Сидераты. Как не опоздать с посевом?

28 липня 2016 о 07:59 - 6511

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Сидераты. Как не опоздать с посевом?

Июль и август – самое жаркое время года, к тому же, зачастую, засушливое. Приходит пора сбора урожая. Огороды освобождаются от прикрывающего их зеленого покрова, испаряется оставшаяся влага с поверхности почвы. В таких условиях выживают, как правило, только сорняки. Но сохранить влагу и микрофлору почвы можно, если, не теряя ни дня после сбора урожая, посеять зеленые удобрения – сидераты: горчица, рапс (яровой или озимый), фацелию, донник, люпин, клевер, редьку масличную, смесь с зернобобовыми (например: рожь с викой – растение, идущее на корм скоту – ред.) или другие.

СПРАВКА

Сидераты (зелёные удобрения) – растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Например, Вы собрались убирать картошку. Разбросайте перед этим по грядкам семена рапса. Пока картошку копали – семена легли в еще влажную почву. Глядишь, через неделю бывшее картофельное поле зазеленеет всходами рапса. А еще через месяц – срезаем рапс и тут же сеем рожь с викой. Лучше после этого обработать раствором ЭМ-препарата (раствор микроорганизмов, что ускорят процесс разложения подрезанного рапса). Выходит, не надо покупать навоз, чтобы потом озабоченно раскидывать его по всему огороду. Готовый компост – уже на грядках!

Сидераты – самый экономичный способ удобрения ваших грядок. Посеяв на одной сотке 200 г горчицы вы можете получить более 200 кг укосной зеленой массы. Потратив на семена горчицы несколько гривен! Посев бобовых сидератов обойдется дороже, но в этом случае вы обогатите почву азотом.

Какие еще приемы посева нам известны?

После уборки того же картофеля  делают канавки на расстоянии 15 см и высевают в один ряд горчицу, а в другой вику или горох полевой (пелюшку). Вика (или пелюшка) накапливает азот, а горчица этим азотом пользуется и усиленно прибавляет в весе. Вика не хочет отставать от горчицы и лезет вверх по ее стеблям (бобовые любят опору). Такой симбиоз дает очень высокий урожай зеленой массы. Для посева лучше использовать ПЭТ бутылки. Дырки в их крышечках делают так, чтобы при обычной ходьбе из них выпадало по 25 зерен на один погонный метр. Берут бутылку с горчицей в одну руку, с викой в другую и сеют. Руками лучше не сеять, потому что где-то будет больше, где-то меньше и урожай в таких посадках получится неважный.

Кстати, если хотите в следующем году поесть вкусной картошки – на осень «заправьте» грядки сидератами!

На одном месте можно вырастить два (а то и три!) урожая сидератов! Сеять большинство зеленых удобрений можно до 15-20 августа. Самой последней рожь – до 20-25 сентября.

Если вы решили обновить участок с клубникой и на сентябрь запланировали посадку, то можно посеять горчицу или масличную редьку. Когда сидераты подрастут между ними сажают клубнику. Сидераты можно оставить на зиму – они вымерзнут и оставшиеся стебли помогут зимой сохранить влагу. Весной их можно порубить и получить прекрасную мульчу. Кроме того, после горчицы на вашей клубнике не будет гнилей.

Ну, а если на грядке была не картошка, а перец, горох  или лук, тогда: «Что сеять?» – спросите Вы.… А, может, от сорняков хотите избавиться, или почва слишком плотная,  или, наоборот, земли песчаные и кислые – что тогда выбрать?

Чтобы не ошибиться с выбором и нормой  высева зеленого удобрения (граммов на сотку), ниже мы приводим таблицу. Но еще лучше – обратиться к специалистам и получить профессиональную консультацию.

Земля вместе с урожаем обильно отдала нашим растениям питательные вещества – теперь и мы обязаны о ней позаботиться. С помощью посева сидератов мы вернем почве недостающие элементы, защитим ее от перегрева и пересыхания. Ведь сухое состояние почвы, как известно, приводит к гибели полезных микроорганизмов, переуплотнению почвы, нарушению водно-воздушного баланса. Включив сидераты в севооборот, мы снимем почвоутомление, приглушим рост сорняков, улучшим аэрацию почвы. Мульчируя (покрывая землю) срезанными сидератами, создадим систему «автополива» (конденсация влаги в почве, ночная роса на поверхности мульчи). А после заделки их в почву пополним запасы органики. И все это – без применения ядохимикатов и минеральных удобрений, которые не только наносят вред почве, но и урезают бюджет огородника – ваш бюджет.

Не упустите момент – вовремя посейте сидераты. Рекомендуемые сроки посева – июль – август.

Кто сказал, что без навоза  плодородию угроза?

Дмитрий Пелых 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: