Можно ли купаться в Ильин день

02 серпня 2016 о 14:07 - 2984
Можно ли купаться в Ильин день

Сегодня второго августа 20 июля (по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти пророка Илии. В простонародье – Ильин день. Предки говорили: «До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается». Приметы гласят, что с этого дня водоёмы начинают цвести, неприятно пахнуть и в них уже лучше не купаться.

Однако это днепрянам известно и без примет. Главная водная артерия страны зацвела сине-зелёными водорослями не дожидаясь праздника. Впрочем, отдыхающих этот малоприятный факт не останавливает. Спасенье от жары люди ищут на городских пляжах.   

Лица ТВ решили спросить у отдыхающих: как они относяться к этому дню, верят ли в приметы и не боятся ли купаться в Ильин день?

А примет, оказывается, немало: считается, что мухи и комары с этого дня перестают кусаться; волки вылезают из чащи и начинают активно охотится за домашним скотом; в диких и домашних животных может вселяться нечистая сила и подбираться к жилищам людей; в этот день нельзя работать, потому что Илья покарать может, сожжёт стоги с сеном и засухой погубит огороды.

Так или иначе, но некоторым суевериям и предрассудкам всё же есть научное объяснение. До наступления климатических изменений водоросли в открытых водоёмах действительно начинали цвести в начале августа. Дикие звери начинают активно охотиться для того, чтобы набрать жир на зиму. А лето действительно поворачивается к осени, потому что разворачивается планета и день с летнего солнцестояния ко второму августа уже уменьшился на целых два часа.  

В связи с чем в старину и говорили, что: «Илья-пророк два часа светлого времени уволок». Ещё и такая поговорка была: «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна». С этим уже согласиться сложнее, вода в Днепре очень тёплая и в этом сегодня мы убедились на собственном опыте.

Поділитися: