Доводилось ли вам спорить с сепаратистом?

27 травня 2016 о 11:57 - 1549

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Доводилось ли вам спорить с сепаратистом?

Мне вот довелось. Один единственный раз, но этого хватило с головой и теперь я даже не знаю, как этот спор осмыслить и выложить в приемлемое для нормального человека, читабельное количество знаков. И тем не менее попытаюсь.

Достаточно странно получается, ловлю себя на мысли я, что вот уже два года как переселенец, а толковых споров с сепаратистами у меня не было. Ведь много там осталось людей некогда знакомых мне, а теперь знакомых только внешне и по признакам прошлой принадлежности к определённому ареалу обитания, но абсолютно чуждых ныне по образу мысли и жизненным убеждениям.

Этот полуторачасовой телефонный разговор проходил не без эмоций. Со срывами на крик, с употреблением, от безысходности и эмоционального накала, обсценной лексики (тут её по понятным причинам не будет).

Может быть поэтому что-то и останавливает в желании поехать туда. Неровен час словесная борьба может резко смениться физической, ведь все мы интеллигентные люди до поры до времени… Или там таких (интеллигентных) не осталось? Говорят же, что быдло одно. Или там все зомбированные геббельс ТВ? Так с такими нет смысла и спорить.

Обо всём этом здесь.

– Ну, вот ты мне скажи, почему ваши боятся выборы у нас проводить? Зачем «Азов» выходит на митинги, что за страшилки народу рассказывают?

– Как почему?! Потому что у вас вооружённые боевики, сепаратисты, незаконный банд формирования. Если за татуировку украинского герба ребятам руки и ноги ваши нелюди отрезают, то, о чем можно говорить? Вы же герб наш ненавидите, как чёрт крест православный. А представь сколько урн для голосования нужно будет завести, сколько этих гербов будет. И что разве это всё через блокпосты ваши пропустят? Разве никто не расстреляет такой вот украинский грузовик с урнами для голосования?

– А у вас значит не нелюди? Обстреливают мирное население из артиллерии, а потом всё на ополченцев сворачивают.

– Это наши обстреливают?! Это ваши постоянно жизни не дают и лупят по блокпостам украинской армии и по мирному населению. Ни дня не было, чтобы Минские договорённости не нарушали!

– Это вам по вашему телеку рассказывают?

– Но, понятное дело, вам по-вашему такое не рассказывают!..

– Нет, ну ты подумай сам, зачем нашим свои же сёла и города обстреливать? Это же абсурд. А вашим выгодно разрушать. Для вас же мы тут все сепаратисты – и старики, и дети малые. Больше убьют – лучше. Больше жилых домов разрушат, больше людей к вам в Украину, как временно перемещённые и передут.

– Сепары обстрелы ведут, чтобы спровоцировать наших на ответный огонь и потом по вашей пропаганде пустить информволну, что ненавистные укры обстреливают вас. И вы, как вижу, прекрасно ведётесь на такие байки. У бандитов ваших российского оружия немерено, с каждым гумконвоем новое подвозят. Почему бы им и не вести беспокоящий огонь. Вдруг кто-то из наших солдат сорвётся, и какая-то бригада попрёт в наступление. Это всё сразу прекрасно выкружат ваши так называемые СМИ и подадут тележвачку людям под лучшим соусом.

– Если бы вы к нам сюда не лезли, мы бы и не стреляли. Мы поставили блокпосты, отгородились и живём себе по-своему. А вы лезете к нам.

Ваше «по-своему» это захватывать новые территории. Это первое. А второе: мы не к вам лезем, а к себе, это украинская земля, если что, на минуточку.

– Украинская? А почему же вы тогда не хотите здесь выборы проводить по украинскому законодательству? Тогда президентские без нас провели, теперь вот снова морозитесь.

– Я тебе сказал: из-за мер безопасности. Ваши неадекваты перестреляют наши избиркомы или в плен людей возьмут и потом будут неравным обменом на своих преступников выменивать.

– Да никто тут ничего такого делать не будет. Вы там нас орками называете, но я говорю: пусть приедет каждый, любой журналист или чиновник, я его везде повожу, всё покажу, никто его и пальцем не тронет.

– Ага! Куда там! А девочку журналистку почему-то до сих пор в подвале держат только за то, что год назад она фотографировала горсовет из парка Шевченко. Почему так, если у вас все такие мирные овечки?

– Я такого не слышал.

– Ещё бы! Вам там о таком Киселёв не рассказывает. А ещё я тебе скажу на счёт выборов: не хотим проводить, потому что вы тех же сепаров, что и сейчас у вас у власти и выберете. Тех же болотовых, плотницких и захарченков. А они в свою очередь в Верховную Раду продвинут моторол всяких и бородаев. Потому что они легитимно будут избраны и в Раде от двух, ныне оккупированных областей, есть пустые места, которые после таких вот выборов займут сепары и преступники, у которых руки по локоть в крови. Такое можно допустить?

– А у ваших не по локоть в крови… Всё же по закону будет, на сколько я знаю, предлагают, чтобы и полицейская миссия от ООН эти выборы охраняла и все ваши политические силы были представлены. Вот, если кто-то из этих ваших партий нам предложит выгодные условия, мы их и выберем, а не Плотницкого.

– Ой, ну не заливай! А Плотницкий и прочие преступники, значит, будут так спокойно на это смотреть и потом сами же свои руки в наручники и вложат. Ты же понимаешь, что эти люди не только не могут встать у, так скажем, легитимного руля, но они должны быть осуждены за свои многочисленные преступления. Понимаешь?

– Значит наши руководители преступники, а ваши, получается, нет. Порошенко не преступник? Он на волне Майдана к власти пришёл. Януковича разве конституционно скинули? По закону прошёл импичмент или задним числом, когда он опасаясь за свою жизнь бежал в Россию?

– Порошенко пришёл к власти вполне конституционным способом – прошли всеукраинские выборы, которые признали все прогрессивные страны мира. А Януковчиа никто из страны не гнал. Оставался бы здесь и его бы конституционно отстранили от власти, а заодно и судили бы по украинским законам.

– Как могли пройти всеукраинские выборы, если два миллиона жителей Донбасса не проголосовали тогда? А раз все не голосовали, то и выборы не действительные.

– Как же мы могли там провести выборы, если у вас разгул бандитизма был?! И есть. Если банды между собой сферы влияния поделить не могли и мочили друг друга. Или вам там тоже по ТВ не рассказывали, как банды так называемых казаков воевали с действующими частями российской армии и частями, так называемого, ополчения? И, кстати, о войсках российской армии. Они там были с самого начала. Войска другой страны, по сути страны захватчика. И как при этом можно проводить демократические выборы? Ты себе мог бы представить, чтобы на оккупированной немцами Украине где-то в 42-ом проводились бы выборы генерального секретаря ЦК?

– Приехали бы, поставили танки, и никто ваши избирательные участки не трогал бы.

– Тогда выборы признали бы не демократическими. Уже вы бы начали заявлять, что мы вас заставляли голосовать за Порошенко.

– …

– Если бы вы действительно выбрали своего лидера, не сепаратиста, не запятнанного кровью и преступными действиями. А так, сколько бы партий там украинских не представлялось, всё равно на выборах победят ваши «лидеры», потому что они там хозяева и у них всё схвачено. Придумают какую-нибудь фишку на подобии социальных карт, и вы все, как бараны пойдёте голосовать за Плотницкого, который сейчас вас обирает. Социальные карты эти работают у вас? Есть обещанный бесплатный проезд, бесплатная медицина?

– Типа у вас она есть? Ты ещё скажи, что Порошенко, и кто с ним к власти пришёл, народ не обирают? Классные тарифы у вас стали за коммуналку?

– Её и у нас нет, медицины бесплатной. Но у нас и обмана такого не было, как у вас: что, мол, приходите голосовать, а то соц. карту не дадим, а без неё вы никто в новой «республике», вот все как бараны стадом и стояли до ночи на ваших так называемых участках избирательных. Разве не так было?

– … Так ты говоришь из-за того, что Россия эту территорию оккупировала якобы тогда вы здесь президентские выборы не провели. Ты серьёзно думаешь, что Россия сюда влезла, а потом украинской армии испугалась и дальше не пошла? Ха! Да она бы, если бы захотела, до вашего Львова за пару дней с боями прошла бы!

– А ты хочешь сказать, что не было там у вас российских засланных людей? Хорошо, тогда ответь на несколько вопросов: почему, когда наше СБУ в Луганске захватили то триколоры вывешивали? Это уже потом флаги «республики» появились, и флаги «новороссии» но сначала-то были российские флаги. Почему, если Россия не причём появились у «ополченцев» на СБУ колорадские ленточки? Почему не другие какие-нибудь всем известные знаки, да хотя бы революционные советские звёзды, а именно георгиевские ленты?

– Да что вы к этим лентам прицепились?! Весь мир их носит на 9-ое мая, одни вы против всех? Для всех это символ памяти, символ победы, а для вас…

– А для нас это символ сепаратизма! И так теперь будет! Потому что захватчики СБУ и прочих зданий в Луганске тогда эти ленты нацепили и теперь они навсегда у нас будут ассоциироваться не с победой над фашизмом, а с победой глупости над здравым смыслом!

– Значит захват СБУ и создание потом республики было глупостью, по-твоему, преступлением?! А революция на Майдане значит нет?!

– Нет.

– Почему так? Вы там значит с властью преступной боролись и, получается, можно было захватывать и жечь здания, а мы тут за свою свободу воевали и нас теперь преступниками считают!

– Не смешивай божье с праведным! На майдане тоталитарную власть сбрасывали, зажравшегося Януковича, который хотел нас от цивилизации, от европейского выбора развернуть в мутировавший совок под названием РФ. А вы там ради чего захватывали административные здания, ради чего в украинских милиционеров стреляли?

– На Майдане в милиционеров не стреляли? И административные здания не жгли?

– Стреляли и жгли…

– А кто-то за это понёс наказание? Кого-то осудили со стороны так называемых протестующих?

– Ну…пока что ведётся расследование. Виновные, как говорится, будут найдены и наказаны.

– Вот именно, что будут. А нас уже сразу всех скопом, заочно, обвинили в сепаратизме. То есть и я сепаратист, хотя я даже не был на СБУ этом тогда, не то что его захватывал, даже не ходил туда не разу. И дочь моя сепаратистка…

– Ты туда не ходил, зато на незаконный референдум ходил и поддержал незаконное отделение Луганской области от Украины. Кто тебя заставлял туда идти? С автоматами не гнали же вас туда, как скот. Если ты туда попёрся и сознательно выразил свою точку зрения, поставив галочку за создание “республики” – значит ты самый натуральный сепаратист. А дочь твоя не ходила и ещё, на сколько я знаю, она хочет переехать на территорию Украины и продолжить обучение в вузе там.

– Да вы там всех нас, кто здесь остался, за сепаратистов держите!

– Это вам ваш зомбоящик такое поёт? Я тебя уверяю, всех не держим, но когда власть украинскую на Донбассе восстановим, будь уверен, что с каждого спросят и, как говорится, по деяниям каждому и достанется.

Продолжение читайте во второй части истории. 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: