Чхали они на журналистов (видео)

16 листопада 2015 о 14:48 - 1883

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Чхали они на журналистов (видео)

Решили мы – газета «Лица» – направить в Днепропетровскую городскую избирательную комиссию информационный запрос. И, чтобы было побыстрее, я надумал лично его занести.

Информационный запрос, чтобы вы понимали, состоял из нескольких частей. «Шапка», с данными о юридическом лице – издателе (в данном случае это общественная организация), дальше нормы законодательства, на основании которых мы обращаемся, затем фраза «редакция газеты «Лица» (издатель такой-то; свидетельство такое-то), ПРОСИТ ВАС»… и, непосредственно, сами вопросы.

11 ноября я пришел в городскую избирательную комиссию с информационным запросом и прошу: «Примите, а также скажите, как можно получить отметку о том, что Вы его получили?». Член комиссии (не Валентина Панкулич; на фото анонса Валентина Панкулич) сказала, чтобы принес копию, где она и отметит.

Ну, хорошо.  

Прихожу на следующий день, 12 ноября, с копией информационного запроса. Она меня просит показать документ. Показываю удостоверение журналиста. Она начинает требовать паспорт и доверенность. Я – в недоумении. До этого мне, конечно, не приходилось лично передавать информационные запросы, насколько я помню. Опыта такого не было.

Показываю удостоверение. На нем мое фото, печать издателя – именно та, что стоит на информационном запросе.

И не понимаю логики.

А если по почте информационный запрос приходит, то откуда они узнаЮт, что его направила именно та организация, данные о которой в нем указаны? Та даже если какой-то злодей решил потребовать публичную информацию вместо организации, то информация-то все равно публичная – то есть, для всех. Ее не прочь бы было и вовсе выложить на сайте. Кстати, требовали мы информацию о финотчетах кандидатов на пост Днепропетровского городского головы.

Я, конечно, немного разозлился: во-первых, прихожу во второй раз, во-вторых, удостоверение журналиста, по сути, не признают…

«Вот всегда, когда прихожу в вашу комиссию, сразу пропадает настроение», – срывается с моих уст и включаю запись видео на мобильном телефоне.

Остальную часть разговора смотрите на видео.

Приехав в редакцию, я проконсультировался с медиаюристом, который подтвердил необходимость предъявления доверенности во время передачи информзапроса.

Именно поэтому я и отложил описание данной истории.

А вообще, поддельные печати, псевдожурналисты – это часть нашей реальности. Эти «прожженные» сотрудники комиссий, как никто другой, знают о таких явлениях, поэтому и так реагируют.

Хотя, здесь, мне кажется, просто нежелание работать. Я не понимаю, что мешало им спокойно принять запрос и поставить отметку на копии о получении запроса? Даже, если для этого действительно нужна была доверенность.

Информационный запрос мы, конечно, отправили заказным по почте.

Вот такой вот опыт.

P.S. А еще, обидно, что карту памяти там, скорее всего, потерял от фотоаппарата. И выпала она, кажется, тогда, когда удостоверение доставал – в одном кармане лежали. Но я ее уже не надеюсь найти. Пусть это будет на их совети, если они увидели мою карту памяти и специально не сказали…

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: