Почему переселенцам нечем похвастаться

03 червень 2016 о 13:12 - 3685

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Почему переселенцам нечем похвастаться

Прошло два года, а бесправные и бездомные жители Донбасса только ещё в начале пути отстаивания своих прав на полноценную жизнь в Украине.

«К сожалению, на сегодняшний день такова ситуация, что страна находится не в совсем хорошей экономической ситуации, – выступает с приветственным словом советник главы Днепропетровской облгосадминистрации, а ранее основатель и директор легендарного Днепропетровского координационного центра «Допомога Дніпра» Владислав Макаров. – Вы знаете, что, если называть вещи своими именами – у нас идёт война. Поэтому руки до тех вопросов, которые касаются мирных вещей – проблематики временно перемещённых лиц, доходят не всегда. И к сожалению ситуация такая, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих». 

Эти слова, можно сказать, и стали лозунгом форума переселенцев. Каждый из спикеров акцентировал внимание на том, что государство вообще не помогает перемещённым лицам, а иногда даже мешает. И что если сами беженцы не позаботятся о себе, то никто их проблемы не решит, да и браться за решение вряд ли станет.

Однако лидеры переселенческих общественных организаций обвиняют в своих бедах и нерешённых вопросах не только власть, но и кивают в сторону бездействия своих же собратьев по несчастью.

Алгоритм решения своих проблем активные переселенцы видят таким: объединение, проактивная гражданская позиция и перманентное давление на бездействующие государственные органы.

Благодаря подобным действиям, которые уже проверены на практике, сообществам переселенцев в разных городах Украины удалось добиться пусть незначительных, но всё же результатов.

Во время нетворкинга – неформального общения со спикерами и организаторами форума, удалось поднять на поверхность ещё несколько проблем перемещённых из Донбасса людей. Это и несвоевременная и зачастую низкая информированность о благотворительных акциях и гуманитарных программах. И вообще отсутствие какой-либо помощи категориям, которые в ней нуждаются больше других (инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки).  

Что же касается переселенцев Днепра, то у них перспектив обзавестись долгосрочным жильём ещё, быть может, меньше, чем у остальных переселенцев, разлетевшихся по необъятным просторам Родины. Кредитования на покупку недвижимости, государство – без пяти минут банкрот – переселенцам не предлагает и, скорее всего, в обозримом будущем не предложит.

«Лица ТВ» и журналист Евгений Малафеев, который сам является переселенцем, присоединяются к призывам переселенцев и настоятельно просят власть не только не мешать им социализироваться и обживаться на новых местах обитания, но и активно вовлекаться в помощь временно перемещённым с оккупированной территории Донбасса и Крыма лицам.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: