По поводу «боевых» КП

28 липень 2016 о 13:37 - 2642
По поводу «боевых» КП

«Я каждый месяц проплачиваю за свои киоски в КП «Благоустрий» и хочу знать, где в уставе КП написано, что его инспектор, который получает зарплату из тех денег, что я плачу, может брызгать мне в глаза газом, рвать на мне одежду и бить меня», – написала на своей странице в Facebook частный предприниматель Марина Самитова.

«Следственным отделом Бабушкинского ОП в Шевченковском районе Днепра открыто криминальное производство по ч.2 ст. 296 (Хулиганство) УК Украины, – говорится в сообщении ГУ НП в Днепропетровской области. – 22 июля во время попытки демонтажа незаконно установленных временных сооружений по улице Паршина на жилом массиве Тополь областного центра между группой лиц и представителями КП «Благоустройство» возник конфликт. По данному факту полицией проводится проверка».

Известный общественник Днепра, юрист Александр Снисарь написал на своей странице в Facebook интересный комментарий, который редакция газеты «Лица» решила републиковать:

 «По поводу КП «Муниципальная гвардия» и других «боевых» коммунальных предприятий

Долгое время я не высказывал своего мнения о деятельности отдельных коммунальных предприятий горсовета Днепра. Не высказывал, по причине отсутствия конфликта моих близких (родственников, друзей, коллег) с этими образованиями. Конфликта нет и сейчас, но все­таки выскажу свое субъективное мнение, т.к. считаю, что продолжение «непонятной» деятельности со стороны муниципальных организаций может привести к плачевным последствиям для всех жителей города.

К сожалению, в Муниципальной гвардии работают и хорошие, порядочные ребята, с которыми я знаком уже не один год.

Итак, по порядку…

КП «Муниципальная гвардия» – коммунальноеунитарноепредприятие(целькоторого ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ), созданное в соответствии со ст. 26, 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» решением Днепропетровского городского совета от 02.02.2011 № 31/8. Владельцем КП «Муниципальная гвардия» является Днепропетровский городской совет. Представитель собственника (п.2 ст. 78 ГК Украины), к сфере управления которого принадлежит КП – Департамент взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной и оборонной работы и по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропет­ровского городского совета.

Следует отметить, что коммунальное предприятие имеет те же права, что и любое другое частное предприятие. Единственное отличие – собст­венником КП является не частное физическое, юридическое лицо, а – горсовет.

Исходя из имеющейся информации, работники КП принимают участие в обеспечении охраны общественного порядка. Данная деятельность КП «Муниципальная гвардия», с нарушением действующего законодательства Украины и Устава КП, осуществляется в соответствии с нормами Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», хотя согласно ст.ст. 3, 4, 6 данного закона КП не может быть общественным формированием, не может осуществлять мероприятия по охране общественного порядка.

Фактически осуществляя деятельность по обеспечению охраны общественного порядка, используя средства местного бюджета, КП «Муниципальная гвардия» без видимых правовых оснований дублирует деятельность органов полиции, которые в соответствии со ст.ст. 2, 29 ЗУ «О национальной полиции» обязаны обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок.

Основной целью создания КП «Муниципальная гвардия» была регистрация коммунальной охранной структуры, с целью обеспечения (удешевления) охраны объектов Днепропетровского горсовета, в том числе неприбыльных коммунальныхорганизаций. Согласно ОБЩЕГО порядка (ст. 7 ЗУ «Про охранную деятельность») КП получило лицензию на предоставление охранных услуг.

Т.е. в своей деятельности «Муниципальная гвардия» ОБЯЗАНАпридерживаться норм ЗУ «Про охранную деятельность», лицензионных условий и оказывать охранные услуги объектов ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИДОГОВОРАС СОБСТВЕННИКОМИМУЩЕСТ­ВА (а не бегать по всему городу с шашками наголо). В указанном профильном законе, подробно описан порядок отбора работников охранной структуры, права и обязанности, и т.д.

Даже не юрист, прочитав бегло данный закон, увидит множество нарушений со стороны КП (ст. 10 Закона, которой:

  • ЗАПРЕЩЕНО использовать символику и форменную одежду МВС, ЗСУ и др. госструктур (п.1.2),
  • ЗАПРЕЩЕНО осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также которые ставят под угрозу их жизнь и здо­ровье, честь, достоинство и деловую репутацию (п. 1.3, п. 1.7);
  • ЗАПРЕЩЕНО привлекать к охранным мероприятиям лиц, которые не подали документы, необходимые для устройства на работу либо не соответствуют квалификационным требованиям (п. 1.10);
  • ЗАПРЕЩЕНО участвовать в выполнении судебных решений (НЕ ГОВОРЯ УЖ О КАКИХ­ТО РАСПОРЯЖЕНИЯХОРГАНОВ ГОРСОВЕТА!),
  • ЗАПРЕЩЕНО во время исполнительного производства прибегать к действиям, направленным на силовое противостояние между персоналом охраны различных субъектов хозяйствования (п. 1.11, п. 1.12)).

Итак, что мы имеем: горсовет(учредительохраннойструктуры),принявна себя права судебной системы, безапелляционно принимает решения о сносе, смене собственника, увольнении работников КП (с нарушением их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины, ЗУ «О занятости населения»). А «Муниципальная гвардия», приняв на себя права исполнительнойгосударственной службы, правоохранительных органов – исполняют данные решения.

Кчемуидем:ЛЮБАЯ общест­веннаяорганизация, выступаяучредителем,регистрирует охранную фирму. Затемпредседательобщественнойорганизациидает распоряжениеподконтрольной охранной фирме провести аналогичные мероприятия. И охранная фирма их проводит. СИТУАЦИЯ АНАЛОГИЧНАЯ!!!

Хочу обратиться к АДЕКВАТНЫМ руководителям правоохранительных органов (НЕ к патрульной службе – к ним бесполезно). Включайтесь на опережение! Если сработает прецедент – остановить будет нереально! Да, и ст. 36 (Необходимая оборона) УК Украины никто не отменял. Не знаю, как другие, но если не дай Бог зацепят моих близких (родственников, друзей, коллег) – буду готов воспользоваться указанной нормой в полном объеме, хотя радикализмом не страдаю. И уверен, что не один я так настроен».

Поділитися: