Нужно ли такое продолжение работы?

17 серпня 2016 о 09:22 - 1606
Нужно ли такое продолжение работы?

Накануне довыборов в Верховную Раду Украины, которые, если кто уже не помнит, состоялись 17-го июля сего, 2016 года, в дверь моей комнаты общежития постучали. Я отворил и на пороге увидел девушку с блокнотом в руках. Она поинтересовалась: буду ли я голосовать на ближайших выборах. Я ответил, что возможно, после чего попросил подождать, а сам в это время включил диктофон на стареньком своём телефоне, положил его в карман и вышел в коридор для разговора с незнакомой особой.

Без тени сомнения и стеснения, сухо и по-деловому девушка предложила мне заработать на выборах. Я проявил интерес, думая в ту минуту лишь об одном: хорошо ли запишет всё диктофон. Записал плохо. А жаль… Компроматец ещё тот получился бы.

 

Оставалось всего несколько дней до выборов, потому ни о какой агитации речь тут идти не могла. Оставалось только понять, за кого будут вербовать и как именно.

Вербовать девушка стала меня за Краснова, за того, который Геннадьевич и который уже слишком много лет рвётся к реальной власти да всё так и не дорвётся.

 

Схема преступления какая-то очень простая и сомнительная. Ничего фотографировать не нужно, верят на слово. Надо лишь с девушкой договориться, она записывает ФИО, и контактный номер телефона. В день выборов она, или, как она сама сказала «мои друзья», звонят и назначают встречу возле избирательного участка. К ним необходимо подойти и показать прописку. После чего нужно пойти в кабинку и отдать свой голос за Краснова Загида Геннадьевича. Потом вернуться к «друзьям» за деньгами.

 

Конкретную сумму не оговорили, но девушка пообещала, что «заплатят хорошо» и что «волноваться не стоит, об этом никто не узнает». Остаётся только непонятным, как вербовщики узнают, что ты проголосовал именно за Краснова, неужели на слово поверят?

По ряду причин я проходить этот путь до конца не стал, каюсь. Но верить в честные выборы после Революции Достоинства стал ещё меньше (а верил ли вообще?..). Удивительно, но даже схемы не поменялись, впрочем, как и расценки. Позже из неофициальных и непроверенных источников я узнал, что подобным вербовщикам выдавали по 500 гривен на человека. Они же завербованному отдавали только 100 грн. или в лучшем случае 200, остальное себе.

 

Возможно, именно благодаря этому человеческому факторы, а попросту говоря жажде наживы и безграничной алчности той «команды», которая плодотворно работала на Геннадьевича, Загид Краснов и занял в гонке проигрышное второе место, набрав 36,73% (12.768) голосов. Серебро престижно на олимпиадах, в грязных политических играх такое не прокатывает.

 

В насмешку через некоторое время после «честных и демократических» выборов на улицах города и перед нашей общагой, где проходила вербовка, тоже появились борды на которых Краснов благодарил за доверие и обещал работать дальше. Правда теперь фотографий этих билбордов невозможно найти в сети и, понятное дело, на улицах их давно уж нет. Вовремя одумался? Или воизбежании насмешек? Если второе, то значит, не успел.

Перефразируя знаменитую фразу скажу: «Нам такая работа не нужна!»

 

P.S. Недавно посмотрел фильм «Пятая власть» и утвердился в двух диаметрально противоположных взглядах: всякий таракан боится света, однако вся та правда, которую мы находим каждый день и демонстрируем обществу, по сути мало кому нужна. А главное она практически бездейственна, потому что преступные схемы работают дальше не смотря ни на что.

Сегодня, кстати, месяц со дня довыборов. К этой дате и приурочим. 

Поділитися: