Аквапарк размыл украинские законы

10 червень 2016 о 16:26 - 4969

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Аквапарк размыл украинские законы

Строительство, открытие и дальнейшая работа первого аквапарка Днепра вызвала широкую дискуссию среди общественности. Ведь водный аттракцион построен в нескольких метрах от реки, что нарушает ряд законов Украины.

Накануне, если верить повсеместным рекламным баннерам, его открытия, 10 июня, возле стен аквапарка на пляже жилмассива Победа-1 было людно. Но это не посетители пришли – собрались гражданские активисты и местные жители.

Одни были «за», другие «против». Нужен ли аквапарк городу и стоило ли нарушать закон ради его строительства? В скользком, как водные горки, вопросе разбирались Лица ТВ.

Аквапарк в поле зрения редакции газеты «Лица» попал давно, ещё с начала его строительства осенью прошлого года. Инициативная группа, стоит полагать, заинтересовалась развлекательным объектом немного позже. После того как поползли слухи, что на территории водного парка будет расположен ночной клуб со всеми вытекающими: громкой музыкой в ночной тиши и криками разгорячённых аттракционами и алкоголем посетителей.

Однако будет ли ночной клуб или нет, пока достоверно не известно. Из комментариев застройщиков в СМИ следует, что никакой клуб в планы владельцев заведения не входит. Правда, будет ресторан, и вряд ли он будет закрываться в 22:00.

Но смущает даже не это. А то, что так или иначе нарушается земельный, а вместе с ним и водный кодекс, которые говорят об охраняемой прибрежной зоне. В 100 метрах от большой реки нельзя строить и изменять природный ландшафт.

В свою очередь, активная молодёжь, представители которой назвались местными жителями (однако проверить, так это или нет на самом деле, не удалось, так как паспорт с пропиской украинский гражданин обязан показывать только правоохранительным органам) ничего плохого в нарушении, как минимум двух Законов Украины не видят. Главное, что мусора не будет и на пляже не будут спать бомжи.

Молодые активисты уверяют: по вопросу застройки прибрежного участка в ещё в мае прошлого года проходили общественные слушания, и никто на них против строительства аквапарка не выступил.

Ничего незаконного, вероятно, не увидели и городские власти, которые согласовали создание на этой территории спортивно-оздоровительного центра с точками общественного питания. Застройщики, видимо, немного слукавили, и вместо спортцентра на пляже вырос аквапарк.

Но не беда, главное, что доступ к воде жителям города не ограничили. Именно на это делает упор ООО «Луна», которое взяло в аренду на два года некогда «дикий» песчаный участок.

В ряде местных СМИ встречается также прямая речь представителя заказчика работ Евгения Николаева, который говорит, что от забора аквапарка до кромки воды они оставили добрых 50 метров.

С одной стороны, эти слова служат доказательством того, что бесплатный пляж горожанам всё-таки оставят. С другой, это прямое признание в нарушении закона, который, как уже было сказано выше, не разрешает какое-либо строительство в ста метрах от берега большой реки, каковой является река Днепр.

Ну, а что касается застройщиков, то их дело маленькое: обещать да нахваливать. Мягко стелют… Посмотрим, как дело будет обстоять через год, ведь, по словам всё тех же застройщиков-арендаторов, в планах у них – расширение зоны водного парка.

Мнение же представителя «Правого Сектора», к которому обратились активные противники застройки, посмотреть, как владельцы аквапарка будут придерживаться своих обещаний. Среди этих обещаний: облагородить территорию возле бесплатного пляжа и парка; построить пешеходную дорожку к пляжу, а также убрать те самые заборы, от которых до воды 50 метров, так как эти сооружения возведены лишь на время строительных работ.  

Возможно это и есть лучшее решение вопроса, ведь так или иначе открытию аквапарка быть. Ну, а дальше посмотрим. К тому же всегда есть те, кто поступает куда хуже, как, например, соседи аквапарка, которые и пятидесяти метров прибрежной зоны не оставили.

Ведь, как философски умозаключил замдиректора аквапарка: в законе есть масса поправок и оговорок (или, иными словами, лазеек), которые позволяют строительство в стометровой прибрежной зоне.  

Ведь закон, как гласит народная мудрость, что дышло – куда повернёшь – туда и вышло.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: