Как честный украинец взятку давал или о ProZрачности системы

28 квітня 2016 о 15:32 - 1539

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как честный украинец взятку давал или о ProZрачности системы

Недавно в школе учительница моего ребёнка, не понижая голоса, а вполне открыто и без лишних стеснений сообщила: «Вот медкарточка для того чтобы вашего ребёнка в следующий класс перевели. Завтра возьмёте 25 гривен и подойдёте к школьной медсестре, она всё сделает».

Перед моим удивленным взором возник лист А4 разлинеенный разными таблицами и формами, куда нужно вписать информацию о ребёнке. Я поинтересовался, нужно ли заполнить личные данные самому. На что получил ответ, что медсестра всё сама сделает, нужно просто не затягивать, чтобы потом не было проблем, а придти завтра и решить вопрос.

Придя домой я рассказал жене о случившемся. «Это же самая настоящая взятка получается, – удивлялся, сомневался, и негодовал я одновременно, – и всё так открыто, что даже обескураживает!»

«А что ты хотел? – Парировала мне супруга, – ты хочешь в очередях стоять в поликлинике, как тогда, когда нужно было получить справку для спортивной секции? Проще и быстрее будет заплатить медсестре в школе, чем эти семь кругов ада проходить. И тем более когда? Тебя с работы отпустят? Меня нет».

С тяжёлым сердцем на следующий день я нёс в школу пустую медкарточку и взятку. Пока ждал медсестру возле кабинета заметил ещё несколько родителей с такими же пустыми листами-формами. «Наверняка у них в карманах и портмоне отложено 25 гривен на взятку», – нерадостно подумал я.

Ну, а чего тут радостного, подумайте сами? Вокруг только и слышно, что о борьбе с этим подлым явлением. Из-за него мы словно изгои в европейском сообществе, из-за того, что вот так от самого мелкого (и размера взятки и объёмности решаемого за взятку дела) до самых высоких кабинетов и уровней всё решается «по-человечески», и везде можно «договорится» у нас и конфликт на Востоке и Крым «уплывает» всё дальше.  

Да, пусть в последних событиях не целиком виновата коррупция. А больше даже внешний враг и агрессор. Но в том, что после многочисленных жертв за честность и демократию на Майдане мы не увидели, ни честности политиком, ни демократичности государства – уж точно виновата она окаянная!

А тут хлоп (!) и всё как раньше по старинке: чтобы решить маленькую проблему нужно занести маленькому человеку незначительную сумму. Вроде как, и коррупцией такую мелочь язык не поворачивается назвать, но океан ведь тоже из капель состоит…

И ещё, что интересно: хоть люди эти незначительные и вопросы, ими решаемые не носят такого большого и значительного характера, попробуй не дать и не решить. Бюрократического препона не обойти. Формальность, казалось бы, но без неё не решиться другой, более значимый вопрос, и потому это, маленький, становится краеугольным и не таким уж и маленьким.

Доразмышляв до этого, стоя под кабинетом школьной медсестры, я даже удивился тому, почему же не требуют большую сумму. А всего лишь 25 гривен. Но тут мои размышления прервал её приход, и я заволновался. «Как же я буду давать взятку, если никогда её не давал? – метался я в своих утренних, вялых мыслях, – а если кто-то ещё зайдёт в кабинет? Или мои неловкие ужимки, в виде подсовывания денег под лист бумаги, медсестра расценит как-то не так или посмеётся надо мной».

Задачу дачи взятки осложнил ещё и тот факт, что в кабинет запёрлись сразу все родители, которые ожидали со мной в коридоре. Тут уж жеманничать было не как, да и просто глупо. Набравшись смелости (более того, наглости!), я, положив форму-лист будущей медкарточки моего ребёнка, твёрдой рукой достал взятку и положил сверху. И…

… и ничего не произошло. Медсестра не охнула, не сконфузилась, не прикрыла рукой взятку, не спрятала её поспешно и не посмотрела грозным взглядом, выражающим возмущение. Она не сказала это порицательное: «Что это?!» или более пошлое, но чаще употребляемое: «Что вы себе позволяете?! Не смейте!» Она спокойно взяла деньги на глазах остальных родителей, и со словами: «о как хорошо, что у вас без сдачи», приколола деньги скрепкой к моему листу-форме, после чего положила это всё в папку к остальным деньгам и карточкам.

Впечатление дачи взятки, преступного деяния, к которому я был причастен, как-то смазалось. Как будто это обыденность какая-нибудь и всё так на самом деле должно и быть. Ещё более обескураженный и удивлённый я вышел из кабинета. Увы, но я не чувствовал себя соучастником преступления.   

Хотя, конечно, в глубине души я знал, что сделал очень плохой поступок, как гражданин. Как украинец, который ежедневно борется (или по крайней мере старается это делать; или просто думает, но думает усиленно и ежедневно, что это делает) я предал свою страну и своё дело. Но как человек, как глава семейства, как отец, я поступил не так уж и плохо. И вот почему.

До этого нам уже приходилось получать справку на посещение спортивной секции. И тут не могу не вставить ремарку о том, что, к примеру, на спортивный кружок каратэ, нужна одна справка, на футбол – другая, а на шахматы третья. И та, что подходит на каратэ не подходит на шахматы. Удивительно, не правда ли?

Но это лишь краткое лирическое отступление. Вернёмся к честному прохождению поликлиники и заполнению пресловутой медкарточки в школу по-настоящему, а не за взятку в 25 гривен.

Для начала мне необходимо встать ни свет ни зоря и поехать в поликлинику. Потому что, если поехать туда к 8-ми или 9-ти часам. То талончиков к терапевту, скорее всего, уже не будет, не говоря уже о других более «редких» врачах.

Значит, нужно приехать в поликлинику до открытия и ещё раньше, потому что даже за 20-30 минут до открытия, возле медучреждения собираются самые «умные» и хитрые, которые хотят быть в числе первых. Мне нужно быть первее их. И моему ребёнку тоже.

Накануне мы должны лечь пораньше, и возможно не доделать домашнее задание у нас не получится. Да и зачем его доделывать, если ученик будет вынужден прогулять учебный день, а может и не один. Ущерб для знаний от такой честной и безвзяточной процедуры – это раз.

Два – это мне отпроситься с работы. А вдруг не отпустят или скажут брать отгул за свой счёт. Тогда прямой ущерб семейному бюджету. Плюс ещё и на проезд тратиться. К тратам можно прибавить покупку бахил, примером, в поликлинике или каких-нибудь резиновых перчаток какому-то из тех врачей, которых нужно нам проходить. Это не всегда так, но возможно.

И главное. Пожалуй, чего мы украинцы не ценим – это потеря нашего времени. В цивилизованном мире практически каждый человек знает цену своего времени. Возможно их приучила к том культура почасовой оплаты труда. Возможно, привитое с детства чувство собственного достоинства. А мы готовы стоять часами в очередях или делать что-то несущественное, лишь бы сэкономить и не платить другому, не понимая, что прогораем на том, что тратим своё время.

Мы стоим практически во всех госорганах, начиная от банков и судов, заканчивая больницами и поликлиниками. Может и в нас это вбивали на генетическом уровне ещё в продуктовых очередях совка или в очередях за пайкой в ГУЛАГе? Впрочем, не об этом.

А о чистом и непредвзятом, даже, быть может, несколько циничном расчёте. Не беда уж с мелкими тратами: на бахилы там и на проезд, но куда существеннее день-другой отгула на работе за свой счёт. Тем более. Если твой труд достойно оплачивается и в среднем в день выходит 150-200 гривен. Ну, и то, о чём говорено уже – время. Его трудно оценить, но оно имеет свою цену, уже только потому, что его не восполнить.

Получается и впрямь, проще, легче и дешевле дать взятку, чем сделать всё по честному. Так построена система, может быть не специально, может быть оно как-то само так получилось. Но от этого не легче, ведь, правда?

Вчера в Днепропетровске на месяц отменили систему электронных закупок ProZorro. Обуславливали это несовершенностью самой системы, но все поняли это, как очередную махинацию по распилу бюджета. Я нисколько не оправдываю инициаторов отмены! Этот шаг действительно выглядит, как очередная схема и таковым, по всей видимости, и является.

Но что вдруг, если правда, если действительно ProZorro не совершенна и тормозит госзакупки? Ведь, если быть объективным и непредвзятым журналистом (а таким журналист, собственно, и должен являться), то такую возможность откидывать нельзя. Да и даже, Бог с ней, с этой многострадальной системой, с глобальной системой в стране, что делать?

С судами, больницами, детскими садами, кладбищами, СЭСами, ЗАГСами, Собезами и прочими бюрократическими нагромождениями нашего государства? ProZorro, быть может, и впрямь подкорректируют и она наведёт порядок в госзакупках. А вот как быть с остальным? Об остальном не говорят так оживлённо и на каждом шагу, как о ProZorro.

Мы не перестанем болеть, судится, отправлять детей в школы и детские сады, женится и умирать. Проблем масса, а в медиапространстве мы хвалим новую полицию и ругаем депутатов, отменивших ProZorrо и только. Это ли не информационные вбросы и отвлечение внимания от остального ряда проблем? Можно ли считать свободу слова настоящей свободой, когда общественное мнение искусственно создаётся такими вот навязчивыми акцентами на чём-то одном и полном умалчивании чего-то другого?

Не стоит ли заменить все заржавевшие винтики системы и заглянуть в каждую область нашего социального существования? Может быть глубже стоит смотреть, может тщательнее разбираться? Подумайте обо всё этом, стоя в очереди к врачу в поликлинике или за субсидией в Собесе.         

                

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: