“Зерно Причерноморья” – площадка для заключения выгодных сделок

26 квітня 2016 о 09:58 - 1443

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


“Зерно Причерноморья” – площадка для заключения выгодных сделок

XIII международная конференция “Зерно Причерноморья, которая проходила 20 и 21 апреля в Киеве (организатор – УкрАгроКонсалт) собрала более 1000 участников, став площадкой для общения украинских дистрибьюторов и импортеров из почти 50 стран мира.

RDK2216.jpg

Между рабочими встречами на конференции состоялись также ряд выступлений на различную тематику. Так, Юлия Гаркавенко (УкрАгроКонсалт) в своем докладе “Драйверы украинского аграрного рынка в контексте Черноморского региона” обратила внимание присутствующих на то, что цены на аграрную продукцию в мире демонстрируют тенденцию к снижению. Что касается Украины, то самой маржинальной отечественной культурой считается подсолнечник. В то же время Юлия Гаркавенко отметила, что за рубежом в последнее время стали уделять больше внимания этой культуре, поэтому украинские производители в будущем могут столкнуться с немалыми конкурентами и будут вынуждены сбрасывать цены на свою продукцию.

Очень интересным и познавательным было выступление Татьяны Адаменко (Укргидрометцентр), которая рассказала о том, что климат Украины меняется ускоренными темпами: 2С за последние 5 лет. Это очень опасно и может привести к засухе. А засушливый климат – это теплые зимы и аномально сухие и теплые лета. Как следствие – уже через несколько лет может исчезнуть привычная для украинских сельхозпроизводителей агропродукция, которая нуждается во влаге, в частности кукуруза и ячмень. Зато засухоустойчивый подсолнечник останется королем посевов. Что делать в таком случае? Татьяна Адаменко посоветовала всерьез задуматься над оптимизацией площадей под посевы и переходом украинских аграриев на более засухоустойчивые культуры.

RDK1799.jpg

Многое о налоговой реформе и ее влияние на конкурентоспособность украинской агропродукции рассказывал Олег Чайка (компания КПМГ). По его мнению, отмену льготного НДС можно заменить, например, снижением процента земельного сбора – это будет хорошим подспорьем для отечественных аграриев. А еще, поделился Олег Чайка, как это ни парадоксально, но для убыточных аграрных компаний, налог на прибыль – это положительная вещь. Ведь они годами могут не платить налоги из-за своей убыточности.

Свои прогнозы относительно урожая и экспорта зерновых в 2016 году сделал гость из РФ Дмитрий Рылько (компания ИКАР). Дмитрий вдохновенно рассказал об успехах своей страны в производстве агропродукции, которая, по его словам, уже давно побила рекорды не только украинского урожайности, а и такой “неперспективной в плане сельскохозяйственного производства страны” как США. Жаль только, что Дмитрий не смог ответить на вопрос представителя компании Singenta о средних показателях урожайности в России. Однако, докладчик отметил, что залогом успеха являются не цифры, а то, что российские аграрии – такие как его друзья-фермеры с Алтая – живут так хорошо, «как никогда до этого».

RDK1646.jpg

В целом же XIII международная конференция “Зерно Причерноморья” прошла в позитивной деловый атмосфере. Журналисты UAGRO обратили внимание на то, что событие, имела не только информационный, но и продуктивный характер. В ходе конференции десятки импортеров из разных стран мира имели возможность познакомиться, наладить отношения с дистрибьюторскими компаниями Украины. Возможно, даже заключить сверхприбыльные сделки для обеих сторон. Ведь, не секрет, что Украина на данном непростом экономически этапе является той нишей Европы, где налогообложение и контроль за ним – значительно более лояльные, чем в развитых странах мира.

 

Прес-служба UAGRO

Аграрна торгівельно-інформаційна платформа uagro.ua

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: