В защиту молочных продуктов

01 червень 2007 о 12:08 - 1195

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы» — веселую песенку помним с детства. А молоко ведь полезно не только детям, взрослые тоже хотят быть здоровыми. Но почему-то очень недооценивают молочные продукты. Нынче они успешно заменяются пивом, газированными напитками, кофе и «натуральными» соками (надеюсь, понятно, почему это слово в кавычках). А потом «вдруг откуда ни возьмись» — то желудок шалит, то в боку покалывает, то еще какая-то напасть. А организм свой надо любить, и периодически подкармливать молпродуктами — он, поверьте, будет доволен. Знаете, почему в Индии корова считается священным животным? Именно потому, что она дает человеку самые главные продукты питания: молоко и топленое масло (в Индии его называют «ги»).

Огромную пользу молока подтвердил очередной киевский семинар, как и прежде организованный, при поддержке ЕС и ПРООН, Сообществом потребителей и общественных объединений. Обсуждалась преимущественно защита качества молочных продуктов, но журналистов волновало также и другое: так ли полезны «живые» йогурты и биокефиры, которые нам активно навязывает реклама? Этим у специалистов и поинтересовались.

Пару слов о кефире

Специалистами на майском семинаре были Владимир Семенович, эксперт Укрметртестстандарта, и специалисты Технологического института молока и мяса Наталья Кигель и Наталья Левитская. В представленных докладах внимание акцентировалось на пользе кефира. Это особый молочный продукт, который поможет справиться со многими проблемами организма. Особенный он тем, что наряду с кисломолочным брожением в его изготовлении принимает участие дрожжевое брожение. Таким образом, его употребление поможет хорошей работе кишечника и желудка. Вот только настоящего кефира в Украине со времен СССР мы, к сожалению, не видим, т.к. по технологии производиться он должен из закваски на кефирных грибках. Это занимает довольно длительное время, и требует сложной технологии, поэтому современный кефир делается другими методами. Он уже не так полезен для здоровья, но некоторые свойства для помощи организму все же имеет.

Интересно, что если пакет с кефиром «вздувается» — это не плохо, как принято считать, а наоборот — хорошо. Значит, продукт действительно содержит дрожжи, «живет» и выделяет углекислый газ.

О подделках и контрафакте

Однако это еще не самое страшное, в чем нас, потребителей обманывают. При проверке в лаборатории в молочных продуктах чего только не находят: от консервантов до моющих средств. Очень часто молочные жиры заменяются растительными или даже животными. Для здоровья это не опасно, однако называться такие продукты должны уже не «масло» а «спред». И стоить, соответственно — значительно дешевле.

Со слов экспертов семинара, чаще всего подделывают сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сметану и сухое молоко. Интересно, что даже если продукт не поддельный, технология производства соблюдена и никаких посторонних микроэлементов в него не добавлялось, об абсолютном качестве говорить нельзя. Дело в том, что для производства гарантированно качественного сырья, дойные коровы должны пастись на специальных территориях, с определенной растительностью и почвой. А на практике, 60% молочного сырья для производителей поступает от частных лиц, и только 40% — со специальных предприятий. Как же проследишь, что ела каждая «бабушкина» корова, где паслась, и  не болела ли она чем-то?

Несколько практических советов

 «Живые» йогурты и биокефиры, со слов экспертов киевского семинара, все-таки полезнее обычных, оказывается, их рекламе стоит доверять. Отличаются они от обычных молпродуктов добавлением пробиотиков и постоянно развивающихся микроорганизмов. Главное, чтобы продукт был приготовлен реальным изготовителем, а не кустарным способом в необорудованном подвале какого-то дома. Для этого молочные продукты (как, впрочем, и все остальные продукты питания) следует покупать в проверенных магазинах. Экономия лишних 30 копеек (контрафактные товары обычно стоят дешевле) богаче вас не сделает, зато обезопасит от возможных проблем со здо­ровьем.

И еще, качественный натуральный продукт питания долго «жить» не может. Вопреки указанным на упаковке 14 или даже 28 дням срока хранения, неделями молочные продукты в холодильнике лучше не держать. Употреблять их лучше в течение недели, тогда их свойства в полной мере сохранятся.

В любом случае, молочных продуктов сторониться нельзя. Где вы найдете более простой и вкусный способ поддерживать здоровье на высоком уровне?

Татьяна Гонченко

Поділитися: