Жизнь переселенцев в модульных городах Днепропетровщины

26 липень 2016 о 06:40 - 1618
Жизнь переселенцев в модульных городах Днепропетровщины

Война на Донбассе заставила перебраться на Днепропетровщину десятки тысяч людей. Не всем из них по карману снимать квартиры. Альтернативное жилье – модульные города. Они построены в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. В них – комфортные условия, умеренная цена. Одновременно здесь могут жить более 2 тысяч переселенцев. Столько же сейчас заселяется в 15 общежитий, отремонтированных на средства ЕС. Еще есть свободные комнаты, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

«Сегодня в области проживает около 80.000 переселенцев. Улучшаем условия их проживания совместно с иностранными партнерами – Европейским банком реконструкции и развития, ПР ООН, GIZ. На Днепропетровщине построено пять модульных городков – крупнейшие в Украине. Одновременно в них могут жить более 2.000 переселенцев. Столько же сейчас заселяется в 15 отремонтированных общежитий. Люди могут жить в них столько, сколько необходимо», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Транзитные города сведены в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. Их помогло построить Немецкое общество международного сотрудничества GIZ. Все модульные городки области подобные. Они состоят из домов с комнатами семейного типа, общежитий, стиральных и административных зданий.

«Сегодня есть возможность размещать людей в транзитных городах Никополя и Кривого Рога. Там еще достаточно свободных мест. У кого есть необходимость, готовы помочь заселиться», – отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Владислав Макаров.

В модульном городке Каменского проживают более 450 переселенцев, 70 из них – дети.

Виталий Харланов – из-под Мариуполя. Два года назад на безопасную Днепропетровщину сначала отправил семью, позже переехал сам. С 2015-го семья живет в модульном городке Каменского.

«Квартира стоит дорого, а в городке посильная цена. И условия вполне приемлемы. Дома оборудованы всем необходимым – от мебели до посуды. Горячая вода – круглосуточно. Правда, летом в модулях жарко, и спасают вентиляторы», – рассказывает переселенец.

Вера Болбот покинула дом в Макеевке. Вместе с мужем сначала жили в палаточном городке Бердянска, потом перебрались в Каменское.

«В городе все устраивает. Условия отличные. Домой не собираемся. Здесь муж работу нашел, и главное – не стреляют», – говорит женщина.

Чтобы получить комнату в модуле, надо иметь справку переселенца. Решение о заселении принимает специальная комиссия при горсовете.

«С арендатором заключаем договор сроком на три месяца. По окончании, если человек не определился с другим местом проживания, мы продлеваем договор. Цена за проживание – 150 гривен с человека. Дети до трех лет проживают бесплатно», – рассказал о правилах проживания руководитель модульного городка Константин Лысенко.

Крышу над головой дают переселенцам и 15 общежитий, отремонтированных на средства ЕС. Они находятся в Днепре, Кривом Роге, Вольногорске, Каменском, Новомосковске, Желтых Водах, Синельниково и Никополе. Поселиться в них могут более 2.000 человек с Востока, еще есть свободные места.

В Днепропетровской области для пострадавших от конфликта на востоке страны создадут дополнительно еще полтысячи мест. Днепропетровщина подписала соглашение с правительством Германии о реконструкции под жилье 5 домов, 4 школ и детского сада в Павлограде, Каменском, Верхнеднепровске, Вольногорске и селе Чумаки Днепропетровского района. Бюджет проекта – около 65 млн грн.

В регионе, по официальным данным, находится около 80.000 переселенцев, по неофициальным – более 100.000.

Поділитися: