Даёшь тарифную уравниловку! (Видео)

19 липень 2016 о 08:21 - 2666
Даёшь тарифную уравниловку! (Видео)

Подвох абсолютно не тщательно скрывается, привычное дело, под благими намерениями: всё чётко посчитать и дать возможность потребителю платить за использованное. Однако не всё тут так гладко.

Национальная комиссия регулирования энергетики (всеми «любимая» НКРЭ) сочинила нововведение, а говоря простонародно, изобрела и реализует схему по очередному обиранию населения Украины.

После этого трудно не согласиться с правозащитником Константином Устименко, который в прямом эфире на Лицах ТВ высказывал мнение о декларативности Конституции и о том, что она может исполнятся только благодаря совестливости украинских чиновников и судей.   

Ещё в 2011 году состряпали Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». На основании его в стране должна была запуститься программа без­оплатного обеспечения потребителей приборами учета газа. Реализовываться программа должна была в несколько этапов. Финальным должен был стать 2018 год, в первый день начала этого года в каждой украинской семье, которая использует голубое топливо, должен был стоять прибор учёта этого топлива.

Вот только в законе упустили указать, какой именно прибор учёта должен был быть установлен, индивидуальный или общий. Этой лазейкой и воспользовался ПАО «Днепрогаз», который обслуживает наши газовые сети. И тут произошла классическая для нашего государства ситуация. На установку индивидуальных счётчиков у «Днепрогаз» не хватает ни времени, ни денег.

А без приборов учёта никуда – закон принят (с многочисленными поправками в 2015-2016 гг.) , и он гласит, что без приборов учёта газ потребителю не поставляется вообще, либо тарифицируется по неким «предельным нормам», которые вообще далеки от адекватной цены. Остаётся только ставить общие счётчики и вводить уравниловку.

Чтобы было понятно надомные узлы учёта — это общий счётчик, который устанавливается на весь многоэтажный дом и считает газ, который использовали все жильцы дома. То есть уравнивает тех, кто использует газа немного и тех, кто, к примеру, занимается выпечкой и часто пользуется духовкой.

Специалисты «Днепрогаза», естественно нахваливают такую систему учёта (хотя сами же и частично соглашаются с несправедливостью оплаты «всем колхозом»). И даже раздают брошюры с фактами несомненной выгоды установки надомного узла учёта.

Да только шито это всё белыми нитками. И люди понимают, как их собираются облапошить. А потому негодуют и звонят в горсовет с вполне логичным вопросом и действительно оправданным возмущением: «Почему я должен буду платить уза использованный соседом газ?»

Ответ очевиден, однако его не принято озвучивать в слух. Впрочем, и не надо, всем всё понятно без слов. Возможно поэтому ряд днепровских СМИ подали эту тему, как обычную информацию, без какого-либо анализа или оценки. Лица ТВ не считают, что о наглых схемах вокруг тарифов и вообще коммунальной темы говорить не стоит. Мы говорим, анализируем, приглашаем в студию экспертов.

Смотрите онлайн-трансляции на сайте Litsa.com.ua в разделе Лица ТВ, а также записи этих трансляций и многое другое в тематической группе в Facebook.

 

Поділитися: