Ющенко нарушает Водный кодекс и застраивает заповедник грандиозными сооружениями (ВИДЕО)

13 грудня 2011 о 15:27 - 1163

Экс-президент Украины Виктор Ющенко ведет строительство в заповеднике в Карпатах, где для всех других украинцев оно запрещено.

Водопад Гук, гора Хомяк и как здесь говорят "дача президента" (на самом деле, по словам пресс-секретаря Ющенко Ирины Ванниковой, строится культурный центр и церковь) — достопримечательности, которые прославили Карпатский природно-заповедный парк Женец вблизи села Татаров.

Местные жители рассказывают, что в последнее время Ющенко частенько посещает свою заповедную резиденцию, ибо затеял там грандиозное строительство, говорится в расследовании программы "Гроші", сообщает ricardo.com.ua.

А вот экскурсия оказалась платной: въезд в Карпатский заповедник — 10 грн. с взрослого и 5 грн. с ребенка.

За шлагбаумом ровная как стекло дорога. С обеих сторон — пансионаты и роскошные дворцы, которые маскируются под карпатский стиль. Вот тут и поселился Ющенко. Строительство на берегу реки продолжается на несколько сотен метров вдоль дороги. После строительства и дорога заканчивается.

Начинаются владения Ющенко с ульев. А еще там есть помпезные сооружения, церковь, на берегу реки Женец,  искусственное русло, сделанное специально для мельницы. В нем и место для купания.

По всей территории — домики охраны. Охранник же и объясняет, что эти несколько гектаров, на которых происходит строительство, официально не являются территорией заповедника. Когда и были, то там все равно постоянно жили люди.

Ранее пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова комментировала строительство Ющенко в Карпатах. Она говорила, что он там строит культурный центр в рамках зеленого туризма и церкви на собственном земельном участке. И здесь должны действовать три гуцульские музеи, кафе-ресторан, отель на несколько номеров, студия с фонотекой и певческое поле.

Экологи шокированы. Сооружения расположены ближе, чем 25 метров от берега реки Женец, соответственно это нарушение Водного кодекса. И по закону все это должны были снести.

А повреждения заповедной территории — мельница, церковь на берегу — это нарушение. Которое, кстати, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Ванникова не знала, что строить на берегу реки нельзя. И попросила ей в письменном виде передать, какие нарушения увидели экологи. Ответ журналисты так и не дождались.

Поділитися: