Когда в бой идут интеллигенты (ФОТО, ВИДЕО)

05 серпня 2016 о 14:15 - 5649
Когда в бой идут интеллигенты (ФОТО, ВИДЕО)

Имей мужество пользоваться своим умом.

Иммануил Кант

Вынесенные в эпиграф слова родоначальника немецкой классической философии записал на обложке своего студенческого конспекта боец 25­й воздушно­десантной бригады Денис Гаврюшин. Эти слова стали одним из жизненных девизов парня.

– Денис очень много читал. Он делал всегда собственные выводы, он не пользовался шаблонными разжеванными объяснениями, – рассказывает мама Дениса Оль­­ га Владимировна. Она показывает университетские конспекты сына, аккуратно исписанные красивым почерком с завитушками и украшенные рисунками на полях.

– А вот еще одна цитата, которая могла бы дать Денису характеристику: «Лишь тот достоин права и свободы, кто каждый день готов идти за них на бой». Ее сын выписал из «Фауста» Вольфганга Гете. Он не просто пошел бороться за право и свободу Украины, а отдал за них в бою под Ждановкой 17 августа 2014 г. свою жизнь.

– Сын погиб в 30 лет, – поделилась горем Ольга Владимировна.

Она проводит экскурсию в комнате Дениса. Тут все напоминает о её хозяине: на диване висит воинский флаг 25­й воздушно­десантной бригады и лежат его бойцовский рюкзак и кепка.

– Тут стоят гильзы, которые сын привез как сувениры, когда ненадолго приезжал в отпуск, – показывает она на полочку, висящую над письменным столом Дениса. – Вот его фотографии с войны, а с этим черным портфелем сын ходил на работу. А еще вот грамота о том, что он закончил курсы по Ци­гун: Денис занимался медитациями, – вспоминает Ольга Владимировна.

– Знаете, я очень не люблю спекуляций в стиле «деды воевали». У Дениса и его брата Олега принимали участие два деда во Второй мировой…

Потом мы идем в другую комнату. На ее стене висит огромный плакат из ватмана, обклеенный фотографиями. На нем можно увидеть яхты, самолеты, воздушный шар, красивых девушек, дом, мольберт, скрипку, детей и многое другое. Так выглядит доска желаний погибшего Героя.

– Он прочитал, что если то, чего ты хочешь, попросить у Вселенной и визуализировать, оно непременно придет в жизнь. Но жизнь Дениса оказалась очень короткой. К сожалению, он реализовал далеко не все. Да и на плакате осталось много белых пятен, незаполненных фотографиями. Основные его цели – своим трудом зарабатывать достаточно, чтобы путешествовать и жить в комфорте. Он хотел красивый дом и сад, мечтал кататься на катамаране и летать на воздушном шаре, надеялся жениться, создать большую семью, растить детей.

В его глазах пользовались авторитетом люди, которые во время спора могли переубедить его в своей правоте, опровергая его аргументы. Денис соглашался с точкой зрения оппонента, если ему грамотно доказывали, что его мнение неправильное. Это позиция по­настоящему сильного и уверенного в своих знаниях человека. Недаром на доске желаний Дениса наклеены и фотографии его кумиров в сфере бизнеса. В комнате, где мы сейчас находимся, Денис жил в детстве с братом, – рассказала Ольга Владимировна.

Мы покидаем комнату с доской желаний, отправляемся в гостиную.

– Когда сыну было 6 месяцев, двоюродный дедушка его поднял на руки и сказал: «Какой козак! Вырастет – защитником нашим будет». Эти слова оказались пророческими, – вспоминает Ольга Владимировна. – В детстве Денис был любознательным и активным ребенком. Они с братом строили домики на деревьях и разыгрывали настоящие баталии – весь наш двор окопами перерыли.

Такой интерес к играм на военную тематику был связан с тем, что папа мальчиков работал в милиции. Однажды он подарил Денису офицерскую фуражку и ремень. С этим ремнем он был на войне. Да и я воспитывала своих сыновей, как настоящих мужчин, говорила им: «Вы – мои орлы, мои крылья».

Денис еще с детства был самодостаточным, он не нуждался в том, чтобы его развлекали. Когда ему давали конструктор, часами мог его собирать. А еще он любил рисовать ночной город. В школе больших достижений у него не было. После 9 класса поступил в Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики, проучился там 4 года, потом – на юридическом факультете Днепропетровского Национального университета имени Олеся Гончара.

– Почему выбрал именно эту специальность? – интересуюсь я.

– Наверное, семейной традиции следовал, – объясняет Ольга Владимирова. – Его папа имел юридическое образование, мой отец работал адвокатом, мой дед тоже закончил львовский юрфак, хотя был священником.

Имея высшее юридическое образование, он мечтал получить еще одно на базе Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. А юристом Денис стал, чтобы в других профессиях можно было работать осознано. В университете учился с удовольс­твием, очень любил слушать лекции преподавателя философии Людмилы Олеговны Кострюковой. Прошел обучение и на военной кафедре, был командиром взвода. Как рассказывали ребята, Денис уже тогда говорил: «Если придется защищать Украину, я это сделаю». Он сказал это в ответ на фразу одного из преподавателей, который заявил, что в случае войны с Россией тот уйдет в ­отставку.

Первым рабочим местом Дениса стала должностью юриста­консультанта на Шинном заводе, а вторым – юриста­консультанта в АТП. Но условия работы и специфика его не устраивали: он хотел быть независимым, распоряжаться собственным временем самостоятельно. В результате сын отк­рыл частное предприятие по оказанию юридических услуг. В городе, где очень много юристов, найти клиентов непросто, но к Денису всегда приходили люди.

А кем мечтал стать в детстве? – спросила я.

– Когда сын заканчивал университет, он говорил, что хочет «построить свой умный и красивый дом». Он работал над этим, сохранилось много зарисовок дома его мечты. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, сын занимался оформлением земельного участка в Диевке, интересовался садоводством. На нашем дачном участке растет 20 де­ревьев, посаженных его руками.

Думаю, на этом увлечения Дениса не заканчиваются.

– Именно так. Еще одним его хобби была фотография. Едет на работу, видит красивый Днепр, достает фотоаппарат и снимает. На нашем компьютере сохранилось множество видов Днепра: в солнечную погоду, в пасмурную, с радугой.

Денис просто обожал путешествовать. Когда не получалось отправиться далеко, с другом Сашей ездил на велосипеде по окрестностям Днепра.

С противоположным полом у Дениса проб­­ лем не было. Первая любовь появилась в университете, а вторая – уже в более зрелом возрасте. Наверное, самым счастливым периодом его жизни был 2011 г: Новый год встречал со своей возлюбленной в Стокгольме и в том же году путешествовал с ней по Европе: Краков, Париж, Рим и Венеция. Они свой отпуск планировали заранее, за полгода через Интернет заказывали места в гостинице и билеты на самолет. Нужно сказать, они не чувствовали себя за границей зажато, словно провинциалы. Не могу утверждать, что они хорошо владели английским, но объясниться могли. Думаю, их поколение – то, которое может жить свободно, как и все европейцы.

 

Денис любил путешествовать

Денис по жизни испытывал себя, по­видимому готовился к каким­то испытаниям. И отдых у него тоже был с адреналином. В 2003 г. он записался на парашютные курсы, правда, прыгнул с пятого раза. Мешали какие­то обстоятельства. В этом же году в Крыму с компанией он спус­тился в самую глубокую пещеру «Дружба». Там они провели сутки.

Наверное, он принимал участие в Революции достоинства?

– Денис имел активную позицию. В 2004 г. участвовал в Помаранчевой революции в Днепре, на президентских выборах работал наблюдателем. Но действиями новой власти был разочарован. Мы, наверное, все настроены на быстрый результат. Сделали движение – и хотим, чтобы сразу все стало идеальным, но так не бывает.

В 2013 г. сочувствовал Революции достоинства, но на митинги выходил редко. Еще до расстрелов на Майдане понимал, что власть Януковича без крови не уйдет.

Когда в Днепре возникла угроза «русской весны», мы с ним стояли возле Днепропет­ровской облгосадмнистрации. Оттуда много ребят колонной отправились в военкомат, среди них был и Денис. Он написал заявление о готовности защищать страну. Правда, он и так был военнообязанным, еще в 2012 г. вступил в резерв 25-­й бригады. Денис, конечно, не любил, когда им кто­то руководил, но когда нужно было защищать Украину, он сказал: «Мам, я избегал, чтобы мной кто­-то руководил, но теперь нахожусь в той ситуации, когда за меня решают свыше».

– Почему именно 25­-й бригада?

– Его привлекала романтика десанта. Уже 11 марта 2014 г. он был на сборах подразделения в Гвардейском (Новомосковский район Днепропетровской области – ред.), а 20 марта его назначили заместителем командира роты по личному составу, учитывая его юридическое образование. Через месяц после подготовки они выехали на боевое задание в Славянск. Затем, в течение месяца Денис и его побратимы находились в окруженном аэропорту Краматорска и участвовали в освобождении города. Он никогда не делился данными о своем местонахождении. Когда я сказала, что Краматорск освобожден, он ответил: «Это информация только для тебя: мы в Краматорске».

Сын справлялся с обязанностями, прекрасно находил общий язык со всеми. По жизни он трезвенник, проводил воспитательные беседы с бойцами роты, чтобы они не пили и не курили.

В отпуск приезжал два раза: в конце апреля, когда привозил раненных, и в июле, всего на 5 дней. Это было чудо. Помню, в церковь ездила 12 июля, молилась о спасении его жизни. В эту же ночь он вернулся домой, но им дали только 5 свободных дней. И это после нескольких месяцев службы! Я считаю, это очень несправедливо по отношению к нашим военным, ведь они истощаются и нервно, и физически. Они же не в казармах, а в полях жили, с питанием были сложности. Я неоднократно обращалась на «горячую линию» Министерства обороны и Правительства из­за плохого снабжения. Ответы были ни о чем.

Когда он вернулся из отпуска, их начали задействовать в важных операциях. Я этого не знала. Они выехали в Дебальцево. Оттуда их переправляли вертолетом на другие бое­вые задания. Одно из них – оборона Саур-Могилы. Потом они были в нескольких населенных пунктах, где проводилась зачистка. Тогда проводили переговоры о мирных соглашениях, надеялись, что война скоро закончится.

– Когда 15 августа шли бои и я узнала, что под Углегорском погибло очень много его сослуживцев. Спросила: «Гибнут ваши?» –  он ответил: «Да, мама, наши». Я просила сына: «Прячься, когда стреляют». Он успокаивал, что это далеко. Но на самом деле был в гуще событий. Отцу он рассказал, как все есть на самом деле. Муж мне говорит: «Оля, беги в церковь». Я надеялась, что у Дениса свыше будет мощная защита, ведь его прадедушка – священник. Но, видимо, Бог решил иначе.

– Когда пропала связь с Денисом?

В 11 часов утра 17 августа 2014 г. звонит и говорит: «Мама, нам разговаривать нельзя, если будет все нормально, я тебе утром 18 числа перезвоню». Отвечаю: «Если будет все нормально,17 перезвони». 17 августа звонка не было, я пыталась связаться, звонила и 18, но ответа так и не дождалась. Вообще, он отвечал не сразу, а звонок от него мог прийти через 2­3 часа.

Он меня информацией не баловал, я понимала, что идет война и не всегда есть возможность поговорить. Ведь по телефону можно вычислить, где находятся люди, а если много солдат разговаривают одновременно, то очень просто организовать обстрел.

16 и 17 августа бойцы 25-­й бригады выполняли задание по зачистке Ждановки (город областного значения в Донецкой области, контролируется так называемой «ДНР» – ред.). Десантники устали. Они успешно провели зачистку Ждановки, за день окапывались 3 раза, при том, что на улице 30 градусов. В послеобеденное время отправились в наблюдение. Вскоре начался обстрел, 12 человек погибло. Денис и его пятеро побратимов на тот момент находились в боевой машине, их отправили на охрану одного из перекрестков. Вражеский «Град» попал прямо в их боевую машину.

Четверо ребят погибло. Среди них был и сын. Двоим его побратимам удалось выжить, один из них потерял глаз. В тот день было много раненных. Они на месте боя пролежали сутки, их доставили в Артемовск только 18 августа во второй половине дня.

Известие о смерти сына пришло 19 августа, в праздник Спаса. Не могла поверить, спрашивала: «А где тело?» Сказали, что скоро привезут. Дениса привезли в ночь на 20 августа, тогда много погибших домой вернулось.

На похоронах я не рыдала, но была в каком­то ступоре. До сих пор не верю, что его нет. Думаю, душа существует, он где­то рядом.

Очень много вещей о своем сыне мама узнала от его друзей уже после его гибели.

– Денис никогда не жаловался. Он час­то повторял: «Мам, чем я хочу с тобой поделиться, тем и поделюсь». Он, конечно, любил свою семью и интересовался нашей жизнью. Крестил пятерых детей, своих у него не было (На доске желаний есть фотография с пятью малышами – ред.).

Уже после гибели я нашла в его тетрадях записанный сон. Он видел себя в схватке со злом: то девушку защищает какую­то, то своего брата Олега. Пишет: «Я понял, что борюсь с какой­то силой, и вижу себя спецназовцем». Видимо, Бог ему приготовил судьбу воина. Говорят, мы растем, преодолевая себя. Наверное, Денис решил, что должен через эту войну пройти потому, что не сможет себя уважать, – поделилась Ольга Владимировна.

Тем временем вернулся домой младший брат Дениса, Олег.

– У вас была конкуренция, которая обычно существует между старшими и младшими детьми? – интересуюсь я.

– Разве что до 10 лет. Я младше Дениса на два года, у нас были отличные отношения. Про брата могу сказать, что это был очень мудрый, интересный, начитанный человек. Если нужно, давал мне юридические советы. Воспитание наших родителей, особенно матери, сделало из нас пат­риотов Украины. Денис воевал за страну, а не за власть. Мама нас приучила и к порядку, мы даже лишний фантик не выкидывали на улице. Я до сих пор за этим слежу, – сказал Олег.

– Когда-­то Денис устроил уборку дома. Он записал в тетрадку, где что лежит, – добавила Ольга Владимировна.

– Денис никогда не стоял на одном мес­те, старался самосовершенствоваться, – продолжает Олег. – Каждый день он выделял себе время для чтения. Поначалу заставлял себя, но потом быстро взял это за привычку. Изучил много религий. Мы с ним с удовольствием общались на тему буддизма и смысла жизни. Он верил в Бога, но не в каноны или рамки какие­то. Еще мы йогой и фэн­шуй интересовались. Брат вел здоровый образ жизни и очень любил пробовать новое. В питании перешел на вегетарианство.

Искал себя в спорте, занимался рукопашным боем, боксом, плаваньем, – поделился Олег.

Ольга Владимировна достала коробочки с наградами сына. Дениса наградили за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. Посмертно присвоили звание старшего лейтенанта. Награду вручили в декабре 2014 г. на собрании семей погибших в Новомосковске.

– Мы – матери, жены, дочери и сестры Героев – поняли, что в беде не одинокие и переживаем одинаковые чувства. Мы уже тогда называли себя членами семей Героев. Вырасти в мирное время и иметь смелость защищать свою страну – дано не каждому. Поражаюсь людям, которые зовут в Украину оккупантов, ведь выросло поколение, которое родилось в свободной стране!

Денис получил нагрудный знак «За оборону Саур­-Могилы» и награду «За верную службу Днепропетровскому Национальному университету» посмертно. В ВУЗе, благодаря стараниям Людмилы Кострюковой, открыли стенд с фотографиями студентов и сотрудников учебного заведения, которые отдали жизнь за Украину. К сожалению, он пополняется новыми именами и портретами.

…Мама Дениса Гаврюшина показывала большой альбом с его фотографиями. Больше всего мне запомнилась та, где он запечатлен во время туристического похода.

– Ветер ему дует в лицо, он идет против ветра. Вот так он и по жизни шел, – объяснила Ольга Владимировна.

Ирина Сатарова

Проект нашей газеты «Небесная Гвардия в лицах» осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

Поділитися: