Экспертов ООН по предупреждению пыток не пустили в тюрьмы СБУ

26 травня 2016 о 11:34 - 2635

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Экспертов ООН по предупреждению пыток не пустили в тюрьмы СБУ

В подкомитете ООН по предотвращению пыток (ППК) заявили о прерывании своего визита в Украину после того, как их делегации отказали в доступе к нескольким мест лишения свободы, где, как подозревают, СБУ нарушает права задержанных.

«Этот отказ является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Мы не смогли посетить некоторые места, по которым мы слышали многочисленные и серьезные обвинения о задержании людей и о том, что здесь, возможно, имели место пытки или жестокое обращение», – говорится в заявлении председателя подкомитета ООН по вопросам предупреждения пыток, руководителя делегации Малкольма Эванса.

Визит делегации начался в Украине 19 мая и должен был закончиться 26 мая, но, как отметили в подкомитете ООН по предотвращению пыток, его решили закончить раньше через невозможность полного выполнения мандата.

«Эксперты ППК ожидают, что Украина будет выполнять свои международные обязательства по Факультативному протоколу, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы дать делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания гарантий против угроз применения пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы», – отметил Малкольм Эванс.

Эксперты ООН должны оценить условия содержания заключенных и гарантии их защиты от жестокого обращения, а также насколько Украина прислушалась к рекомендациям, которые были предложены в 2011 году.

В состав делегации ППК в Украине вошли: Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).

После обращения подкомитета ООН появилось совместное заявление председателя комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григория Немыри и уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, в котором они выразили обеспокоенностьпо поводу вышеупомянутого решения подкомитета ООН.

Лутковская и Немыря напомнили, что в 2006 году Украина ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в соответствии со статьей 12 которого государство-участник обязуется предоставлять подкомитету беспрепятственный доступ к местам содержания под стражей.

«Как известно, Мониторинговая миссия ООН по правам человека, которая с марта 2014 года находится в Украине, в своих отчетах неоднократно сообщала о поступлении информации о ненадлежащем обращении в местах несвободы, в частности, тех, которые подчинены Службе безопасности Украины», – отмечается в заявлении .

В связи с этим омбудсмен и глава парламентского комитета по правам человека заявляют «о недопустимости таких неправомерных действий Службы безопасности Украины» и обращаются в Министерство юстиции Украины с призывом «должным образом обеспечивать визиты подкомитета и пригласить представителей подкомитета ООН по вопросам предупреждения пыток осуществить внеплановый визит в Украину» в ближайшее время.

В СБУ ситуацию пока не комментировали.

Напомним, в тринадцатом докладе о ситуации с правами человека в Украине, которая проверялась с 16 ноября 2015-го по 15 февраля 2016 года, сообщалось, что 26 января 2016 года трех мужчин осудили за «терроризм» на основании признаний, которые их заставили подписать после жестоких пыток в Запорожском областном СБУ в 2014 году.

Служба безопасности Украины сообщила Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), что должностные лица применяли «пропорциональную» и «оправданную» силу при задержании мужчин, но оставили без внимания их сообщения о пытках.

В то же время в ООН напоминают, что любое заявление, которое было сделано под пытками, не может служить доказательством преступления.

В докладе было сказано, что мужчине, суд над которым происходит в Запорожье, следователи СБУ заявили, что его жена и дети будут в опасности, если он пожалуется на пытки и жестокое обращение. Подсудимый согласился на эти условия.

В связи с этим УВКПЧ призвало украинские власти принять меры для обеспечения защиты истцов и их родственников от репрессий за их жалобы на пытки и жестокое обращение.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: