Сладкое лекарство

24 червень 2016 о 15:37 - 3260

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Сладкое лекарство

Что, собственно, и неудивительно, если знать историю происхождения этого термина – изначально конфетами называли засахаренные фрукты, продаваемые в аптеках, и в первую очередь их использовали не как десерт, а в лечебных целях.

 Это уже потом конфетами стали называть совсем другие продукты. Однако своя доля пользы в сладостях все же есть.

В первую очередь сладости, как источник углеводов и такой незаменимой аминокислоты, как триптофан, способны стимулировать выработку в организме серотонина – «гормона радости», мощнейшего нейромедиатора, который не только отвечает за наше настроение, но и влияет на сон, аппетит, состояние памяти. Вот и получается, что вместо снотворного или средства для похудения в день можно съедать маленький кусочек черного шоколада и никогда не знать бессонницы и проблем с перееданием.

Специалистами в области физиологии было отмечено и другое свойство сладостей и темного шоколада в частности: он способен согревать. Так что мандарины и шоколадные конфеты на новогоднем столе – это не просто дань традиции, это и самый здоровый зимний набор: убойный запас витамина С, стимулирующего иммунитет, и сладкое согревающее средство, которое помогает организму аккумулировать все ресурсы в борьбе с морозами и холодами.

Что правда, сладости при этом обладают тем большим положительным эффектом, чем натуральнее они в своем составе. Хорошие отзывы есть и об отечественных производителях, но иногда бывает полезнее побаловать себя и заграничным угощением. Сладости из Европы купить в Украине сейчас не сложно, а это всегда и украшение стола достойное, и небольшая отрада для души сладкоежки, и даже замечательный подарок.

Есть, кстати, еще одна польза от сладостей – шоколад, конфеты и прочие другие сладкие угощения являются не только лекарством для нашего физического тела, они еще и дорогу к душе прокладывают. Как говорится, от сердца к сердцу. Вот почему конфеты и торты стали не только неизменными презентами благодарности, но еще и неизбежным дополнением к беседе тет-а-тет – почти ритуалом для вечерних посиделок, в особенности когда разговор предстоит задушевный. Сладкое угощение делает чувства нежнее, мысли – ярче, эмоции – честнее и сильнее. Потому, отправляясь в гости, обязательно следует прихватить что-то «к чаю». Впрочем, хорошо будет собрать и полный комплект угощения – десерт и элитный чайкоторые в тандеме откроют всю гармонию вкусов и сделают вечер незабываемым.

О полезных свойствах чая знают все, но мало кто догадывается, почему сложился именно такой тандем: сладости и чай. Гурманы убеждены, что только так можно раскрыть богатство вкуса и десерта, и напитка. А физиологи заверяют, что чай и долька черного шоколада – это самый лучший рецепт от преждевременного старения кожи, благодаря флавонолам и антиоксидантам.

Так что лечиться и оздоравливаться тоже можно со вкусом!

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: