Суд вынес приговор днепропетровскому хирургу, нарушившему право на бесплатную медицину

17 грудня 2015 о 14:50 - 2782

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Суд вынес приговор днепропетровскому хирургу, нарушившему право на бесплатную медицину

Индустриальный районный суд Днепропетровска признал виновным врача-хирурга КЗ «Днепропетровская шестая городская клиническая больница» Днепропетровского облсовета в незаконном требовании оплатить предоставление медицинской помощи (ч. 1 ст. 184 «Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь» УК Украины).

Решение суда опубликовано в реестре судебных решений.

Суд установил, что 10 мая 2015 года житель Днепропетровска обратился в больницу для дополнительного медобследования, по результатам которого был подтвержден предварительно установленный диагноз – пупочная грыжа. В связи с этим больному выдали направление.

В дальнейшем хирург создал условия, при которых пациент не имел возможности воспользоваться правом, предусмотренным Конституцией Украины, – на бесплатную медицинскую помощь, обсудив с больным, что операция обойдется в 6.000 грн.

11 июня 2015 года гражданин был госпитализирован, а на следующий день ему сделали операцию.

17 июня, около 15:20 хирург, в соответствии с предварительной договоренностью, действуя умышленно, получил от пациента 6.050 гривен за предоставление медицинской помощи.

В суде хирург признал свою вину в полном объеме и искренне раскаялся.

Его оштрафовали на 1.700 грн. и назначили взыскание в размере 1.719 грн. в пользу государства за расходы на проведение судебно-химической и судебно-криминалистической экспертизы.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: