Всё ли теперь будет ProZorro?

28 квітня 2016 о 06:59 - 3873

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Всё ли теперь будет ProZorro?

Пилите! Пилите,Шура! Пилите! 36-ю голосами «за» проголосовали народные депутаты в сессионном зале Днепропетровского горсовета за «Внесення змін до рішення міської ради від 30.09.15 №6/67 «Про запровадження практики електронних закупівель за кошти міського бюджету». Или,  попросту говоря, за отмену на месяц, до 1-го июня, госзакупок через электронную систему ProZorro. В обход системы планируют проводить тендеры на ремонт дорог и крыш домов, которые ну никак не могут подождать столь «длительный» срок, объяснил в перерыве заседания депутат Хмельников.

Он сказал, что, можно, конечно, ждать целый месяц сложа руки и ничего не делать, а можно проголосовать и делать, пока систему ProZorro будут дорабатывать, улучшать и вносить коррективы. «Касательно манипуляций, что мы там отменяем действующее «Прозоро», да мы его не отменяем мы его приводим в соответствие с действующим законодательством», – подчеркнул господин Хмельником в выступлении перед журналистами.

Подобный аргумент звучал и от некоторых депутатов уже в сессионном зале непосредственно перед голосованием. К нему частично присоединился и мэр Борис Филатов. Он отметил, что Днепропетровский горсовет занимает 6-ое место в стране по внедрению системы ProZorro, но также и поддержал тех, кто хочет внести в систему госзакупок корректировки.

Собственно, этого и следовало ожидать по ранее размещённым в Фейсбуке градоначальника заметкам о несовершенстве системы ProZorro. И памятному многим, по своей эмоциональности и исключительности выбранной проблемы, посту его заместителя М. Лысенко, который писал о музыкантах Днепропетровской филармонии, которые не могут купить клапана на гобои и от этого жутко негодуют. Как правильно заметило местное издание Бюро Ua: власть постепенно подготавливала общественность к такому, мягко говоря, провокационному решению.

И, видимо, подготовило, потому что всплеска возмущения из ложи общественников после голосования за временную отмену систему ProZorro не последовало. Правда и не все были довольны подобным решением, но они оказались в меньшинстве.

Месячный срок понятие не однозначное, и вот почему: с одной стороны, бездействовать и сидеть сложа руки, не ремонтируя дороги и кровли, по мнению инициатором голосования, нельзя. Хотя, такое мнение довольно спорно – ждали ведь эти дороги и кровли как-то раньше, неужели месяца ещё не подождут? С другой стороны времени в 30 с лишним дней (ведь до 1-го июня осталосьнемногим больше месяца) может с головой хватить для распила и растаскивания по углам бюджетных денег.

Тем более, что речь идёт не о такой уж и грандиозной сумме по меркам чиновничьих и депутатских аппетитов – 700 (либо, со слов Хмельникова 900) млн гривен. Успеют уложиться в срок, на то годы тренировок потрачены. И ещё один вопрос о сроках: если с ноября прошлого года не смогли разобраться в системе и внести коррективы, то за месяц теперь справятся?

Время покажет, и в том, как растащат (или же наоборот, всё в дело пустят), и в том, какие коррективы в систему внесут. А пока лишь остаётся поверить господину Хмельникову, что всё-таки слуги народа оставят возможность общественного контроля за растратами бюджетных, или точнее сказать, народных средств.   

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: