Официальный финотчет Филатова по выборам до сих пор не обнародован

10 грудня 2015 о 12:21 - 3060

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Официальный финотчет Филатова по выборам до сих пор не обнародован

Промежуточный и окончательный отчеты избранного городского головы Днепропетровска Бориса Филатова до сих пор не обнародованы.

Об этом во время пресс-конференции сообщил Алексей Литвинов, эксперт Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» (ДКЭЦВРП).

«Благодаря влиянию нашей организации, партнеров, журналистов, представителей общественных советов куче обращений к Днепропетровской избирательной комиссии удалось заставить ее обнародовать хоть частично отчеты», – сказал Литвинов.

При этом он отметил, что Александр Вилкул предоставил и промежуточный и окончательный финансовые отчеты, Загид Краснов и Максим Курячий предоставили промежуточные отчеты, а у Бориса Филатова такие отчеты не опубликованы.

«Почему-то так произошло… Как-то странно работает наша… (городская избирательная комиссия – авт.). У победителя во втором туре почему-то отчета за первый тур не оказалось», – подчеркнул Алексей Литвинов.

В результате исследования, которое провела общественная организация ДКЭЦВРП, стало понятно главное – кандидаты потратили значительно больше денег, чем они официально «задекларировали» в финотчетах.

По подсчетам экспертов организации общие расходы четырех основных кандидатов (Александр Вилкул, Загид Краснов, Максим Курячий и Борис Филатов) на должность городского головы Днепропетровска в период с 7 сентября по 23 октября 2015 года составили 18 млн 662 тыс. грн., а учитывая расходы Вилкула и Филатова во втором туре выборов общая сумма расходов превысила 22 млн 248 тыс. грн.

В то же время, согласно обнародованным на сегодняшний день данным, эти четыре кандидата официально потратили на избирательную кампанию всего 10 млн 507 тыс. грн.

Как ранее писали «Лица», использование денег не через избирательные фонды может говорить о том, что кандидата финансируют определенные люди или структуры, а значит, скорее всего, ему придется отрабатывать деньги спонсора, а не работать на громаду.

«В чем заключается проблема? В том, что политические партии используют «черный нал»: тратят финансы, которые не задекларированы ими, то есть не входят в предвыборный фонд. Суть (исследований финансирования избирательных кампаний – авт.) в том, что спонсорами политических партий являются бизнесмены, разные олигархи и есть вероятность того, что люди, которые пришли за деньги олигархов и бизнесменов не будут исполнять требований людей, а будут отрабатывать деньги олигархов», – рассказал «Лицам» еще в начале сентября Артем Амельченко, координатор кампании «Следи за деньгами» в Днепропетровске.

Напомним, корреспондент газеты «Лица» пытался лично передать Днепропетровской городской избирательной комиссии информационный запрос редакции с вопросами касательно расходов на избирательные кампании кандидатов в мэры города, предоставив при этом удостоверение журналиста, доказывающее принадлежность к редакции.

Но от него потребовали доверенность юридического лица – издателя, просили предъявить паспорт, а в конце и вовсе сослались на некую помятость бумаги. В итоге, информационный запрос «из рук в руки» не приняли и редакция его отправила по почте.

Такой же информационный запрос был направлен в Центральную избирательную комиссию. В своем ответе Центризбирком указал, что всей запрашиваемой информацией должны обладать территориальные избирательные комиссии, в данном случае – Днепропетровская городская избирательная комиссия, куда они и перенаправили запрос.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: