Кто остановит беспредел депутатов-кнопкодавов в Украине? (ФОТО, ВИДЕО)

08 грудня 2011 о 13:15 - 1970

В Днепропетровском городском совете, как и в Верховной Раде, присутствует небольшой отряд кнопкодавов, которые без зазрения совести постоянно голосуют за себя и "за того парня". Насколько узаконен такой беспредел и кто их наконец остановит?.. Наш коллега Мустафа Найем в своем блоге на "Украинской правде" предложил свой вариант решения данной проблемы.

"Перед тем, как перейти к сути, поделюсь одним соображением. У меня серьезно создается впечатление, что в Генеральной прокуратуре кто-то страдает тяжелой болезнью мозга.

В ноябре я направил в Виктору Пшонке заявление о преступлении касательно неперсонального голосования народных депутатов. В ответе мне указали, что "контрольные функции за соблюдением Регламента и парламентских процедур возложено на парламентский Комитет Верховной Рады по вопросам Регламента". Немного позже Регламентный комитет, куда я обратился с аналогичным запросом совершенно логично ответил, что ни Конституция, ни законы Украины "не уполномочивают Комитет осуществлять контроль за деятельностью народных депутатов Украины и давать оценку их действиям". Мне почему-то тоже кажется, что соблюдение законов – это скорее сфера правоохранительных органов, а не законодательного органа.

Впрочем, суть не в этом.

Ответ регламентного комитета касательно неперсонального голосования в переводе на человеческий язык, звучит примерно так: "Дорогой респондент, Конституцию, конечно, насиловать нехорошо, но бывают случаи, когда за это ничего не бывает".


Фактически, этим ответом Регламентный комитет – вопреки нормам Конституции и законов Украины – узаконил неперсональное голосование народных депутатов.

Янукович — рекордсмен среди кнопкодавов: один за четырех!

С 99-ти процентной вероятностью ответ Регламентного комитета останется без внимания депутатского корпуса. Провластным реагировать как-то не с руки, а оппозиции явно лень.

Хотелось бы только отметить, что после этого все разговоры о борьбе коррупцией и реформы законодательного поля теряют смысл. Такими же бредом становятся борьба против политических преследований и лозунги о правах политзаключенных.

Простите за грубое сравнение, но не может насильник говорить о безопасном сексе. Сначала это вызывает раздражение, потом улыбку и равнодушие.

Я глубоко убежден, что самое большое наказание, которому сейчас подвергается оппозиция и – я уверен оно впереди и у нынешней власти – состоит не в тюрьмах, не в уничтожении бизнеса, не в избиении Беркутом, а равнодушии людей.

Я не могу точно знать, но уверен, самое страшное, что пережила Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие в тюрьме – это не лишение свободы и не отсутствие комфорта, а тишина – отсутствие толпы у стен СИЗО, которая, как ожидали лидеры оппозиции, вытащат их из камеры силой. Уже сейчас очевидно, что нечто подобное – заслуженно или незаслуженно – ждет и нынешних деятелей власти. Веселые лица кнопкодавов в зале заседаний убивают всякое желание переживать за уничтожение одних "депутатов-пианистов" другими.

Честно говоря, что делать дальше, я не знаю. Останавливаться не хотелось бы, но эта глупость явно требует консультации с профессиональным юристом.

Тем временем, я предлагаю всем неравнодушным юристам и специалистам в области права отыскать все нормы действующей Конституции Украины нормы, за нарушение которых законами Украины не предусмотрена ответственность. Просто интересно, насколько в стране узаконен беспредел. Предложения жду на свой персональный ящик в Facebook. Все находки обещаю обнародовать".

И еще…

Всеукраїнська організація «Прозора демакратія» провела дослідження, згідно з яким 13 депутатів жодного разу не з'явились у Верховній Раді, повідомляє СВІТ24.net.

Згідно з результатами дослідження у період з 1 лютого по 8 липня 11 депутатів Партії регіонів і 2 «бютовці» не були присутніми ні на одному з шестидесяти засідань — їхні картки реєструвались без письмового підтвердження реєстрації.

В список «прогульщиків» ввійшли Ринат Ахметов, Ігор Гуменюк, Володимир Зубик, Серегій Кій, Павло Климець, Олександр Лещинський, Володимир Мальцев, Сергій Момот, Андрій Орлов, Василь Стельмашенко, Юрий Чертков, Гарегін Арутюнов і Костянтин Жеваго.

Поділитися: