О махинации с Днепропетровским военным госпиталем

16 травня 2016 о 14:48 - 4452

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


О махинации с Днепропетровским военным госпиталем

Мировые стандарты от Минобороны

Знаете, чем закончилась попытка Минис­терства обороны повысить уровень Днепропетровского военного госпиталя до требований мировых стандартов? Обменом госпиталя на медицинское оборудование. А земля его – в центре Днепропетровска, можно сказать, в «правительственном квартале» – рядом с областной госадминистрацией и областным советом – ушла в частные руки.

Изначально идея звучала очень сладко: реконструкция, достройка новых этажей, оснащение современным оборудованием, мировые стандарты… Денег на это у ведомства, естественно, не было.

В 2007 году для воплощения своих амбициозных планов Минобороны привлекло инвестора – ООО предприятие материального обеспечения «Райвел». С ним заключили договор инвестирования и модернизации материально­технической базы госпиталя. Стоимость проекта составила $9.148.415, из них: $5.148.415 млн должны потратить на медоборудование и $4 млн – на реконструкцию зданий.

В чем же была выгода предприятия­-инвестора вкладывать деньги в госпиталь? В документе оговорили, что «Райвел» может получать в собственность не подпадающие под реконструкцию здания госпиталя с прилегающей к ним территорией на сумму вложенных инвестиций. Каждые три месяца стороны подсчитывали, сколько инвес­тор вложил в госпиталь, после чего на эту сумму Министерство обороны передавало предприятию «Райвел» недвижимость.

Приступать к реконструкции не спешили, обходясь поставкой медицинского оборудования. По официальным данным, в течение 2007 и 2008 годов «Райвел» поставил Министерству обороны медицинского оборудования на общую сумму 47,5 млн грн., а получил зданий и сооружений на общую сумму 41,3 млн грн.

16 августа 2007 года Минобороны передало ООО ПМО «Райвел» зданий общей площадью 4.812,6 кв. м на 11,8 млн грн. (лечебный корпус, здание гаража, здание овощехранилища, здание мастерской и бомбоубежище) за поставленное медицинское оборудование. Через 20 дней к предприятию «Райвел» перешли здания клуба и еще одного лечебного корпуса.

В октябре 2007 года Министерство обороны передало в частные руки здание лечебного корпуса госпиталя общей пло­щадью 1.880,9 кв. м., контрольно­-пропускной пункт, а в декабре – дезкамеру, трансформаторную подстанцию и семь хозяйственных зданий. В августе следующего года у «Райвел» появляется здание лечебного корпуса общей площадью 5.532,4 кв. м.

Разница в 5 с лишним миллионов гривен между суммой поставленного медицинского оборудования и переданных взамен зданий госпиталя со временем превратилась в просроченную задолженность и превысила 15 млн грн.

7 сентября 2011 года Высший Хозяйственный суд оставил без изменения решение Хозяйственного суда столицы, согласно которому Минобороны должно выплатить ООО предприятию материального обеспечения «Райвел» свыше 15 млн грн.

А реконструировать вообще собирались?

Удивительно то, что лечебный корпус военного госпиталя, площадью свыше 5 тыс. кв. м, который должны были реконст­руировать согласно договору, как оказалось, – реконструировать нельзя.

Письмом от 31 июля 2008 года начальник Главного архитектурно­-планировочного управления Днепропетровского горсовета сообщил Минобороны и ООО ПМО «Райвел», что здание лечебного корпуса (лит. М­2) внесено в категорию «Памятник архитектуры», в связи с чем реконструкция запрещена.

Примерно за полгода до сообщения ГлавАПУ,  предприятие «Райвел» уже пыталось купить недвижимость на Шахматном проезде, скорее всего, понимая, что с реконструкцией ничего не получится. 10 декабря 2007 года инвестор заключил предварительный договор купли­-продажи недвижимости на улице Шахматный проезд в Днепропетровске (около ул. Криворожской в тогдашнем Красногвардейском, ныне – Чечеловском районе – ред.) с ООО «Доминанта». Сумма сделки – 14,5 млн грн. Но она не состоялась в связи с тем, что Министерство обороны не предоставило предприятию «Райвел» доверенности на представление интересов сторон договора. 

В начале августа 2008­-го Минобороны и «Райвел» заключили дополнительное соглашение – о переносе и размещении 100­-коечного военного госпиталя в поликлиническом корпусе по адресу: Днепропетровск, Шахматный проезд, 8. А еще через несколько дней здание, запрещенное к реставрации как «Памятник архитектуры», в 5.532,4 кв. м передали  «Райвелу».

Право собственности на полученные от Министерства обороны здания признавали с помощью судов. Минобороны передавало недвижимость на основании «Актов распределения частей госпиталя». С таким актом «Райвел» шло в суд, чтобы тот официально признал право собственности на полученную недвижимость.

Учредителями ООО предприятие материального обеспечения «Райвел» были Владимир Буштаков и Алексей Савченко. В 2008 году в состав учредителей во­шли Дмитрий Рожко и Николай Саленков. На сегодняшний день предприятие – в состоянии прекращения деятельности.

Суд в помощь

Право собственности на первую часть сооружений госпиталя Хозяйственный суд Днепропетровской области закрепил за «Райвел» в октябре 2007 года.

История, с которой инвестор пошел в суд, касалась сдачи двух лечебных корпусов, гаража, овощехранилища, мастерской, бомбоубежища и клуба госпиталя в аренду. ООО «Созидатель», которому пытались сдать помещения, якобы «передумало», заявив, что «Райвел» не имеет прав сдавать недвижимость в аренду, так как не является их собственником. Мол, Акты распределения частей госпиталя, подписанные Министерством обороны, – это еще не документы о праве собственности на недвижимость госпиталя.

В итоге, судья Игорь Кощеев признал право собственности на упомянутую недвижимость за ООО ПМО «Райвел».

После этого «Созидатель» подал иск в суд, чтобы лишить Министерство обороны Украины права собственности на сдаваемую «Райвелом» недвижимость. Коллегия судей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда иск удовлетворила и аннулировала свидетельство о праве собственности на здания госпиталя, выданное исполкомом Днепропетровского горсовета Министерству обороны Украины.

Остальной частью недвижимости, полученной от Минобороны, «Райвел» окончательно завладел в 2008 году. ООО «Максима» отказалось покупать два лечебных корпуса (5.532,4 кв. м и 1.880,9 кв. м), здание контрольно­-пропускного пункта, дезкамеру, трансформаторную подстанцию и 7 хозяйственных зданий по той же причине, что и «Созидатель»: по их мнению, документы на продаваемую недвижимость не являются правоустанавливающими.

В конце августа 2008 года судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Владимир Татарчук удовлетворил иск ООО ПМО «Райвел» и признал право собственности на указанную недвижимость за предприятием.

Учредителями ООО «Созидатель» и ООО «Максима», благодаря которым в итоге суд признал права собственности на военный госпиталь за «Райвел», были одни и те же люди: Максим Зима и Сергей Куратович. На сегодняшний день в отношении первого предприятия возбуждено дело о банкротстве, второе – в состоянии прекращения деятельности.

В итоге же, недвижимость военного гос­питаля оказалась не у этих предприятий. Они вообще хотели его покупать? Зачем судились?

Решения судов просто помогли новому владельцу госпиталя заставить областное БТИ (Коммунальное предприятие «Днепропетровское межгородское бюро технической инвентаризации» Днепропетровского облсовета) зарегистрировать за ним права собственности.

БТИ не хотело регистрировать право собственности на здания и сооружения гос­питаля за предприятием «Райвел», потому что сначала необходимо было провес­ти инвентаризацию. Но «Райвел» просто подал иск в Днепропетровский окружной административный суд с требованием заставить БТИ зарегистрировать право собственности. И выиграл…

Без капли сожаления

В чистоте инвестиционного договора, заключенного между Минобороны и «Райвелом» в 2007 году, сомневалась прокуратура.

Военная прокуратура Южного региона не раз пыталась отменить решения о признании прав собственности на недвижимость госпиталя за «Райвелом».  В начале 2008-­го ведомство обратилось в хозсуд г. Киева с требованием признать недействительным инвестиционный договор.

Но Министерство обороны пошло против прокуратуры. 5 марта 2008 года Мин­обороны отказалось от кассационного представления, которое подал в суд военный прокурор.

Однако суд заявил, что представление прокурора отозвать может только прокурор.

Это был период, когда в стране сменили министра обороны. До 18 декабря 2007 года им был Анатолий Гриценко. Именно при нем был заключен инвестиционный договор. Гриценко заявляет, что договор выгодный, а «мутки» начались уже после него.

«Во времена Януковича (2010 год – авт.) было возбуждено уголовное дело, было проведено расследование. И четко выяснили, что когда Гриценко был минист­ром обороны, был заключен договор абсолютно выгодный и законный, и это признала следственная часть прокуратуры. Договор предусматривал строительство современного, нового госпиталя. Когда Гриценко покинул должность, пришел министр обороны Ехануров, в то время нашлись дельцы, которые заключили два дополнительных соглашения, изменили суть договора и прихватили ту землю», – прокомментировал Анатолий Гриценко в эфире «5 Канала» в октябре 2014 года.

Как сообщает Министерство обороны Украины, в течение 2007­-2008 годов тогдашнее руководство Минобороны подписало 8 дополнительных соглашений, которые полностью изменили условия первоначального инвестиционного договора, а именно: цель, предмет, стоимость и ответственность сторон.

Напомним, что после Гриценко минист­ром обороны стал Юрий Ехануров, в 2005 году занимавший пост председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Во время работы Еханурова, Днепропетровский военный госпиталь продолжил уплывать из госсобственности.

Только в 2009 году Минобороны взялось за возвращение, но здания уже были «разбросаны» между разными организациями…

Кто набрал кредитов под залог госпиталя

В 2009 году основная часть недвижимости госпиталя находилась в собственности ООО «Украинский отельный менеджмент», в том числе и лечебный корпус – памятник архитектуры (5.535,1 кв м).

В следующем году ООО «Техкомлект» открыло кредит в казахском «БТА Банке» на $30 млн под залог двух лечебных корпусов, контрольно­-пропускного пункта, дезкамеры, трансформаторной подстанции, семи хозяйственных зданий и прилегающей к ним территории, принадлежащих предприятию «Украинский отельный менеджмент». Предприятия связаны между собой – их напрямую или опосредованно объединяет Международная научно­-промышленная корпорация «Веста». ООО «Техкомплект» ранее входило в корпорацию. В конце декабря 2011 года «Веста» заявила, что решила продать предприятие, которое на сегодняшний день в состоянии прекращения деятельности.

А соучредителем ООО «Украинский отельный менеджмент» является ООО «Днепр реал эстейт», один из учредителей которого – ООО «Стиль Б–Днепр». По состоянию на 4 квартал 2015 года «Стиль Б–Днепр» входит в число акционеров Международной научно­-промышленной корпорации «Веста».

Президентом международной корпорации «Веста» является Виктор Дзензерский. Его сын Денис – депутат Верховной Рады от партии «Народный фронт».

По состоянию на 28 августа 2013 года общая задолженность ООО «Техкомплект» перед ПАО «БТА Банк» составила 207,1 млн грн. Банк обращался в суд, в результате чего доля «Украинского отельного менедж­мента» в военном госпитале перешла в собственность банка.

А еще «Украинский отельный менедж­мент» взял многомиллионный кредит в российском «ВТБ Банке». Именно поэтому российский банк также принимал участие в судебных разбирательствах.

Помимо ООО «Украинский отельный менеджмент», гараж госпиталя оказался у «Научно­производственного предприятия «Райвел», а церковь (бывшая мастерская) – у религиозной общины Преподобного Илии Муромца Печерского Парафии Днепропетровской Епархии УУПЦ МП.

Госпиталь вернули государству

За последние два года, на фоне боевых действий в Украине, Днепропетровский военный госпиталь не раз возвращали государству через суды.

Последнее такое решение было принято 19 апреля 2016 года.

«Суд считает, что договор с приложениями является недействительным, поскольку является мнимым, направленным на сокрытие другой сделки, которую стороны в действительности совершили, а именно: договора купли-­продажи», – идет речь в решении суда.

Кроме того, суд указал, что договор от 27.03.07 года был заключен и исполнялся вопреки интересам общества, так как в результате его выполнения из государственной собственности выбыл военный госпиталь, а взамен государство не получило обусловленный договором обновленный, полноценно действующий военный госпиталь. Поэтому и последствия выполнения договора, в том числе дальнейшее отчуждение имущества, противоречат интересам общества и народа Украины.

3 марта 2016 года на официальном веб­-сайте Министерства обороны Украины появилось сообщение о том, что по фактам служебного подлога, растраты и завладения чужим имуществом проводится досудебное расследование.

Антон Филиппов

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: