Генпрокурора Юрия Луценко просят спасти город Вольногорск

18 травня 2016 о 07:52 - 8370

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Генпрокурора Юрия Луценко просят спасти город Вольногорск

О Вольногорском горно-металлургическом комбинате (ВГМК) в «Лицах» писали неоднократно. Этой теме был посвящён цикл материалов. Ещё бы, ведь такое количество фактов воровства, хищений и разграбления предприятия просто невозможно уместить в один материал. Но прокуратура бездействует.

Подобное бездействие и стало причиной записи этого видеобращения к новоназначенному Генеральному прокурору Украины –  Юрию Луценко.

Юрий Богдан – человек, который на вопрос: «А в чём Ваш интерес в истории с Вольногорским комбинатом?» – отвечает очень просто. «Мой интерес в том, что как житель Вольногорска и гражданин Украины, я не могу допустить разворовывания предприятия. Оно является градообразующим. Умрёт комбинат, не будет и города. Где мне тогда жить, что делать?»

А предпосылки для смерти комбината есть. Точнее, нет предпосылок для его жизни. ВГМК планомерно разворовывалось и продолжает уничтожаться на протяжении семи лет. Сейчас грядёт оптимизация производства и очередное сокращение – 750 человек.

Краткий экскурс в историю, с которой можно ознакомиться в статьях на сайте www.litsa.com.ua, показывает, что бывший генеральный директор Юрий Баранов, как в той пословице: «Полколхоза в дом унёс».

А именно: он украл так называемую мельницу для измельчения циркония, экспериментальную установку по производству гафния, установку по производству искусственных алмазов (фианита) и так, «по мелочи», вроде экскаватора стоимостью 15 миллионов евро и титановых пластин с демонтированной трубы предприятия.

Позже господин, язык не поворачивается его так назвать, Баранов наладил измельчение циркония кустарным методом, наплевав, как на экологические нормы, так и на украинское законодательство. Ведь по закону обработка такого стратегически важного материала, который используется в изготовлении боевых ракет, должно контролироваться государством.

В общем, на миллиардере Баранове, – который ворует цирконий с ВГМК, обрабатывает на «своём» ворованном оттуда же, где и цирконий, оборудовании и нелегально продает металл в Россию, где из него делают, летящие к нам «Грады», – пробы, как говорится, ставить негде.

Так считают в области и столице, а вот в Вольногорской прокуратуре так не думают. А как думают – неизвестно, потому что не удосуживаются, преступая нормы закона, присылать ответы на заявления Юрия Богдана.

Теперь у человека, связавшегося с титаново-цирконевой мафией, одна надежда: что новый Генеральный прокурор обратит внимание на клоаку преступности, бурлящую вокруг стратегически важного для страны Вольногорского горно-металлургического комбината. Сейчас он находится в управлении госпредприятия «Объединенная горно-химическая компания» и готовится к корпоратизации.

Призываем Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, чтобы он поручил подчиненным установить, в конце концов, куда делась 125-метровая титановая труба из 3-го цеха предприятия, кто «крышует» нелегальное изготовление ставролита и как через подставные фирмы в Россию под видом формовочного песка попадает цирконий.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: