«АРИЯ»: Мир чувств и эмоций авторов и исполнителей (Интервью, фоторепортаж, ВИДЕО-бонус)

26 грудня 2011 о 15:06 - 1820

Каждый год оставляет в наших душах и сердцах незабываемые впечатления. Часто они бывают яркими и красочными, временами – не самыми радужными, однако все вместе они и составляют нашу настоящую полноцветную жизнь, в которой без темных тонов не ощущался бы светлый мегапозитив.

Украинский тур группы «АРИЯ», прошедший этой осенью, можно смело отнести к яркому событию 2011 года для всех ценителей и поклонников легендарной команды с 26-летним творческим возрастом (31 октября 1985 года — день выхода дебютного альбома «Мания Величия» —  принято считать официальным днём рождения «АРИИ»). Хотя еще летом 2011 года группа решила прекратить совместную деятельность со своим вокалистом Артуром Беркутом, однако долго мучить своих поклонников ожиданиями неизвестности музыканты не стали – и уже в сентябре был представлен новый участник группы – Михаил Житняков, который, по мнению многих «арийцев», превзошел своего предшественника и вместе с дебютным для себя альбомом «Феникс» (и 11-м по счету для группы) в течение короткого времени завоевал рокерскую любовь истинных ценителей «АРИИ»: 5 октября вышел студийный альбом, а уже в течение ноября украинские рокеры смогли лично увидеть и услышать любимых музыкантов, а также по достоинству оценить новые композиции группы и насладиться избранным творчеством прошлых лет.

СПРАВКА

Сегодняшний состав группы "АРИЯ":

Владимир Холстинин — бессменный участник «АРИИ», собственно, и придумавший это название; гитарист, хранитель "арийских" традиций и автор/соавтор многочисленных композиций группы;

Виталий Дубинин — бас-гитарист «АРИИ» с 1987 года, за это время Виталий написал в одиночку и в соавторстве почти полсотни песен — большую и лучшую часть всего «арийского» репертуара;

Михаил Житняков — вокалист группы «АРИЯ» с 2011 года, экс-вокалист группы «Гран-Куражъ» (2004-2011); окончил Государственную академию нефти и газа им. Губкина (диплом инженера-механика), музыкальную деятельность на правах хобби совмещал с основной работой по специальности диплома в одной из московских компаний вплоть до 2011 года.

Сергей Попов – гитарист, настоящий мастер своего дела, виртуоз и импровизатор, неординарный композитор.

Максим Удалов — трижды барабанщик «АРИИ»: в качестве «арийца» дебютировал почти 20 лет назад, записав с группой самый известный и любимый в народе альбом "Герой Асфальта", в 98-м отработал с «АРИЕЙ» часть тура «Генератор Зла» сессионным музыкантом, и уже насовсем вернулся в родной коллектив после нескольких лет скитаний по жизни и долгих поисков в музыкальном бизнесе осенью 2002-го.

Нужно отметить, что даже несмотря на большие упущения днепропетровских организаторов — практически отсутствие наружной рекламы концерта «АРИИ» в городе и арендованный для концерта небольшой, холодный зал ДК «Шинник» (вместо привычного для днепропетровцев Дворца Спорта «Метеор»), ничто не повлияло на атмосферу мегадрайва и самых позитивных эмоций, которую подарили музыканты «АРИИ» своими рок-шедеврами!

Что же о прошедшем туре думают сами участники группы, какие трудности подстерегают их на творческом пути, как кровожадная птица-Феникс попала на иллюстрацию нового альбома – на эти и другие вопросы корреспонденту интернет-газеты «ЛИЦА» ответили Владимир Холстинин, Виталий Дубинин и Михаил Житняков.

— Как Вы поддерживаете боевой «арийский» дух уже 26 лет подряд, при этом заряжая энергией своих композиций еще и миллионы поклонников?

Виталий Дубинин: Музыка заряжает, реакция поклонников на неё…

Владимир Холстинин: Поддерживать надо то, что само стоять уже не может!

— Как Ваши поклонники приняли новый альбом и нового вокалиста, судя по концертам украинского тура?

Виталий Дубинин: Судя по прошедшим концертам и рейтингам по продажам — приняли на УРА!

Владимир Холстинин: Концерты как концерты… У поклонников надо спрашивать.

— Вопросом по художественному оформлению альбома «Феникс» задаются многие «арийские» слушатели: кто придумал такой образ Феникса? Среди поклонников Вашего творчества существует мнение, что образ Феникса, изображенный на альбоме, слишком жесткий и кровожадный и не соответствует распространенному образу Феникса как золотой птицы. А Вы как считаете?

Виталий Дубинин: Придумал Лео Хао, на нём изображен Жорок с крыльями, так Лео видит Феникса (улыбается). Мне нравится!

Владимир Холстинин: Придумал его Лео Хао. Может и не соответствует, но я считаю, что наш Феникс на лицо ужасный, но добрый внутри!

— Вы каждый год бываете с гастролями в Днепропетровске. Какое у Вас впечатление об этом городе? Насколько он изменяется, по Вашему мнению, и в какую сторону?

Виталий Дубинин: Мы не много где бывали в этом городе, поэтому трудно судить, в какую сторону он меняется. Одно могу сказать – чище стало!

Владимир Холстинин: Мы были в городе всего несколько часов, ничего не успели увидеть, потому что после концерта сразу уехали.

— В каком городе украинского тура Вам больше всего понравились зрители, или какой город для Вас может чем-то выделился?

Виталий Дубинин: Нас везде принимали хорошо, спасибо всем, кто пришёл на концерты!

Владимир Холстинин: Очень трудно выделить какой-то город или зрителей. Встречали нас везде очень тепло.

Михаил Житняков: Я впервые в Украине, и надо сказать, что все города мне по своему понравились, к сожалению, не в каждом из них удалось погулять, в том числе и в Днепропетровске. Что касается зрителей, то я был приятно удивлен очень теплым приемом на каждом из концертов украинского тура.

— Чувствуете ли Вы различия между русскими и украинскими поклонниками на Ваших концертах?

Владимир Холстинин: Нет, не чувствуем. А разве есть различия?

Как обстоит дело, по Вашему мнению, с развитием рок-движения в России? Есть ли какая-либо поддержка/препятствия в продвижении творчества группы «АРИЯ» на территории России?

Владимир Холстинин: Нет никакой поддержки. Почти никому в России на ТВ и радио группа «АРИЯ» не интересна. На концерт, посвященный 25-летию группы, в Москве было продано 16000 билетов. Люди приехали со всей страны. Но ни один ТВ-канал не соизволил посетить мероприятие и сделать хотя бы репортаж. То же самое было в Питере.

Насколько можно заметить, в последнее время Вы выступаете далеко не всегда в самых больших концертных залах (хотя армия поклонников только увеличивается! – авт.), очень часто это обычные ДК, как в советское время. С чем это связано? Вопрос также связан с днепропетровским концертом! Много людей, с которыми я общался, не пошли на концерт только лишь из-за того, что он происходил не в огромном Дворце спорта, а в маленьком «советском» ДК с сидячими местами…

Владимир Холстинин: Мы ничего не потеряли. Эти люди любят не «АРИЮ», а дворец спорта. Если бы ко мне в город приехал мой любимый музыкант, я бы пошел даже в соседнюю пивнушку, чтобы его увидеть!

— Какие у Вас отношения с предыдущими музыкантами «АРИИ»?

Владимир Холстинин: Отношения хорошие. Нам ведь есть что вспомнить.

— Какие Ваши дальнейшие творческие планы? Есть ли планы по совместным проектам «АРИИ» с русскими и зарубежными музыкантами?

Владимир Холстинин: Я не люблю совместные проекты. Творческие планы обычные: сочинять песни для нового альбома и играть концерты.

— Откройте секрет: что создается вначале – стихи или музыка?

Владимир Холстинин: У нас сначала пишется музыка. Потом автор песни вместе с поэтом работает над текстом.

— Можете ли Вы раскрыть таинство создания красивой глубокой музыки «АРИИ»?

Виталий Дубинин: Ни за что!

Владимир Холстинин: Секрета никакого нет. Играю то, что приходит в голову.

— Какое место в Вашей жизни занимает «АРИЯ»? Существует ли у Вас отдых от «арийского» творчества или оно является частью Вашей жизни?

Виталий Дубинин: Отдыхать удаётся, урывками… И даже на отдыхе мысли крутятся вокруг «АРИИ».

Владимир Холстинин: Я посвятил «АРИИ» 27 лет. Это ровно половина, и большая часть моей сознательной жизни. Мне не нужен отдых от «АРИИ», поскольку меня в «арийской» музыке ничего не напрягает.

— Каждая композиция – это как отдельный мир определенных чувств и эмоций, при этом каждый слушатель иметь свое индивидуальное восприятие текстов. А если одним предложением – что, на Ваш взгляд, несет собой музыка и тексты «АРИИ»? И вообще, если кратко, что такое «АРИЯ»?

Владимир Холстинин: Вы же сами ответили на свой вопрос: «Что несет музыка и тексты «АРИИ». Мир чувств и эмоций авторов и исполнителей. А кратко: «АРИЯ» — это рок-группа.

— Как быстро и насколько легко Вы влились и спелись с коллективом «АРИИ»?

Михаил Житняков: Достаточно быстро и легко, за что спасибо в первую очередь всем участникам коллектива.

— Какие чувства Вас одолевают, когда Вы поете уже не «чужие песни» группы «АРИЯ», как раньше, а свои песни в составе «АРИИ»?

Михаил Житняков: Теперь появилось больше чувства ответственности при исполнении репертуара группы «АРИЯ». Также, учитывая богатую дискографию, есть желание спеть многие песни, которые не вошли в концертный трек-лист, но тогда на выступление пришлось бы потратить более 3-х часов.

— Чем для Вас является «АРИЯ» на сегодняшний день?

Владимир Холстинин: «АРИЯ» — это и работа, и способ самовыражения, и смысл жизни одновременно.

Михаил Житняков: Теперь уже однозначно работа, причем любимая (улыбается).

ФОТООТЧЕТ о концерте в Днепропетровске 17 ноября

P.S. Подробный фотоотчет об украинском туре-2011 – на официальном сайте «АРИИ»

P.P.S. Поздравление "АРИИ" с Новым годом!!!

Оксана Шлапак, Вадим Хряпо

Поділитися: