Торговля под микроскопом

23 червень 2016 о 14:05 - 2448
Торговля под микроскопом

Незабытое старое

В конце мая Днепропетровское облотделение Антимонопольного комитета оштрафовало частные предприятия «Микс» и «Экотех» на приличные суммы – по полмиллиона гривен каждое – за согласованные действия на конкурсных торгах, организованных днепродзержинскими коммунальными предприятиями.

Зимой 2014/2015 «Зеленстрой», «Трамвай» и Коммунальное АТП 042802 проводили конкурсы (тендеры) для выбора поставщика топлива. Это стандартная процедура закупки всего необходимого для организаций, принадлежащих населенным пунктам и стране. Поставщик, который предложит товар по наиболее низкой цене, но требуемого качества, выигрывает конкурс и зарабатывает заказ. Здесь уже должна работать конкуренция.

Но этого не произошло. Конкурсные комитеты коммунальных предприятий «Трамвай» и КАТП 042802 не допустили к участию известного поставщика топлива, который предлагал наиболее выгодные цены. У него выявили проблемы с пакетом документов, поданным для участия. Если бы этого поставщика допустили, то город мог бы сэкономить бюджетные деньги. А так, победу отдавали одному из сговорившихся участников.

И это – только один пример коррупции, доказанной компетентными органами.

В Интернете есть видео, записанное скрытой камерой одного из поставщиков товаров. Он пришел в кабинет к представителю государственной компании в Днепропетровской области, чтобы узнать по поводу определенного конкурса на закупку товаров. В процессе беседы бывалый чиновник написал на листочке, что за победу на конкурсе с ним придется поделиться – перечислить 15% от суммы закупки. Таким образом, данная госкомпания уже закупит товар по цене, как минимум, на 15% выше рыночной.

Инициатива вышла в свет

О хищениях бюджетных средств и сговорах на конкурсных торгах правоохранители рапортуют чуть ли не каждый рабочий день.

По данным МВД за первые четыре месяца 2016 года Управление защиты экономики в нашей области открыло 110 уголовных производств, связанных с использованием бюджетных денег, большинство – по факту растраты и присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением.

Коррупция в сфере государственных закупок во все времена съедала приличную часть бюджета. А это деньги, на которые можно строить дороги, финансировать детские сады, ремонтировать подъезды.

Поэтому идея искоренения коррупции в госзакупках назревала давно. В марте 2014 года появилась инициатива реформирования этой системы, а уже в феврале следующего года общественности презентовали Систему электронных закупок ProZorro.

«Днепропетровщина одной из первых присоединяется к широкому внедрению системы электронных закупок ProZorro, призванной обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, прозрачность ценовых предложений и гарантировать честные условия конкурса. Мы стремимся внедрить ее как можно скорее, чтобы ввести в реальную практику действительно открытые публичные торги. Выигрывает государство, выигрывают люди. Не оставим шансов коррупционерам зарабатывать на этом!» – призвал глава региона Валентин Резниченко в начале августа 2015 года.

21 августа 2015 года губернатор подписал распоряжение о переходе на ProZorro, после чего началась кампания по его популяризации и тренинги, как для бизнеса, который продает и предоставляет услуги, так и для чиновников, которые закупают товары и услуги для бюджетных организаций.

В конце декабря прошлого года ВР приняла Закон «О публичных закупках», который предусматривает обязательный переход на систему электронных торгов ProZorro в 2016 году, в несколько этапов, до 1 августа.

В процессе наладки

Организации и подразделения Днепропетровской ОГА встретят август достаточно уверенно. Опыт работы с ProZorro они приобретают, как минимум, еще с начала года.

Появились и первые результаты.

«Экономия по нашему региону порядка 67 млн грн. Это примерно бюджет одного города области, например, Покрова (бывший Орджоникидзе)», – рассказывает советник губернатора Юрий Голик.

Правда, наладка работы в системе электронных закупок ProZorro не обходится без сопротивления со стороны коррупционеров. Они продолжают придумывать способы покупать подороже.

Недавно Днепропетровское высшее училище физической культуры объявило о закупке 25­х волейбольных мячей. Участника, который предлагал товар по наиболее выгодной цене, дисквалифицировали уже через час. Обосновали это отсутствием документов, хотя сроки их представления еще НЕ закончились. Таким же образом избавились и еще от 2-­х участников. Остался лишь тот, кто предлагал дорогие мячи – по 2.400 гривен за штуку.

Нарушение заметил замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов. Днепропетровские областные власти отреагировали через несколько часов. Закупку остановили.

По словам предпринимателей, чиновники иногда отклоняют участников торгов, в том числе и победителей, без объяснения причин, либо прописывают особые требования к закупаемым товарам или услугам, чтобы победил «любимчик», а иногда не платят по договорам.

«У некоторых больниц всегда бывает «любимчик», под которого прописывают техническое задание», – рассказывает представитель фирмы­поставщика медицинского оборудования.

Другими словами, условия конкурса прописывают такие, что в нем могут принять участие только определенные фирмы, которые и разыгрывают «куш».

Бороться с этим областные власти планируют путем увольнения бессовестных чиновников.

«Основная проблема во внедрении ProZorro – это махинации отдельных чиновников и руководителей коммунальных предприятий. Мы хотим знать о сложностях, с которыми сталкиваются предприниматели области, работая в электронной системе. Призываем их сообщать о них. Для этого создали специальную «горячую линию»: (056) 717­-07­-04, проводим встречи с представителями бизнеса. Мы готовы выслушать каждого и оказать необходимую помощь», – рассказывает Валентин Резниченко.

Днепр: давайте не спешить

«За текущий месяц горсовет в республиканском рейтинге применения системы ProZorro переместился с 6­го на 5­е место по всей (!) стране. Эту статистику можно увидеть на официальном сайте самого ProZorro», – написал в Facebook Днепровский городской голова Борис Филатова.

Пятое место в общенациональном рейтинге Днепру обеспечили торги, которые при помощи ProZorro осуществили такие структуры: департамент здравоохранения горсовета, сам Днепровский горсовет, управление культуры и департамент транспорта.

Днепр тоже начинал, как и областные власти, упорно внедрять новую систему электронных закупок. 30 сентября 2015 года предыдущая каденция депутатов горсовета утвердила положение, согласно которому город перешел на работу в системе ProZorro.

Но сейчас власти Днепра начали тормозить внедрение новой системы электронных закупок. В конце апреля 2016 года уже новый состав депутатов городского совета принял решение внести изменения в положение и «отключил» структуры, которые имеют сравнительно большие бюджеты, от новой системы электронных закупок. Чтобы люди не видели, как деньги тратятся? Из ProZorro «вывели» департамент коммунального хозяйства и капитального строительства, управление жилищного хозяйства, коммунальные предприятия, которые им подчиняются, и КП «Днепропетровский метрополитен».

А в начале июня горсовет продлил «каникулы» для указанных выше структур до 1 августа 2016 года.

«Городские власти могут много пиариться, как сильно горсовет работает, и обижаться на критику, но сравнение не в их пользу. В Днепропетровской облгосадминистрации кредиторская задолженность 0 грн. против миллионов у горсовета. В Днепропетровской облгос­администрации и в Мариуполе реально борются со злоупотреблениями и дисквалификациями, а не игнорируют этот факт. И, как следствие, уменьшают коррупцию. Если сравнивать статистику Днепра с Мариуполем (население 470.000), то все еще печальнее», – написал в Facebook представитель общественной организации «Громадський контроль» Денис Селин.

***

Как отмечает аналитик Информационной кампании «Stronger together!» Виталий Горобец, в Украине уже признают важную роль и значительную эффективность системы электронных закупок ProZorro в борьбе с коррупцией в государственном секторе. По его словам, это подтверждает не только практика последних месяцев, но и наиболее значимая международная премия в сфере государственных закупок – World Procurement Awards 2016, вручение которой состоялось 18 мая 2016. В конкурсе Украине удалось обойти даже таких участников, как министерство юстиции Великобритании и департамент образования Австралии.

Антон Филиппов

Поділитися: