Глупые люди, умные вещи

27 липень 2016 о 10:55 - 2531
Глупые люди, умные вещи

25-го июля наш президент Порошенко подписал Закон 4373 про усиление админответственности за вождение в состоянии опьянения. Закон гласит, что: за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, предусматривается штраф от 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет приблизительно 10.200 гривен и лишение права управления транспортными средствами на год.

Раньше штраф был 3.400 гривен и лишение водительских прав на год или два.

 

Один из инициаторов и создателей этого закона был Антон Геращенко. Человек, в принципе не глупый, как я думал раньше, теперь вот сомневаюсь… Услышал его комментарии по радио: как всегда, ссылается на международный опыт, на опробованную практику, которая принесла в других странах блестящие результаты.

 

А о научных изобретениях, почему-то, ни слова. И об опыте их применения всё в тех же развитых странах тоже молчок. Странно… Как будто и нет этих инновационных разработок, прогрессивных придумок и умных вещей, призванных облегчить жизнь ленивых, а в нашем случае, ещё и глупых людей.

Каковы же они эти умные вещи? И какое отношение они имеют к ДТП на дорогах по вине пьяных водителей? Окей, гугл, поехали! Не погружаясь в мутные глубины Интернета, а лишь слегка посёрфя на волнах его, можно узнать о таком изобретении, как алкозамок или алкоблокиратор. Эта штука была изобретена ещё в середине восьмидесятых годов прошлого века и начала активно применятся в США с 1986 года. За тридцатилетнюю практику успешного применения этого прибора законы об их применении были приняты во всех 50 штатах.

 

Но, конечно, разве это показатель и успешный опыт! Мы будем повышать штрафы до сотен тысяч! И пусть это не так действенно, как алкоблокираторы, которые дают 100% гарантию, что выпивший человек не сможет поехать на автомобиле, всё равно мы будем наказывать рублём – так нагляднее и политических дивидендов можно будет побольше срубить.

Что же такое алкоблокиратор и почему он даёт сто процентную гарантию защиты пешеходов от пьяного гонщика. Умная Википедия говорит об этой вещи вот что: Алкозамоок — прибор, не допускающий пуск двигателя автомобиля без предварительного прохождения проверки состояния водителя через алкотестер. В случае если концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе окажется выше нормы, двигатель не заведётся. Также алкозамок через неравные промежутки времени требует повторной проверки у водителя во время движения.

То есть без всяких выдумок, страшилок со штрафами и лишением права управления транспортным средством, громоздкой законодательной базы, спорах в судах о промилле алкоголя в крови и прочего, каждый автомобиль можно обустроить таким вот алкотестером, который будет встраиваться в приборную панель автомобиля и соединяться с его электронной системой. Всё гениальное просто!

Естественно, скептики возразят: алкоблокиратор можно будет вырвать из электронной системы автомобиля, соединить провода и завести транспортное средство. Но тут уж тогда работёнка для технарей, которые наверняка смогут чего-то там такого «нашаманить» в авто, что просто тупо вырвать алкозамок и поехать пьяный водитель всё равно не сможет.

Да и к тому же, каким пьяным чипом не был бы водитель, своё транспортное средство он любит и вряд ли намеренно будет причинять ему ущерб, отремонтировать которой он потом сможет за несколько сотен долларов. Одно дело в пьяном порыве прыгнуть за баранку и разбить своего железного коня об столб, другое, сидеть и вырывать алкозамок из проводов автомобиля, курочя приборную панель и прочее.

 

К слову о ценах на алкозамки. Всё в тех же США установка такого устройства в 2013 году автолюбителю обходилась в 125 $. По некоторым материалам всемирной паутины можно сказать, что на сегодня алкозамок можно будет приобрести и установить примерно за такие же деньги. А эксперты утверждают, что, в случае конвейерного производства и повсеместной установки этих устройств цена на них может снизиться в половину.

Теперь представим, что вместо закона о повышении штрафов Геращенко разрабатывает закон об обязательной установке алкоблокираторов во все автомобили украинцев. Голос вредины скептика вопит: «Был бы очередной автомайдан! Люди не захотели бы тратится на дорогое устройство». Здравомыслящий я, отвечу: заплатить раз в год 3.097 гривен для автовладельца не так уж и сложно, учитывая нынешние цены на топливо и автозапчасти. Хватает на них, хватит и на автоблокиратор.

Следственно алкозамок мог бы стать для автомобилиста таким же расходным материалом, как например резина или замена масла. Раз в год покупаешь новый автоблокиратор и ездишь себе спокойно без штрафов проблем и аварий.

И последнее: врать не стану, мне не удалось найти информацию о том, что в какой стране мира абсолютно все ездят с алкоблокираторами. Однако в соседней Польше с 14-го года существует инициатива о тотальной установки этих устройств на автомобили. Да что там в европейской Польше! В немытой России ещё в 2010 году проводили эксперименты по установке алкозамков на школьные автобусы. И он удался.

«Зацвела буйным цветом малина, разухабилась разная тварь». Это я не фанатею от группы Любэ, это я про нашу с вами коррупцию, друзья. Вместо «малины» вставляем «коррупцию» и очень даже на злобу дня выходит.

 

И вот думают верховнорадные умы, как с этой общественно-политической хворью бороться. Не справляются четыре сотни «верховных», к ним подключается несколько миллионов обычных: журналистов, общественников, выдумщиков из народа всяких. И так с этой коррупцией и эдак… И НАБУ создают и Проззоро вводят, а она непобедима! Куча законопроектов, миллионы идей, сотни благих начинаний, а результата всё нет.

Аналогию всему этому цирку придумать довольно сложно и всё же картина-сравнение мне видится такая.

Островок девственной природы посреди городских джунглей суперсовременного мегаполиса. В нём живёт племя дикарей, не знающее о развитой цивилизации вокруг. Папуасы, как и сотни лет назад охотятся с луками, ходят в набедренных повязках и лечат болезни с помощью корней и примочек.

Но вдруг невиданная доселе болезнь начинает выкашивать население. Какая-нибудь обычная пневмония или там ветрянка. Шаман бьёт в бубен и взывает к небесам, но люди продолжают умирать. Хотя в нескольких десятках километров есть современная клиника, где пневмонию эту лечат за неделю. Папуасы-дикари не знают о клинике и используя бубен, и коренья с листьями для лечения болезни, продолжают вымирать.

 

Устройство полиграф, более известный, как детектор лжи, было изобретено в 1921 году студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли штата Калифорния, Джоном Огастусом Ларсоном.

Слово «полиграф» дословно означает «многопишущий» (от греч. polys — многий и grapho — пишу). Из себя он представляет научный прибор, который способен одновременно регистрировать изменения нескольких физиологических параметров: кровяное давление, частоту пульса, дыхание, электрокожную активность, и прочее. Во время фиксации этих параметров обследуемому лицу задается ряд вопросов, относящихся к специфическому расследуемому факту. Записи, которые называют полиграммы, полученные в ходе проверки на детекторе лжи, интерпретируются полиграфологом – специалистом детектора лжи.

В Америке, о которой мы уже тут неоднократно говорили, это устройство применяют очень широко и давно. А доверие к полиграфу у американцев на столько высоко, что его используют в таких важных государственных организациях, как: Министерство обороны и его агентства расследований Армии, Флота, Морской пехоты и Воздушных сил, Агентство национальной безопасности, Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Секретная служба США, Федеральное бюро расследований (ФБР), Налоговое управление США, Министерство энергетики, Администрация по контролю за соблюдением законов о наркотиках и в многочисленных других разведывательных и федеральных правоохранительных агентствах страны.

 

Такое доверие обусловлено тем, что за свою восьмидесятилетнюю историю детектор лжи настолько модернизировался, что сегодня даёт уже 100% результат. Современный компьютерный полиграф просто невозможно обмануть! В течение последних 75 лет было проведено свыше 250 исследований, касающихся достоверности, точности и надежности полиграфных обследований. Исходя из двенадцати отдельных исследований, включающих в себя 2.174 реальных случая начиная с 1980 года, точность выводов квалифицированных полиграфологов составляет 98%.

Результаты этих экспериментов ясно свидетельствуют о том, что в случае проведения компетентным полиграфологом, проверка на детекторе лжи является самым точным и доступным средством определения правды и лжи.

Дикари-украинцы, о которых мы тут тоже уже немного поговорили, не желают использовать одно из самых важных изобретений человечества (полиграф включён в список 325 наиболее значимых изобретений всех времен альманаха Британской энциклопедии). Они хотят иных экспериментов: они хотят поднимать пенсии судьям и чиновникам, они играют с законодательством, переписывая и переливая с пустого в порожнее недейственные законы. Они говорят «дорого!» (о цене полиграфа мы ещё поговорим) и ходят по зацикленной болезненной для государства и граждан тропе разбросанных грабель. А может быть они просто делают вид, что хотят побороть коррупцию, используя бубен, коренья и листья, вместо инноваций?

Использование полиграфа, да ещё вместе с высококвалифицированным специалистом занятие не из дешёвых. Однако в масштабах государственного бюджета это совсем не дорого и уж однозначно дешевле, чем бездейственное повышении зарплат депутатам, судьям и чиновникам.

Товарищ Гройсман своим последним распоряжением на посту спикера Верховной Рады, как известно, поднял зарплату народным депутатам с 6.400 до 17.650 гривен. Руководствовался, как говорят тем, что, мол, депутаты будут больше получать, будут более дисциплинированные. За выгодные для личной наживы и не выгодные для страны законы они голосовать теперь не станут.

 

Ударил в бубен Гройсман и убежал в премьер министры, а депутаты, вопреки светлым чаяниям, честнее не стали, видимо хотят ещё очередного повышения зп.

Ну, а вообще, это конечно, кощунственно, подвергать процедуре прохождения полиграфа тонких и ранимых личностей, как депутаты, судьи, чиновники и прокуроры. Господи, как представлю, что сидит бедный судья-прокурор-депутат на стуле, тут эти провода к нему подключили и строгий человек задаёт прямые вопросы, на которые нельзя давать путанного и витиеватого ответа, так аж сердце кровью обливается. Нет, таких господ проверять на полиграфе нельзя!

Вот обычных людей, пожалуйста. Девочку-кассиршу, устраивающеюся в Приватбанк можно проверять. И парня, который в охранное агентство устраивается, можно. А тех, высокорадных, тех в мантиях и с деревянными молотками, тех со всемогущими корочками – их проверять нельзя. Это не гуманно просто!  

 

Дешевле зарплаты накинуть в несколько десятков тысяч и ждать – может подействует.

Интернет пестрит объявлениями об услугах полиграфологов и о продаже самих аппаратов. Расценки примерно такие: Кадровые проверки при приеме на работу – от 1.500 грн, плюс скидки, если проверку проходит больше пяти человек. Сам аппарат можно приобрести за 3.200 у.е.  плюс обучение работы на нём.

Хотя, если поставить это дело на государственные, так сказать, рельсы, то можно вообще и аппараты оптом у американской фирмы-лидера по производству полиграфов компании Lafayette Instrument Company закупать и специалистов своих обучать в 28-ми полиграфологических школа, аккредитованных Международной лигой полиграфологов. 

«Но, какие полиграфологические школы, какие специалисты?! Моя твоя не понимат!», — ответит мне украинский чиновник-папуас и убежит лечить лесным мхом чуму-коррупцию.  

Поділитися: