Как прокурор на внедорожнике пенсионерку судил

05 травня 2016 о 14:21 - 4070

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как прокурор на внедорожнике пенсионерку судил

Поговорим немного об украинском правосудии. Хотя тема, конечно, неисчерпаемая… Но сегодня мы поговорим о конкретном деле и конкретных людях этого правосудия. А именно – о прокуроре Дмитрии Лисневском, судье Демиденко и так называемом «деле Фоминой».

Тянется это дело уже более пяти лет, конца пока что не видно. Ещё бы, ведь никто не ожидал, что простой украинский гражданин будет оказывать такое яростное юридическое сопротивление судебно-карательной машине отечественного правосудия.

Более подробно о деле Ларисы Фоминой можно ознакомиться в статье Лиц «Обнищание прокурора». Здесь же представим только основные факты неравной борьбы.

Гражданка Фомина владела 76-ю %  фирмы ООО «Побут». Кое-кому это не нравилось, «оборотни в прокурорских погонах» положили глаз на собственность Фоминой. И её решили обвинить в краже практически 35 тысяч гривен у фирмы «Побут». Вызвав на допрос, посадили в СИЗО почти на пять месяцев. Где содержали в нечеловеческих условиях, впрочем, как и других арестантов.

Но и это не сломило женщину.  Она продолжала бороться и отстаивать своё честное имя,  несмотря на угрозы о расправе, которые поступали её сыну.

Её обвинитель, 28-летний прокурор Лисневский, не по годам и не по должности богатый человек. Конечно, не владелец газет, заводов и пароходов, как некоторые киевские прокуроры, но тоже кой-чего да имеет. Он владеет движимым и недвижимым имуществом на сотни тысячи долларов. Однако далеко не всё в его налоговой декларации принадлежит ему.

Прокурор пгт Покровское имеет: дом на 64,9 кв.м и квартиру – 61,2 м². Автомобили: Москвич, Mercedes-Benz GL-450, Mitsubishi Pagero Wagon, Volkswagen Tuareg и лодку «Прогресс-2». Жена прокурора тоже не бедна и имеет квартиру – 33,3 м2 и дом – 263 м2.  Хотя в 2015 году из её декларации недвижимость исчезла, а у Лисневского все автомобили оказались в аренде или пользовании. Они у него как бы есть, но не в праве собственности.

Естественно, Фомина не желает, чтобы её делом занимался такой подозрительный государственный обвинитель. Собственно, как и судья. 29-го апреля на очередном заседании Фомина выступила с отводом судье.

Он удаляется в комнату для принятия решения. Да так из этой комнаты в тот день и не выходит. Только сегодня нам стало известно, что Демиденко отклонил отвод себя и назначил следующий суд на 12-е мая. О чём и уведомил, в нарушение процедуры, понятное дело, по телефону Фомину.

И это при том, что сам суд проходит в г. Першотравенск, и Фомина вынуждена ездить каждый раз из птг. Покровского, тратя на дорогу больше 100 гривен. А адвокат её – вообще из Запорожья ездит. Потому что незаангажированных адвокатов по месту жительства найти сложно.  

Измором суд хочется взять Ларису Фомину. Прокурору ведь несложно на заседания приезжать, на своём новеньком внедорожнике за сто тысяч долларов. А судье – как-то не с руки самого себя отводить, что же он, получается, сам свои ошибки признает. А потому и продолжается борьба маленького украинского гражданина с большой и слепой машиной украинского правосудия.  

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: