Сколько стоит подготовка к последнему звонку в Днепропетровской области

16 травня 2016 о 13:57 - 1084

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


С помощью популярного в Украине сервиса онлайн-объявлений OLX мы выяснили, сколько будет стоить подготовка ребенка к последнему звонку в Днепропетровской области в этом году.

В разделе «Товары для школьников» в Днепропетровской области доступно более 6 500 активных объявлений. Среди них – как товары в хорошем состоянии, так и совершенно новые. Оптимальный вариант – это предложения пользователей о продаже подержанных вещей, они значительно дешевле новых. Используя фильтры, которые предлагает сервис, можно выбрать нужную категорию и быстро отсортировать товары по критериям стоимости и состояния.

Чтобы собрать на праздничную линейку учеников младших классов, родителям придется выложить от 175 до 375 грн, итоговая сумма зависит от качества вещей. Такой комплект включает в себя самое необходимое: костюм или школьную форму, рубашку для мальчика, блузку для девочки, туфли, галстук для мальчика и банты для девочки.

Самая важная и дорогая покупка школьная форма. Как правило, она быстро снашивается или ребенок попросту вырастает из нее. Традиционно это костюм-двойка (брюки и пиджак для мальчика и пиджак/юбка или пиджак/сарафан для девочки), к которым дополнительно покупают рубашки классических цветов или вышиванки и праздничные туфли. В зависимости от состояния и материала, цена за костюм для учеников младших классов стартует от 60 грн за подержанный комплект светло-синего цвета и 180 грн за новый чёрный костюм в мелкую серую полоску.

Почти новую хлопковую рубашку на мальчика 10-11 лет можно приобрести  всего за 15 грн. А некоторые пользователи ресурса вообще готовы отдать рубашку известного бренда бесплатно, да еще и с запонками в придачу. Наиболее торжественный вид маленькому школьнику обеспечит вышиванка. Пользователи продают как нарядные трикотажные вышиванки без дефектов от 75 грн, так и абсолютно новые сорочки от 95 грн.

Для учениц младших классов форма может обойтись дешевле – от 39 грн за подержанный светлый костюм или от 85 грн за новое черное платье. Также родители могут приобрести удобный комплект – юбку с блузкой. В этом случае несколько раз надетая шелковая блузка может обойтись в 40 грн, а новая черная юбка с золотыми вставками – в 60 грн. Продолжателей украинских традиций обрадует широкий выбор праздничных вышиванок – нарядные хлопчатобумажные рубашки с голубой вышивкой в идеальном состоянии от 50 грн и абсолютно новая футболка-вышиванка от 95 грн.

Не обойтись на школьных праздниках и без больших накрахмаленных бантов или выглаженного галстука. Цена на банты примерно одинаковая: так, пару больших и пышных бантов или маленьких бантиков с золотыми бусинками вы можете приобрести всего за 30 грн. Цена на галстуки несколько ниже – от 20 грн стоит длинный голубой галстук в клетку, который может прослужить вашему ребенку не только в младшей, но и в старшей школе. Также подойдут универсальные бабочки на резинке от  15 грн. 

Важная часть расходов для родителей маленьких школьников – обувь. Цены на  абсолютно новые мальчиковые или девчачьи туфли почти не отличаются – от 100 грн за пару. Среди подержанных вариантов в хорошем состоянии можно найти удобные и практичные белые туфли из кожи для девочки за 95 грн и черные туфли для мальчика от 40 грн.

Во сколько же могут обойтись костюмы для старшеклассников? Подержанный черный мужской костюм будет стоить минимум 200 грн. Новый – от 350 грн. Белую рубашку можно приобрести по рекордно низкой цене – всего 10 грн. В то время как новая рубашка в клетку будет стоит лишь вдвое дороже – 20 грн. Если вам посчастливится первым отозваться на объявление, то рубашки можно получить и бесплатно. Сэкономив на рубашке, вы сможете дополнить образ изящным галстуком известного бренда всего за 30 грн. Достойной альтернативой элегантным рубашкам станет подержанная льняная вышиванка от 100 грн или новая с длинным рукавом от 180 грн.

Для девочек старших классов удачным и демократичным по цене станет сочетание вышиванки и юбки. Почти новую вышиванку можно приобрести минимум за 70 грн, абсолютно новую, ручной работы, – от 150 грн. Дополнит праздничный образ строгая юбка-карандаш в идеальном состоянии по цене 40 грнили новая черная юбка прямого кроя за 60 грн.

Что касается обуви, то новые белые туфли на каблуках предлагают от 30 грн, а подержанные черные кожаные можно приобрести и от 10 грн. Некоторые пользователи готовы отдать туфли со стразами за киндер. Мужская обувь в несколько раз дороже – от 150 грн за новые мужские туфли, хотя подержанный вариант в хорошем состоянии можно найти и от 25 грн.

Дополнить образ можно украшениями – новые массивные браслеты или изящные цепочки продают от 10 грн. Подержанные серьги в форме бабочек, колец и цветочков могут найти свою обладательницу всего за 5 грн. Некоторые пользователи предлагают комплект  бижутерии за два детских творожка или вовсе даром. Звоночек с брошью, украшенный сине-желтой лентой, могут сделать на заказ по цене 50 грн.

Таким образом, базовый комплект к последнему звонку для школьников младших классов обойдется в 170 грн за подержанный вариант в хорошем состоянии (175 грн с вышиванкой) и 295 грн – за комплект новых вещей (375 грн с вышиванкой). Для школьниц – от 214 грн до 285 грн соответственно.

Родители выпускника смогут подыскать полный комплект стоимостью от 250 грн за подержанный (325 грн с вышиванкой) и 530 грн (680 грн с вышиванкой) за новый. Для того, чтобы подготовить к последнему звонку выпускницу, понадобится минимум 250 грн за абсолютно новую одежду и 125 грн за подержанный вариант в хорошем состоянии.

Среднерыночные цены для аналогичного комплекта новых вещей стартуют от 600 грн и 845 грн для маленьких и 390 грн и 820 грн для взрослых школьников соответственно*.

Напомним, по данным управления статистики в Днепропетровской области средняя заработная плата по состоянию на март 2016 составляет 4 765 грн.

 

* анализ среднерыночных цен на школьную форму в интернет-магазинах в Украине за май 2016

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: