Анализ рынка труда в Днепропетровской области: сезонная активность

25 травня 2016 о 09:51 - 1570

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Сегодня благодаря интернету трудоустроиться можно просто и быстро. Мы проанализировали предложения на ресурсе OLX в Днепропетровской области и узнали, какие профессии наиболее востребованы в преддверии летнего сезона.

В Днепропетровской области на OLX доступно более 16 600 вакансий и порядка 5700 резюме. Больше всего предложений о работе можно найти в категориях «Розничная торговля / Продажи» (17,9% от общего числа вакансий), «Строительство» (10,3%), «Транспорт/Логистика» (10,1%) и «Бары/Рестораны» (9,3/%). Наименьшей популярностью среди работодателей пользуются категории «Юриспруденция и бухгалтерия» (0,8%) и «Культура/Искусство» (0,4%).

Среди наиболее распространенных позиций — менеджер по продажам, кассир-продавец, повар, официант и бармен. Часто работодатели готовы брать на работу людей без опыта и квалификации, что открывает новые перспективы для молодежи и студентов. Возможность подработать привлекает внимание как местных жителей, так и гостей города, ищущих дополнительный заработок на сезон.

За одну рабочую смену бармен, официант или повар могут заработать в среднем от 100 до 200 грн. Зарплата повара-шашлычника — от 2 700 грн в месяц, к тому же работодатель обеспечивает питание и проживание. Также востребованы в преддверии летнего сезона продавцы и промоутеры. Продавцу различных товаров на выставках обещают от 50 грн в зависимости от продолжительности рабочего дня. Также среди сезонных вакансий — продавец пахлавы на днепровском пляже. Работодатель обеспечивает проживание и питание за свой счет. Оператор детских аттракционов в развлекательном комплексе получит от 100 грн за смену.

Даже в летний сезон указанным категориям не уступают строительная и транспортная отрасли, где предлагают работу с оплатой от 150-200 грн за смену. А водитель-экспедитор со своим грузовым микроавтобусом сможет получать от 7 000 грн в месяц.

Среди прочего на онлайн-ресурсе есть и довольно необычные объявления. Так, можно не только заработать, но и получить бесценный опыт.

Например, можно устроиться кондитером. Если вы владеете технологическими процессами лепки теста, приготовления крема и украшения изделий, спешите связаться с автором объявления. Кроме интересных задач, работодатель также обеспечит официальное трудоустройство и социальный пакет.

По словам автора объявления, «хорошее медоносное место» ждет энергичного пчеловода. От работодателя — предоставление места для проживания в соседнем дворе. От вас — умение содержать пчел в сельской местности.

Самыми высокооплачиваемыми вакансиями в Днепропетровском регионе по состоянию на май являются агенты по продажам зарубежной недвижимости (1000 евро, примерно 30 000 грн).

Регулярно публикуются на онлайн-ресурсе и резюме. Наибольшее их количество накануне лета — в категориях «Строительство» (24% от общего количества), «Другие сферы занятий» (16,3%) и «Транспорт/Логистика» (14,6%). Менее всего пользователей интересуют «Туризм/Отдых/Развлечения» (0,4%) и «Недвижимость» (0,05%).

Не останутся незамеченными забавные, а иногда и исключительные в своем роде предложения. «Перекопаю огород сам. Все будет выполнено в лучшем виде», — уверяет пользователь и предлагает сделать работу быстро и качественно, всего 65 грн за сотку земли.

«Комплексный подход, качество, разумные цены», — таким принципом в работе руководствуется специалист по пошиву, глажке и развешиванию штор. Всего один клик или звонок — и в вашем доме будет царить уют.

В Днепропетровской области ежедневно появляются сотни новых предложений. Если вы предпочитаете искать сотрудников или работу онлайн, у вас есть большой шанс найти объявления, соответствующие требованиям.

Чтобы избежать неожиданных ситуаций, придерживайтесь простых рекомендаций по безопасному поиску работы:

1) все контактные данные из объявления проверяйте в интернете или спрашивайте дополнительную информацию — так вы узнаете гораздо больше о потенциальном работодателе;

2) не размещайте и не отправляйте через интернет свои личные данные; никто не может требовать у вас назвать номера кредитных карт, серию и номер паспорта, идентификационный номер.

Таким образом, наиболее востребованными категориями среди работодателей в преддверии летнего сезона стали «Розничная торговля/Продажи» (17,95% от общего числа вакансий), «Строительство» (10,3%), «Транспорт/Логистика» (10,1%) и «Бары/Рестораны» (9,3/%). Наименьшей популярностью среди работодателей пользуются категории «Юриспруденция и бухгалтерия» (0,8%) и «Культура/Искусство» (0,4%).

Соискатели больше интересуются работой в категориях «Строительство» (24% от общего количества), «Другие сферы занятий» (16,3%) и «Транспорт/Логистика» (14,6%). Менее всего пользователей интересуют «Туризм/Отдых/Развлечения» (0,4%) и «Недвижимость» (0,05%).

Среди наиболее распространенных вакансий — официант, повар, продавец-кассир, промоутер. Именно эти профессии пользуются наибольшим спросом среди работодателей в сезон.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: