Шел 9-й год криминального расследования…

23 листопада 2015 о 09:53 - 2821

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Шел 9-й год криминального расследования…

В газете «Лица» №41 (1168) от 07 октября 2015 года была опубликована статья «Для чого йдуть війни на знищення сіл», в которой шла речь о длительной борьбе фермера Анатолия Гайворонского за свои конституционные права.

На протяжении восьми лет уголовное дело трижды передавалось в следственные органы областного или районного уровня, и назад, и семь раз закрывалось.

А в марте 2013 года суд принял решение отправить его на дорасследование.

Редакция газеты «Лица» получила ответ на информационный запрос в Прокуратуру Днепропетровской области касательно этого уголовного производства (исх. №19-154 от 13.11.2015г.).

«Сообщаем, что криминальное производство, относительно которого подан запрос, находится в производстве Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, процессуальное руководство осуществляется прокуратурой области.

На данное время досудебное расследование продолжается, проводятся следственные (розыскные) и процессуальные действия», – говорится в письме за подписью начальника отдела приема граждан, рассмотрения обращений и запросов Прокуратуры Днепропетровской области Елены Крапивной.

Между тем, согласно статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Рим, 4.XI.1950), которая, согласно части первой статьи 9 Конституции Украины, является частью национального законодательства Украины, каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела на протяжении разумного срока независимым и беспристрастным судом.

Практика Европейского суда по правам человека определяет границы течения сроков. В уголовном производстве учитывается как период досудебного расследования, так и период судебного расследования и апелляционного производства. При этом течение сроков в уголовном производстве начинается с момента, когда лицу сообщено о подозрении, или с момента задержания лица по подозрению в совершении уголовного преступления, а заканчивается в момент, когда приговор вступил в законную силу или уголовное производство закрыто в целом или в отношении конкретного лица.

Действующий Криминальный процессуальный кодекс Украины (далее – КПК) в статье 219 определяет сроки досудебного расследования: один (уголовный проступок) или два месяца (уголовное преступление).

Этот срок может быть продолжен на два, шесть либо двенадцать месяцев – в зависимости от обстоятельств дела.

Судебное разбирательство, согласно части первой статьи 318 КПК, также должно быть проведено и завершено в разумный срок.

Разумным, в частности, считается срок, объективно необходимый для выполнения процессуальных действий, принятия процессуальных решений, рассмотрения и разрешения дела с целью обеспечения своевременной (без неоправданных задержек) судебной защиты.

Критериями для определения разумности сроков в ходе уголовного производства является сложность уголовного производства; поведение участников уголовного производства; способ осуществления следователем, прокурором и судом своих полномочий (часть третья статьи 28 УПК).

С учётом практики Европейского суда по правам человека, сложность уголовного производства определяется количеством подозреваемых, обвиняемых, уголовных правонарушений, участников (потерпевших, свидетелей и т.д.); правовой квалификацией уголовного правонарушения; характером обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве; границами доказывания; объемом материалов досудебных расследований, объединенных в одном производстве; необходимостью назначения экспертиз, их сложностью; объемом и спецификой процессуальных действий и тому подобное.

Оценивая поведение участников уголовного производства, следует учитывать надлежащее выполнение ими своих процессуальных обязанностей (в частности, по явке по вызову следователя, прокурора и т.д.); существование случаев злоупотребления процессуальными правами и тому подобное.

При этом следует учитывать, что использование процессуальных прав, в частности, заявление ходатайств, жалоб, не может расцениваться как препятствование осуществлению производства, за исключением случаев, когда речь идет о злоупотреблении правом.

Оценивая способ осуществления следователем, прокурором и судом своих полномочий, следует учитывать последовательность и своевременность осуществления процессуальных действий; наличие периодов бездействия, причины которого должны выясняться в каждом конкретном производстве; своевременность уведомления лица о подозрении; обоснованность отложения и приостановления уголовного производства; своевременность назначения уголовного судопроизводства (уголовного дела) к судебному разбирательству; установление случаев назначения судебных заседаний с большими интервалами или задержки с передачей уголовного производства из одного суда в другой; проведения судебных заседаний в назначенное время; соблюдение сроков вынесения судьей (или судом) мотивированного постановления или приговора и направления копий процессуальных решений участникам судебного производства; полноту осуществления судьей контроля за выполнением работниками суда своих служебных обязанностей, в том числе по уведомлению участников уголовного производства о времени и месте судебного заседания; полноту и своевременность принятия следователем, прокурором, следственным судьей, судом (судьей) мер обеспечения уголовного производства и других мероприятий, направленных на недопущение недобросовестного поведения участников уголовного производства; характер и эффективность действий, направленных на ускорение уголовного производства и т.п. (см. дела «Смирнова против России» от 24 июля 2003 года, «Витрук против Украины» от 16 сентября 2010 года, «Юртаев против Украины» от 31 января 2006 и другие).

Таким образом, несоблюдение сроков рассмотрения уголовных дел нарушает конституционное право на судебную защиту, гарантированную статьей 55 Конституции Украины, и негативно влияет на эффективность правосудия и на авторитет судебной власти в целом.

Опираясь на вышеперечисленные законодательные нормы и судебную практику, задаёмся вопросом: не является ли восьмилетнее продолжение расследования по заявлению фермера Анатолия Гайворонского из села Спасское Новомосковского района Днепропетровской области ярким примером недобросовестного затягивания уголовного производства?

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: