Адский украинский хайвэй

04 травня 2016 о 13:32 - 16033
Адский украинский хайвэй

В преддверии отпусков и летних путешествий самое время обратить пристальное внимание на наши дороги. Это и сделали Лица ТВ находясь в рабочей командировке. Ехали из Днепропетровска в Першотравенск через Павлоград. Особенно негативных эмоций сначала автодорога М-04, сообщением Знаменка-Луганск, не вызывала. Пока мы не доехали до села Николаевка (Петропавловский район Днепропетровской области). Вот тут-то и начинается настоящий ад для автомобилистов.

Стоит отметить, что автодорога М-04 довольно важное направление. Её участок от Знаменки до Дебальцево относится к европейскому автомобильному маршруту Е 50, который связывает Французский Брест и российскую Махачкалу. От Дебальцево до Изварино М-04 входит в автомобильный маршрут Е 40 Кале-Краков-Киев-Ташкент-Риддер.

Тем не менее некоторые участки дороги находятся в ужасном состоянии. Особенно тяжело приходится фурам-длинномерам и пассажирским автобусам. Водители едва подбирают цензурные слова, чтобы выразить свои ощущения от пользования дорогой М-04.

В Интернете отзывы о дороге тоже не самые лучшие. Водители предупреждают: о «ямах по пояс» и о том, что можно не только потерять колесо, но и просто «перекинуться». Очень не рекомендуют также выезжать на дорогу М-04 ночью или в непогоду. К этим предупреждениям присоединяемся и мы. Потому что даже днём на этой дороге ваш автомобиль может получить серьёзные увечья.

На сайте Аutostrada.info водители пишут: «Ехал по участку Днепр-Пятихатки. Дорога ужас. Нормальной километров 5. Остальное в ямах. Средняя скорость 45-50 не больше. Временами объезжаешь по обочине. Если нет острой необходимости лучше не ехать».

«Ехал сегодня Днепропетровск-Александрия. Слава Богу, что днём… М-04 это просто ад… До поворота на Днепродзержинск крайний левый ряд хорошо, дальше ужас… Есть такие участки, конечно 100 км/ч, было давал, но минута на такой скорости чередуется с полной остановкой и ямами просто по пояс. Там не то что колесо потерять раз плюнуть, там перекинуться легко».

«Дорога – ад. Ночью ехать противопоказано, больше 50 км/ч ночью ехать не стоит, целее будете. На подъездах в Смелу ямы по щиколотку, если обочина позволяет ей-богу лучше ехать по ней».

Нам удалось связаться с николаевским сельсоветом, там говорят, что о проблеме знают, да только поделать ничего не могут – за дороги отвечает райавтодор, у которого, в свою очередь, заблокированы счета. Тем временем люди, со слов представителя сельсовета, уже давно готовы блокировать трассу, чтобы на проблему автодороги обратили внимание и приняли меры.

В райавтодоре кивают, как всегда, на Киев и на недофинансирование. Вспоминают и о заблокированных счетах, и о почти полугодовой задолженности по заработной плате перед своими сотрудниками. Правда, пятикилометровый участок дороги М-04, проходящий через Николаевку, по их информации, внесён всё-таки в план капитального ремонта.

Во время подготовки сюжета с нами связался председатель Николаевского Сельсовета Вячеслав Одоецев. По его словам, проблема наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. 

Жителям села на разбитой дороге пообещали ремонт, и они пока не выходят перекрывать трассу. Но что будет, если очередная капиталка превратится в деребан средств между местными властями? Ведь современные украинцы уже давно не всё терпящий и покорный народ. Глядишь, и трассуевропейского значения перекрыть смогут. А пока вдали от областного города и тем более от столицы идут свои игры и распилы бюджетов на ремонте дорог,николаевцы страдают от автопотока, который проходит практически возле их дворов.

 

Поділитися: