Немцы посчитали количество тюрем с пытками в «ЛНР» и «ДНР»

18 травня 2016 о 14:56 - 2289

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Немцы посчитали количество тюрем с пытками в «ЛНР» и «ДНР»

В Германии расследуют преступления, к которым причастна украинская сторона, и могут завести уголовные дела против террористов на Донбассе и Луганщине. Порядка 17 украинских правозащитных организаций собрали документальные свидетельства того, что в 28 населенных пунктах так называемых «ЛНР» и «ДНР» расположены минимум 79 тюрем, где к заключенным применяются пытки. Такие данные содержатся в расследовании, опубликованном 18 мая немецкой общественно-правовой радиостанцией Deutschlandfunk.

По данным радиостанции, правозащитники планируют передать собранные материалы Гаагскому трибуналу на предмет расследования возможных военных преступлений. По утверждению Александры Матвийчук из общественной организации «Центр гражданских свобод», нарушения прав человека в «ЛНР» и «ДНР» носят массовый характер.

Представительница организации отметила, что ее сотрудниками были опрошены 165 человек.

«Мы можем доказать, что прошлым летом 4 тысячи человек» незаконно удерживались на территории самопровозглашенных республик, отметила Матвийчук. По ее словам, реальные цифры могут оказаться еще выше. «Родственники не обращаются в нашу организацию, потому что они не верят, что мы можем им помочь. В украинские органы безопасности они также не обращаются, потому что не доверяют им и боятся», – сказала Матвийчук.

Как отмечает Deutschlandfunk со ссылкой на одного из заключенных подобной импровизированной тюрьмы, многих арестовывают под вымышленными предлогами и используют как бесплатную рабсилу для возведения баррикад или ремонта военной техники.

На расследование Deutschlandfunk уже отреагировал уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер. Он выразил надежду на то, что в связи с возможным нарушением прав человека будут заведены уголовные дела.

«Я глубоко шокирован произошедшим. Важно, что здесь установлена причастность российских военных к этим преступлениям», – отметил он. Эрлер добавил, что есть ряд преступлений, к которым причастна и украинская сторона, однако, по его словам, они уже расследуются.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: