Угрозы техногенных катастроф в Украине-2012: в “лидерах” – Донбасс и Львовщина

19 грудня 2011 о 12:50 - 1955

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Взрывы в Новобогдановке, железнодорожная авария на Львовщине, в результате которой были повреждены цистерны с желтым фосфором, в конце концов, взрыв на Чернобыльской АЭС… Пока не приключится беда, украинцы практически не обращают внимания на окружающие их предприятия, склады вредных отходов и газопроводы. Таких техногенно опасных объектов в стране более 60 тысяч. В местах их размещения высок риск возникновения пожаров, взрывов, выбросов вредных веществ.

В распоряжении журналистов издания Weekly.ua попали данные о концентрации таких объектов. Эта информация позволила определить десятку регионов, в которых угроза для жизни людей и окружающей среды наиболее высока и где есть наиболее «подходящие» цели для террористов, активизацией которых накануне Евро-2012 пугает СБУ.

В начале ноября городской совет Горловки объявил: на местном химическом заводе — чрезвычайная ситуация. Ядовитые отходы предприятия попадают в почву и вместе с водой поражают все большую территорию. Если так пойдет дальше, в зоне риска окажутся города Енакиево и Артемовск, в которых проживают более 200 тыс. человек. Чтобы не допустить этого, горловские власти в срочном порядке сочинили письмо «наверх» с просьбой о помощи.

В какую точку Украины завтра придется экстренно посылать спасателей, правоохранителей и медиков? Заводы и атомные станции есть не везде, но почти каждая область может «похвастаться» арсеналом боеприпасов, оставшихся со времен Союза, свалками химикатов, сотнями бензоколонок.

Донбасс опасный

Больше всего опасностей угрожает жителям Донецкой области — центра отечественной промышленности. Сейчас там, по данным Госинспекции техногенной безопасности Украины, сосредоточено наибольшее количество объектов с высокой степенью риска — почти 6,5 тыс. Нагрузка на регион огромна — две трети донетчан проживают в зоне возможного возникновения пожаров, взрывов, выбросов опасных веществ.

«Наше основное внимание привлечено к шахтам, где существует риск возгорания угольной пыли и выброса метана, — рассказывает заместитель председателя Гостехногенбезопасности Игорь Гасек. — Одновременно Донетчина является рекордсменом по числу предприятий, на которых хранятся опасные химические вещества, — их 174». Помимо Горловского химзавода большое количество опасных веществ находится на объектах концерна «Стирол».

Стирол

Если вычислить регион, которому достанется лидерство в рейтинге опасности, было несложно, то появление на втором месте Львовщины удивило. Между тем там насчитывается более 5 тыс. объектов с высокой степенью риска.

«По количеству мы вторые, а вот по степени опасности вполне можем быть первыми», — иронизирует председатель львовского Комитета экологического спасения Марко Шпикула. Одним из наиболее рисковых объектов в области он считает львовский полигон отходов. «По площади это вторая свалка после нью-йоркской. Усугубляет положение то, что там находятся огромные «озера» кислого гудрона — очень токсичного вещества. Власть упорно не решает эту проблему», — говорит он.

Львовщина буквально вся пронизана транзитными трубопроводами, поставляющими нефть и нефтепродукты в Европу. Чем это грозит, львовяне знают не понаслышке. Например, в августе из-за незаконной врезки в трубу одного из предприятий топливо растеклось на несколько десятков квадратных метров. И такие случаи не редкость.

В Киеве проблемы с ртутью

Следующие четыре места в топ-десятке заняли мощные в промышленном плане Луганская, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области. «Основную часть потенциально опасных объектов в этих регионах тоже составляют предприятия горно-металлургического комплекса. А, скажем, в Павлограде на местных химическом и механическом заводах сосредоточена масса химических веществ», — рассказал Игорь Гасек.

Крым и Николаевская область попали в рейтинг во многом из-за объектов портовой инфраструктуры. В одну лишь Феодосию ежемесячно привозят танкерами более 100 тыс. т нефтепродуктов.

В Киеве тоже небезопасно. «В столице немало объектов промышленности, газо- и продуктопроводов — все это создает дополнительные угрозы, — объяснил директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук. — Увеличивается число АЗС, а это повышает риск воспламенения топлива».

В столице, как и на Львовщине (и, наверное, в других регионах Украины), есть своя годами не решаемая проблема — залежи бериллия и ртути на предприятиях «Радон» и «Радикал». Правда, этой осенью власти ввиду грядущего Евро-2012 снова пообещали вывезти ядовитые вещества.

Самыми безопасными с техногенной точки зрения считаются западные области — Закарпатская, Ивано-Франковская, Волынская, Хмельницкая и Черновицкая. В каждой из них менее 2 тыс. опасных объектов, что в два-три раза ниже показателей восточных регионов. Но и там не без страшилок: из-за Солотвинского солерудника в Закарпатье под землю могут уйти целые многоэтажки, а могильники химпредприятия «Ориана» уже который год разрушают здоровье жителей Калушского района на Ивано-Франковщине.

Нарушение пожарных норм

Насколько велика вероятность того, что потенциально опасный объект превратится в опасный? Это зависит прежде всего от соблюдения мер безопасности. Между тем пока ситуация оставляет желать лучшего. С начала года Госинспекция по технобезопасности выявила более 30 тыс. нарушений только противопожарных правил.

При этом четверть нарушителей не реагируют на вердикты инспекции. Винить в таком состоянии дел только менеджмент предприятий было бы неверно. Многие вполне обоснованно ссылаются на излишнюю забюрократизированность вопроса — чтобы выполнить все нормы от а до я, требуется немало времени и денег. Да и зачем напрягаться, если за игнорирование предписаний пожарных предусмотрен всего лишь пустяковый штраф (максимальный — 170 грн.).

САМЫЕ РЕЗОНАНСНЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ В УКРАИНЕ

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Атомный реактор был полностью разрушен, нанесен непоправимый ущерб природе. Более 30 человек погибли в первые три месяца после катастрофы, в ликвидации последствий участвовали более 600 тыс. человек. Чернобыльская авария признана крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

Разлив фосфора на Львовщине

В июне 2007 года возле села Ожидов во Львовской области перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, следовавших из Казахстана в Польшу. Часть из них загорелись, ядовитые пары стали распространяться на многие километры. В больницу из-за отравления парами фосфора попали более 160 местных жителей, непоправимый ущерб нанесен природе.

Взрыв газа в Днепропетровске

В октябре 2007 года в жилом доме в Днепропетровске произошел взрыв газа. Дом был частично разрушен, погибли 23 человека. Пострадавшими в результате аварии признаны 430 человек. Днепропетровская прокуратура считает, что причиной взрыва стало нарушение правил техники безопасности сотрудниками местного предприятия — АО «Днепрогаз».

Взрывы в Новобогдановке

В августе 2006 года жители села Новобогдановка Запорожской области услышали звуки взрывов. На расположенных в двух с половиной километрах от села складах 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов начали рваться снаряды. Огонь охватил площадь около трех гектаров. Из Новобогдановки срочно эвакуировали 1,5 тыс. человек. Пожар погасили лишь спустя трое суток.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: