День банковских работников

20 травня 2016 о 06:39 - 1189

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


 Банк будущего.jpg

 

20 мая ПриватБанк вместе с другими финансовыми учреждениями Украины отмечает День банковских работников.

Напомним, в марте 1991 года Верховной Радой был принят Закон «О банках и банковской деятельности», согласно которому была сформирована банковская система Украины, а через 13 лет был учрежден и профессиональный праздник.

“Роль банков трудно переоценить. Сегодня практически каждая организация, каждый человек в той или иной степени пользуются банковскими продуктами. Причем держателями пластиковых карт могут быть бизнесмены, врачи, рабочие, пенсионеры и даже дети. Благодаря современным технологиям очереди за зарплатой на предприятиях или в сберкассы для оплаты коммунальных счетов остались в далеком прошлом, банковские сервисы сделали жизнь максимально комфортной. Кто-то просто совершает покупки с помощью карт, а кто-то пользуется возможностью получения денежных средств на открытие собственного дела. Кто-то, благодаря системе Интернет-банкинга, развитию которой ПриватБанк уделяет особое внимание, становится сам себе банкиром и управляет своими счетами самостоятельно, уже не посещая отделений банка. Многие из наших клиентов, которые ценят свое время, предпочитают проводить свои финансовые операции, используя мобильные приложения для смартфонов”, –  сообщила заместитель директора Днепропетровского РУ ПриватБанка Ольга Журавлева.

Как прогнозирует гуру цифрового банкинга Крис Скиннер в ближайшее время банки ожидает серьезная трансформация: пластиковые карты заменят смартфоны и платежные чипы. Что касается банковских отделений, то они будут выполнять больше  обучающие функции: сотрудники будут презентовать новые продукты и учить клиентов пользоваться мобильным банкингом. И такие цифровые компании уже существуют. Еще в 2012 году BRE Bank в Польше придумал новую архитектуру цифрового банка: его клиенты могут проводить платежи через Facebook и пользоваться видеоуслугами. Также через защищенное приложение в Facebook сегодня общаются с клиентами и сотрудники индийского ICI Bank.

 Несколько интересных фактов о банках и банкирах:

 – Банк в переводе с итальянского banco означает «лавка» или «стол» с разменными монетами.

– Хотя страной самых вечных банков называют Швейцарию, первый банк был открыт в Венеции где-то в 1584 году, а первый банк в Швейцарии официально зарегистрировали лишь в середине 19 века.

– В Саудовской Аравии, а именно в Эр-Рияде, работает несколько банков с сотрудниками только женского пола, чтобы женщины могли обслуживаться не преступая законы ислама.

– В 1179 году Папа Римский Александр III объявил всех банкиров вне и против Церкви в 1179 году. Банкир не мог исповедаться, причаститься и даже быть погребенным как христианин не имел права. Кстати, этот закон никто не отменял))

– Самым молодым банкиром в мире считается американец Джон Ван Клоу. Ван Клоу родился в 1994 года. В возрасте 17 лет он сдал сертификационный экзамен на сертификацию и получил лицензию.

– Самым пожилым банкиром на планете был внук основателя Standard Oil Джона Рокфеллера Дэвид Рокфеллер, который умер в 2015 г. в возрасте 99-лет.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: