию; с другой – окружали двухэтажные домики с черепичными треугольными крышами. Мы расположились на лавке пообедать колбасой, печеньем и сухофруктами, как на нас тут же налетела стая голодных чаек. Птицы стали сходиться вокруг в маниакальном танце, то взлетая, то садясь, приближаясь все ближе и криком зовя остальных с других концов парка. Я жевал колбасу, с опаской поглядывая на агрессивных пернатых, ибо пару дней назад, в Гданське, городе на севере Польши, я стал свидетелем, как вот такая крупная чайка с ярко-желтым клювом жестоко растерзала голубя. Однако все обошлось — златовласая норвежская девочка пяти-шести лет прибежала нам на помощь и разогнала обнаглевших чаек. А мы, упаковав пожитки, двинули на прогулку в порт Ставангера, надеясь отыскать товарищей…

Поділитися: