Экологические ниши и человеческий фактор

25 січня 2007 о 13:53 - 2094

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В связи с возрастающим воздействием человека на природу, нам приходится иметь дело с определёнными экологическими понятиями, которые с каждым годом будут всё чаще внедряться в нашу жизнь. Одно из таких – экологическая ниша. Из самого названия каждый человек примерно может представить себе, что стоит за этим определением. Но в данной публикации хотелось бы более подробно раскрыть суть этого термина и показать, к чему может привести непродуманная человеческая деятельность в этом вопросе.

Выражаясь научным языком, экологическая ниша – это физическое пространство со свойственными ему экологическими условиями, которые определяют место существования какого-либо организма или вида в природе, включающее не только его положение в этом пространстве, но и функциональную роль, с учётом факторов живой и неживой природы. Выражаясь более простым языком – это определённые условия среды, способ жизни и способ добывания пищи живого существа. Как сказал биолог Ю.Одум, это «профессия и место работы организма».

Например, оптимальной экологической нишей для ели служит влажный климат, невысокие температуры и кислые почвы. При этом сама ель сбрасыванием хвои даёт пищу грибам и способствует поддержанию определённой кислотности почвы. Таким образом, создаётся ещё одна экологическая ниша, где переработкой опавшей биомассы занимаются, в основном, грибы, так как фитонцидные свойства хвои, кислотность почвы и недостаток тепла не позволяют занять эту нишу бактериям или дождевым червям. Грибы, в свою очередь, разлагая хвою, создают минеральные элементы питания для елей и дополнительно поставляют им воду за счёт широко разрастающейся подземной грибницы.

В приведенном выше примере мы можем который раз пронаблюдать, насколько мудро продуманы природные механизмы, где ничто не работает впустую.

Но понятие экологической ниши связано не только со взаимовыгодным существованием, но и с таким фактором как конкуренция, будь то внутривидовая или межвидовая. Если на определённой территории существует популяция одного вида животных, то это может воспрепятствовать заселению представителей того же вида, если только новая популяция не окажется сильнее и не вытеснит старожилов. Но если ресурсов ниши хватает, то конкуренция будет пассивной и обе популяции или оба вида будут сосуществовать. Например, на определённой площади саванны уживаются популяции как различных, так и одинаковых видов травоядных животных, и это не приводит к обострению взаимоотношений между ними. В то же время, два близкорасположенных дерева одного вида, конкурируя за свет, влагу и почвенные элементы, стараются быстрее занять свободную нишу, в результате чего одно из них будет доминировать, а то и вообще может вытеснить своего конкурента.

Степень приспособляемости к условиям среды и пищевому рациону определяет и широту экологической ниши, которую занимает тот или иной вид. Такой вид как лисица проживает на просторах Евразии, которые отличаются своим многообразием по климатическим условиям и кормовому рациону. В результате лисица, проживающая в тундре и питающаяся леммингами, с таким же успехом живёт в жарком Крыму, питаясь зайцами. В то же время, панда способна проживать только в бамбуковых лесах Китая и питаться только молодыми побегами этого растения. Таким образом, в относительно постоянных природных условиях происходит распределение экологических ниш между разными видами живых организмов, в результате чего наблюдается стабильность экосистемы в целом.

Но вот появляется человек, и устоявшаяся гармония рассыпается…

Человеческий вид отличается от всех остальных живых организмов планеты тем, что не столько старается приспособиться к условиям окружающей его среды, сколько пытается приспособить для себя среду, игнорируя право других существ на жизнь. Из этого следует, что человек не пытается занимать экологическую нишу, а старается создать её для себя сам. Хозяйственная деятельность человека не только приводит к полной ликвидации огромного количества экологических ниш, вместе с теми, кто их занимает. Она также создаёт ряд новых, заселение которых определёнными организмами приводит к множеству проблем, в том числе и для человека. В качестве элементарного примера можно привести наши зеленеющие реки и водоёмы в тёплое время года. В результате промышленного загрязнения, в воде повышается концентрация веществ, которые угнетают рост большинства водорослей и водных растений. Но подобную среду с лёгкостью осваивают сине-зелёные водоросли. Дело в том, что сине-зелёные водоросли – это организмы-экстремалы. Они одни из самых древних организмов на планете и, по данным некоторых исследователей, существовали уже около 3 млрд. лет назад. В те времена на Земле были считанные проценты свободного кислорода, а концентрация в воде аммиака, соединений серы, хлора и др. токсических веществ была чрезвычайно высокой. Получается, что человек, загрязняя воду, имитирует те условия, которые были на планете миллиарды лет назад, создавая тем самым для сине-зелёных водорослей экологическую нишу. Дальнейшее размножение этих организмов влияет на температурный и кислородный режим водоёма. Кроме того, выделяя в воду ряд продуктов своей жизнедеятельности, эти организмы ещё сильнее вытесняют другие фотосинтезирующие организмы.

Ещё одним важным аспектом воздействия человека на стабильность экологических ниш является интродукция. Интродукция – это переселение отдельных видов организмов в ареалы, где они раньше не жили. Очень часто интродуцированные организмы, предъявляя одинаковые с местными видами требования к почвенно-климатическим условиям, вытесняют из экологических ниш виды-старожилы. Одним из простейших примеров такого вытеснения является хорошо известная амброзия полыннолистная. Наши почвенно-климатические условия прекрасно подходят для этого растения. Обладая быстрым ростом, высокой интенсивностью размножения и большой биомассой, амброзия легко вытесняет местные виды флоры на пахотных участках, заброшенных полях и свалках. Кроме того, будучи уроженцем Центральной и Северной Америки, это растение не имеет у нас естественных потребителей ни среди насекомых, ни среди млекопитающих. Также не наблюдается заболеваний, которым бы амброзия была массово подвержена в нашей зоне. В то же время, амброзия практически не встречается на целинных участках степи, где ниша уже занята. Поэтому наилучшим способом борьбы с этим опасным растением-аллергеном является не бесполезное выкашивание, а одновременный массовый посев местных диких видов травянистой растительности. Конечно, на тех же брошенных пахотных участках, в зависимости от почвенных условий, амброзия может вытесняться местными видами растений, тем же пыреем, но на это требуются годы, а иногда и десятилетия. А пока эти годы пройдут, в воздух будут выброшены тысячи тонн аллергенной пыльцы.

Даже интродукция такого, казалось бы, полезного растения как белая акация (настоящее название – робиния псевдоакация) на самом деле нарушила устоявшийся в наших экосистемах порядок. В насаждениях этого дерева снижено видовое разнообразие, так как оно, будучи завезенным с американского континента, является чужим для местных видов и, кроме пчёл, используется очень немногими видами животных. Даже птицы очень редко вьют на нём гнёзда.

Поэтому в каждой природной зоне, при высадке леса или залужении, всегда следует отдавать предпочтение местным видам флоры, которые будут создавать привычные экологические ниши для множества исконных видов. 

Приведенные выше примеры вмешательства человека в функционирование экологических ниш который раз подтверждают истину, что лучший способ сохранить природу – это не трогать её.

Алексей Бурковский

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: