Городская власть Днепропетровска хочет работать бесконтрольно

26 квітня 2016 о 12:58 - 1672

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Городская власть Днепропетровска хочет работать бесконтрольно

На сайте Днепропетровского горсовета опубликован проект решения сессии о создании временной контрольной комиссии по вопросу анализа деятельности исполнительных органов и их должностных лиц, а также руководителей коммунальных предприятий города.

Инициатор принятия данного решения – руководитель фракции «Громадська сила» Загид Краснов.

Документ уже давно вывешен для публичного ознакомления, как того требует законодательство, однако по непонятным причинам не включен в повестку дня сессии. Хотя, как нам стало известно, проект решения обсуждался на постоянных депутатских комиссиях.

Следует обратить внимание на тот факт, что вопрос о создании такой комиссии поднимался на сессии горсовета уже неоднократно, причем озвучивал его лидер «Громадської сили» Загид Краснов. По его словам, если власть не намерена воровать, а планирует работать честно и на благо города, то ей нечего опасаться создания подобной комиссии. В конце концов, кто, если не депутаты, как полномочные представители избирателей в горсовете, должны осуществлять контроль за работой чиновников и хватать их за руку, если они позволяют себе дерибанить бюджет?

Однако уже более месяца во время сессий депутаты не голосуют за включение вопроса в повестку дня, и это наталкивает на мысли, что действующей городской власти подобная комиссия не нужна. Со стороны это видится как двойные стандарты со стороны городского головы Бориса Филатова и промэрской коалиции.

К слову, на прошлой сессии депутаты подписались под меморандумом, в котором клятвенно обещали горожанам всеми силами бороться с коррупцией. Создание контрольной комиссии органично вписывается в этот процесс. Это если рассуждать с точки зрения логики, а не с точки зрения политической целесообразности. Очевидно, что мэра и его большинство не устраивает персональный состав комиссии, где присутствуют и «Громадська сила», и «Оппозиционный блок», и БПП.

Можно предположить, что городская власть просто не желает, чтобы депутаты этих фракций под микроскопом изучали их деятельность. Как показали события прошедших месяцев в днепропетровской политике, та же «Громадська сила» и Загид Краснов занимают принципиальную позицию, и заставить их быть лояльными мэру не получается.

Создание депутатской комиссии именно сегодня очень важно, поскольку уже принят бюджет Днепропетровска, и на каждой сессии продолжается перераспределение финансовых потоков. Не исключено, что через некоторое время мы увидим картину, когда сотни миллионов, изначально направленные на одну статью, внезапно перекочуют на другие цели.

Видеть это можно на примере парка. Когда в первоначальном варианте бюджета 120 млн грн. направлялись на парки и строительство туалетов, Филатов и его команда с пеной у рта доказывали, что это жизненно необходимо, в то время как тот же Краснов заявлял, что нельзя раскидываться такими средствами в то время, как большинство горожан уже воют от высоких тарифов на коммуналку и не могут прожить на свою зарплату. В итоге у парков забрали эти деньги и раскидали по другим направлениям.

Куда, сколько, зачем и не является ли это способом набить свой карман – на эти и другие вопросы могла бы со временем ответить та самая контрольная комиссия, создания которой у Филатова так боятся. Тем более что отчитываться на сессиях комиссия должна ежеквартально.

В этой связи непонятна позиция большей части депутатов, которые, откровенно говоря, саботируют принятие о решения создании комиссии. Если вхождение в мэрскую коалицию означает послушное кнопкодавство без права иметь собственную позицию, то вряд ли работу нынешнего горсовета можно будет назвать продуктивной.

Поэтому во время сессии будет интересно посмотреть на то, как каждый конкретный депутат отреагирует на предложение создать комиссию, которая будет способна удерживать власть на коротком поводке и не давать ей нарушать закон.

Вернее, судя по повестке дня, сначала мы увидим, как депутаты воспримут предложение внести этот вопрос в повестку дня. Хотя практика нынешнего созыва горсовета показывает, что у нас многие вопросы вносятся в повестку в ночь перед сессией. Но сути это не меняет. Очередная сессия должна показать, кто готов отстаивать каждую бюджетную копейку, а кто пришел в горсовет с другими целями.

 Павел Нагорный

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: