Пусть живут коровы!

06 липень 2007 о 13:47 - 825

Вегетарианство входит в моду. Все больше людей отказывается от мяса в пользу растительной пищи по многим причинам: кто-то объясняет это религиозными принципами вроде «не убий», кто-то — вредом такой пищи для здоровья, а кому-то просто не хватает денег.

Июньский семинар для журналистов в Киеве, организованный Сообществом потребителей и общественных объединений, напугал «страшилками» о потреблении мясных продуктов.

О технологии

Организм человека не приспособлен для переваривания мясной пищи. Попадая в желудок, мясо тут же начинает разлагаться и гнить, выделяя отравляющие вещества. Известно, что средняя продолжительность жизни северных народов, которые питаются преимущественно животной пищей, составляет 40-50 лет. На Востоке в некоторых странах вегетарианство является традицией, там люди в среднем доживают до 90-100 лет. Почти в два раза больше, чем мясоеды! Интересно, что многие болезни желудка, кровеносной системы и печени не являются для них такой серьёзной проблемой, как, например, для западного населения. Кроме того, на порядок реже они болеют раком.

Но не все в мясе так страшно. Этот продукт стал важной частью нашего рациона, прежде всего, из-за высокого содержания белков — из них строится большая часть человеческого организма. Их сложно заменить растительной пищей, однако, возможно.

Кроме того, что организм плохо усваивает мясо, существует еще одна проблема. Ее можно назвать человеческим фактором. Производители мясных продуктов, не осознавая громадной ответственности за здоровье их покупателей, частенько позволяют себе изменить технологию производства. Так, себестоимость продукта становится меньше, но он теряет свои качества. Более того — приобретает новые, негативные.

Заведующая лабораторией разработки госстандартов Технологического института молока и мяса Наталия Левитская на семинаре рассказала журналистам о двух видах нормативных документов, соответственно которым могут изготавливаться продукты. Национальным, более строгим стандартом является ДСТУ. Только самые «продвинутые» компании изготавливают свою продукцию по этим стандартам, зато их товары (если, разумеется, они не контрафактные) можно смело покупать. Большинство же производителей разрабатывают собственную технологию — ТУ (технические условия). Технология согласовывается с соответствующими институтами, но в отличие от национальных стандартов, ТУ более лояльны к производителю и позволяют некоторые отклонения от производства, к примеру, увеличение допустимого количества влаги, использование пищевых добавок, механической обвалки животных, но об этом далее.

Интересно, что, получив разрешение на ТУ, предприятия считают этот документ своей личной собственностью и отказываются показывать его институтам и лабораториям. Таким образом, даже после проверки продукции экспертам сложно сказать — были ли нарушены технические условия, т.к. самих документов ТУ они не видели.

В общем, при покупке мясной продукции стоит обращать внимание, чтобы изготовлена она была по ДСТУ — так надежнее.

О животных

Естественно, качество колбасы или мяса, полученного из животного, напрямую зависит от состояния «мясного донора» при смерти. Не будем уже говорить о том, что выращенные специально для умерщвления животные содержатся в жутких условиях. Куры от специального корма растут слишком быстро и просто не в состоянии держаться на ногах от избыточного веса. Коровы стоят в стойлах, как шпроты в банке, и не могут даже повернуться. В результате такой жизни очень многие животные умирают в муках, а не оказываются убитыми. Их тела начинают вырабатывать трупный яд, который мы потом, вместе с едой, поглощаем. Ведь практически невозможно проверить, от чего погибло животное — от болезни, плохих условий или же его убили. В идеале на скотобойнях животных должны убивать, причем здоровыми.

Кстати о болезнях. По словам заведующей лабораторией гигиенической экспертизы нормативной документации института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя Ольги Голинько, существует более сорока заболеваний животных, которые передаются человеку (по крайней мере, оказывают на нас негативное действие). Среди них ящур, стоматит везикулы, чума крупного рогатого скота, катаральная лихорадка овец, энцефалит, плевропневмония, дерматит, оспа, чума свиней, лептоспироз, бешенство и мн. др. Стоит задуматься, что дороже: удовольствие от котлет и отбивных или собственное здоровье.

О производстве

Одним из существенных недостатков при производстве колбасы является использование мехобвалки. Если мясо обрезается от туши работниками комбината вручную (ручная обвалка) — в него не попадают кости. В случае механической обвалки, мясо отделяется машинами и попадание в такой продукт костных остатков гарантировано. Позже они перемелются вместе с мясом, однако не до конца. По словам специалистов Технологического института молока и мяса, при рассмотрении таких костей в составе колбас и фарша в лабораториях, некоторые из них оказались настолько остры, что могут повредить стенки желудка. Это все равно, что вместе с колбасой наесться стекла.

Интересно, что современные мясные продукты без пищевых добавок не производятся. Специалисты объясняют это отсутствием технологического потенциала. Хорошо, когда эти добавки — отечественного производства и безопасны для организма. Только 18 предприятий Украины имеют разрешение на использование иностранных добавок, однако некоторые производители делают это незаконно. Кстати, бояться буквы «Е» в составе продукта не стоит. Дело в том, что свой индекс Е имеют даже лимонная и аскорбиновая кислота, так что не факт, что указание такого индекса на упаковке означает вредный для организма компонент.

К тому же не одних добавок стоит бояться. Вот примерный состав стандартного вида сосисок: 45% — эмульсия (кожа, кости, субпродукты, отходы мясного производства, перемеленые и уваренные до состояния светло-серой кашки); 25% — соевый белок, 15% — птичье мясо (механической обвалки, т.е. с костями);  7% — другое мясо; 5% — мука и крахмал; 3% — вкусовые добавки. В сардельках эмульсии на 10% меньше, зато соевого белка — 30%, а вкусовых добавок — 5%. Самый приемлемый состав — у вареной колбасы, она на 30% состоит из птичьего мяса (опять же, с костями). Интересно, что по словам экспертов семинара, туалетную бумагу в «вареную» колбасу не добавляют — это общественный миф. Зато используют разнообразные растительные жиры, крахмал, эмульгаторы и пищевые добавки.

Об упаковке

Как заявила Ольга Голинько, Украине не хватает высококвалифицированных технологов, способных разработать технологию производства, транспортировки и хранения продуктов. К примеру, вакуумная упаковка, такая популярная последнее время, бывает разноуровневой. Так, глубокий вакуум вытягивает влагу. Мясные продукты не должны находится в такой упаковке — уже через несколько дней они становятся суше и теряют многие полезные свойства. Покупая мясо, можно заметить, что при открывании упаковки из нее частенько течет вода — это доказывает, что влага из мяса была вытянута вакуумом.

Кстати, о влаге. Ее высокое содержание в колбасе (до 48%), разумеется, смягчает продукт и делает более нежным. Однако покупателям приходится платить за воду в колбасном изделии по цене мяса в нем. Производители, повышающие количество влаги в колбасе, должны пропорционально снижать цену. Получается — чем нежнее колбаса, тем ниже ее себестоимость и тем меньше в ней мяса. Стоит это учитывать при покупке колбасных изделий.

* * *

Все-таки, кроме мяса, среди разнообразия пищи есть много других вкусных и полезных продуктов. И необязательно кормить желудок сосисками, состоящими из отходов производства, или колбасой из птичьих костей. А, впрочем, думайте — выбор за вами.

Татьяна Гонченко

Поділитися: