ПриватБанк увеличил капитал на 220 млн долларов

16 листопада 2015 о 14:00 - 1461

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


ПриватБанк увеличил свой регулятивный капитал на 220 млн долл. США благодаря успешной сделке на международных рынках по продлению субординированного долга. Как сообщили в банке, завершение сделки позволило ПриватБанку нарастить капитализацию и увеличить показатели адекватности капитала почти до 12% (11,87%) при установленном НБУ минимальном уровне достаточности капитала в 10%.

«Практически все инвесторы отдали голоса за продление этой сделки, – заявил Председатель Правления ПриватБанка Александр Дубилет. – Сделка хорошая, удачная для банка, фактически речь идет о 10 млрд грн! Часть этих средств, более 5 млрд грн – это средства, которые идут в капитал банка».

По данным НБУ, увеличение капитала за счет сделки с международными инвесторами позволит ПриватБанку в полном объеме завершить программу капитализации, согласованную с НБУ по результатам стресс-тестирования в рамках договоренностей Украины и Международного валютного фонда.

«Банк выполнил всю программу по рекапитализации, которая была согласована. По стресс-тестированию нужно было внести 8,2 млрд грн, и банк сделал это», – заявила Председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Наращивание капитализации ПриватБанка приветствовали и крупнейшие международные партнеры, которые отмечают, что это открывает новые возможности не только для самого банка, но и всего украинского финансового рынка.

«Visa уже почти 20 лет активно сотрудничает с ПриватБанком. Мы гордимся, что именно с ПриватБанком впервые предложили украинским потребителям целый ряд новых платежных продуктов и решений, среди которых услуга перевода денег с карты на карту Visa, cервис Verified by Visa и первые мобильные терминалы – mPOS, – отметила Менди Лэмб, генеральный менеджер по развитию бизнеса Visa в группе стран СНГ и Юго-Восточной Европы. – Украинский рынок предлагает значительные возможности для развития электронных платежей и инноваций, и мы намерены и далее работать с ПриватБанком над внедрением новых платежных решений в интересах украинских потребителей».

Как уже сообщалось, 13 ноября международные инвесторы одобрили предложения ПриватБанка о продлении сделки синдицированного кредита, что позволит банку направить привлеченные средства на увеличение регулятивного капитала, который с учетом инвестиций акционеров банка составит 220 млн долл. США. Кроме того, положительные результаты переговоров с кредиторами позволят продлить до 2018 года погашение евробондов банка на сумму 200 млн долл. США. Таким образом, со стороны международных инвесторов ПриватБанк получил поддержку на сумму 10 млрд грн.  

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: