Битву мусоровозов выиграли те, что подороже

22 липень 2016 о 10:26 - 1844
Битву мусоровозов выиграли те, что подороже

Днепропетровская область переплатила минимум 6.000.000 при закупке мусоровозов в этом году.

К такому выводу пришли журналисты проекта Buroua.com.

Так, 15 июля 2016 Управление жилищно-коммунального хозяйства Никопольского горсовета заключило договор на поставку 3-х мусоровозов общей стоимостью 10.258.200 гривен.

Договор заключен с ЧАО «Укравтоинвест», при этом были еще два участника тендера: ООО «Владар-Харьков» и ООО «ТД «Коммунальная техника». И последнее предлагало технику на 22% дешевле, чем победитель тендера: за 7.983.930 грн.

Однако это предложение было отклонено, т.к. участник тендера не предоставил копии сертификата соответствия на мусоровозы, а кроме того, «в копии технических условий, предоставленной «ТД «Коммунальная техника», значится боковой тип загрузки, в то время как заказчикам требовалась задняя загрузка» (из протокола отклонения конкурсного комитета).

Между тем, представитель ООО «ТД «Коммунальная техника», которому дозвонились журналисты проекта Buroua.com, заверил, что в торгах ими были предложены мусоровозы именно с задней загрузкой, а в копии технических условий попросту перечислена вся техника (мусоровозы и с задним, и с боковым типом погрузки).

«Что касается сертификата соответствия, то с начала 2016 года его получение –дело добровольное. Но дело не в этом. Заказчик имеет право его требовать. Однако обычно такие требования выставляются к победителю торгов! Но не к участнику, – говорит представитель «ТД «Коммунальная техника». – С конца 2015 года мы проходим процедуру получения сертификата на мусоровозы, в которых используются шасси итальянской фирмы IVECO. Именно их мы и хотели предложить заказчику. Пока не получили. Это очень длительная, дорогостоящая процедура. Что является еще одним доводом в пользу того, что такие сертификаты логично требовать уже у победителя торгов, учитывая, что они необязательны в Украине».

Как оказалось, месяцем ранее, в июне 2016 г., в Днепропетровской области было проведено ещё несколько идентничных конкурсных торгов по закупке мусоровозов.

Так, Департамент ЖКХ и строительства Днепродзержинского горсовета закупил у ЧАО «Укравтоинвест» 4 мусоровоза общей стоимостью 13.518.000 гривен.

Состав участников был идентичен первому тендеру: ООО «Владар-Харьков» с более дорогим предложением и ООО «ТД «Коммунальная техника», предложившее технику за 11.072.607 гривен, т.е. на 18% дешевле. В этом случае предложение последнего участника также было отклонено по причине отсутствия копии сертификата соответствия.

Также, Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства исполнительного комитета Покровской городского совета (бывшее Орджоникидзе) закупило 2 мусоровоза стоимостью 5.998.800 гривен.

В торгах также участвовало ООО «ТД «Коммунальная техника» и его более выгодное предложение (дешевле на 21%: 4.718.820 гривен) было отклонено, только вместо киевского «Укравтоинвеста» победу одержало киевское ООО «Внешне-торговая Компания «УкравтоЭкспорт» а конкуренцию ему составил не «Владар-Харьков», а харьковское ООО «СК Трейд ЛТД».

В итоге, после изучения проектной документации, журналисты проекта делают вывод, что условия указанных торгов были тютелька в тютельку прописаны под спецификацию мусоровозов на базе шасси FotonDaimler (Китай, производит — ООО «Автосборочное предприятие «Кобальт»), в то время как конкурентные мусоровозы – на базе шасси фирмы IVECO (Италия, производитель – ООО «ТК «ВЛИВ»).

Мусоровоз «ВЛИВ» на базе шасси IVECO (с сайта Аutosite.ua)

 Мусоровоз «Кобальта» на базе шасси FotonDaimler (с сайта Кobalt-foton.com.ua)

Поділитися: