Город контрастов

01 липень 2016 о 15:11 - 1331
Город контрастов

Вы подумали это я о Днепре? Или каком-то иностранном городе? Неа. Меня удивляет город Каменское (Днепродзержинск). Здесь если что-то, то слишком. Такоооой контраст…

С одной стороны, поражают масштабы коррупции в сфере государственных закупок (связи, завышения цен). Да что тут говорить, здесь одним махом к тендеру могут не допустить аж 12 участников. Один из авторов сайта «Наші гроші», который занимается мониторингом государственных закупок, не помнит, чтобы на каком-то тендере отклонили от участия бОльшее количество предприятий.  

С другой стороны, город в чем-то даже переплевывает Днепр. Например, лучше обстановка в сфере общественного транспорта. Автобусы останавливаются на остановках, «спринтеров» практически нет. Да, поведение водителей иногда поражает.     

Кажется, что даже в сфере жилищного хозяйства, несмотря на коррупцию, здесь больше порядка. За городом пытаются следить. Возможно, потому что город поменьше – всё на виду.

Но хочется поделиться своими впечатлениями о сессии их городского совета,  зная, что происходит на сессии в Днепре. Я побывал на заседании Днепродзержинского горсовета 17 июня.

Итак, разлажу запомнившиеся мне моменты по пунктам, чтобы не затягивать:

  1. На сессию я опоздал на несколько минут, но прошел свободно, от меня не требовали документов (при прошлом мэре Сафронове меня проверяли), не записывали мои данные, не «шмонали», как когда-то перед сессией в Днепропетровский горсовет. Сложилось впечатление, что горсовет открыт для людей. Дополнительное доказательство этому – количество людей в зале заседаний. Он был практически полностью заполнен. То есть, не было ощущения, что в горсовете какие-то олигархи. Хотя, охрана чья-то в зале, посреди людей, сидела. Все с сумками через плечо, в которых обычно носят оружие. Здание горсовета, кстати, было наполнено полицейскими, но к этому претензий нет.
  2. Несмотря на отсутствие электронной системы голосования (она должна появиться уже в августе), сессия проходит очень цивилизованно. Городской голова зачитывает рассматриваемый вопрос, потом обращается к секретариату: «Есть ли предложения?». Если есть, принимают решение за основу, а потом выслушают предложения и голосуют каждое по отдельности. То есть, предложения по определенным проектам решений подают до сессии в секретариат. Проскочило, конечно, и несколько предложений с голоса во время сессии.
  1. Сработали продуктивно. В начале рассмотрели вопросы, которые касаются жизни города. Все интересное – ругань и склоки на фоне политической борьбы между властью и оппозицией – произошли в конце, а не в начале сессии, как это часто бывает в стенах Днепропетровского горсовета. То есть, на первом месте город, а потом разборки. В Днепре, пока ругаются, сессия затягивается, а депутаты испаряются.
  2. Городской голова, хоть и русскоговорящий, на сессии преимущественно разговаривает на украинском языке.
  3. И самое приятное – у городского совета стоит новая, красивая, кованная, с крышей «стоянка» для велосипедов. Правда, ни увидел там ни одного двухколесного, но уже есть куда припарковаться. Очень по современному.

Думаете я преувеличиваю? Разбейте мое впечатление о городе своими доводами в комментариях.

Поділитися: