В Днепре откроют современный реабилитационный центр для детей-аутистов

25 липень 2016 о 07:53 - 2767
В Днепре откроют современный реабилитационный центр для детей-аутистов

 В Днепре откроют реабилитационный центр для дошкольников-аутистов. Это событие, которого ждали сотни родителей региона. Первых воспитанников он примет уже через несколько месяцев, сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко, передает пресс-служба ОГА.

«Осенью откроем в Днепре реабилитационный центр для детей-аутистов. Ежегодно он будет принимать около 15 мальчиков и девочек от четырех до семи лет. С ними будут заниматься опытные педагоги, которые будут помогать социализироваться и подготовиться к школе, – отметил Валентин Резниченко. – На организацию такого центра из областного бюджета выделено более 2 миллионов гривен».

«Много лет на территории центра работала трудовая мастерская со станками 30-х годов. Устаревшим оборудованием никто не пользовался, само здание нуждалась в ремонте. Тогда пришло решение – мастерскую закрыть, а на его месте создать центр для помощи маленьким аутистам», – рассказывает директор заведения Ирина Родименко.

Реконструкция здания началась летом 2015-го. Починили кровлю, утеплили стены, установили новые окна, заменили все коммуникации. Особое внимание уделили внутренним работам.

«От цвета стен до размещения комнат – все делали с учетом особенностей детей-аутистов, – отметила Ирина Родименко. – Сейчас уже завершили основные работы, работаем над обустройством соляной комнаты».

Дошкольники будут приходить в центр вместе с родителями. На занятиях они будут вместе. За день у «детей дождя» будет около четырех «уроков» – каждый по 20 минут.

«Кто-то из детей не выдерживает музыку, кто-то прячется от света, а некоторые избегает прикосновений. Мы знаем, как им помочь. С детьми будут работать подготовленные специалисты, знакомые с программами датских и голландских педагогов. Они ориентированы на индивидуальный подход к каждому», – говорит директор.

На Днепропетровщине живут почти 400 детей-аутистов, более 300 из них социализированы.

Поділитися: