На базе «Правого сектора»

08 листопада 2015 о 20:05 - 2319

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На базе «Правого сектора»

Священник-капелан Дмитрий Поворотный организовал для бойцов ПС благотворительный концерт в рамках проекта «Нас не зламати». К правосекам отправилась фольк-группа «Вертеп», бандурист Валерий Харченко, ведущие мероприятия Юля Курочкина и Наташа Гейман, активист Олег Тютюннык, журналисты Марина Давыдова (dnepr.com), фотограф из «Радио свобода» и я. К нашему всеобщему сожалению, отец Дмитрий поехать не смог, в тот день священник отпевал погибшего на Донбассе защитника Украины.

Для тех, кто не знает, база 5 батальона находится  на территории бывшего детского лагеря в селе Великомихайловка, это Покровский район Днепропетровской области. Место во истину очень красивое, ведь «логово» правосеков тщательно спрятано в лесу. На улице золотая осень, так что милуйся на здоровье природой.

Пока музыканты репетировали (концерт запланировали в помещении столовой, – авт.) можно было немного прогуляться по базе. Кстати, тут есть речка Волчья с очень прозрачной и чистой водой.

 Речка Волчья

Если присмотреться, можно увидеть шустрых сереньких рыбок.  Они плавали так быстро, что мой фотоаппарат не смог их запечатлеть – просто не угнался за ними.

 А затем я и мой коллега из «Радио Свобода» отправились на полигон, чтобы посмотреть на учения по стрельбе. 

 Полигон правосеков выглядит вот так. К деревьям прикреплены белые мишени

Приблизительное расстояние от позиции стрелка до деревьев где-то 120-150 м.

 А такой вид имеют окопы

Правда, к нашему приходу учения уже закончились. Поэтому, чтобы не терять время даром, боец с позывным Лелека решил преподать нам мастер-класс по стрельбе с автомата Калашникова.

 Лелека показывает, как надо стрелять

 Ее величество пуля

Мой коллега, в отличие от меня, оружием пользоваться умеет, фотограф из «Радио свобода»  без лишних усилий отлично попадал по белым мишеням. А вот со мной Лелеке  пришлось, что называется, попотеть. Только после нескольких неудачных попыток, я наконец-то встала в правильную позицию и держала автомат Калашникова как надо.

Признаюсь честно, стрелять сначала боялась, ибо оружие в руках держала впервые.  И не раз себя ловила на мысли типа вот этой: «А вдруг какой-то правосек в лесу заблудился, а я тут стрелять учусь. А что если я попаду нечаянно в человека?…» Руки тряслись, автомат казался слишком тяжелым, но Лелека заверил, что оружие весит где-то три с половиной килограмма, и никого поблизости нет.

Потом, все таки несколько раз выстрелила, представляя вместо мишеней Путина, Медведева, Захарченко, Моторолу и прочих им подобных гадких существ.

– Стрелять можно научить любого – это очень простая процедура. Для освоения этого дела хватает иногда два часа. Между прочем, из девушек выходят очень хорошие стрельцы, – заверил меня Лелека.

Кстати,  в «Правый сектор» Лелека записался после Майдана – в марте 2014 г.

– У меня тут были знакомые майдановцы. С начала существования, добровольческие батальоны комплектовались близкими кругами, – рассказал парень.  Лелека защищал Донецкий аэропорт, был под Песками. Первый его боевой выезд состоялся в августе 2014 г. на Савур-Могилу. Давать интервью парень отказался, говорит этого без согласования с руководством делать нельзя. Комбат Черный, во время нашего визита, как раз был на выезде.

– Черный не любит, когда к нему обращаются «пан», – рассказывает о своем комбате Лелека, – если его так назвать, он будет очень и очень долго смеяться. К нему лучше обращаться «друже Чорний». Да и вообще у нас нет званий, мы все тут бойцы. Распределения на рядовых и офицеров в «Правом секторе» не существует.

После мастер-класса по стрельбе из автомата Калашникова мы вернулись к зданию столовой. Там с минуты на минуту уже должен был начаться концерт. Послушать исполнителей из Днепропетровска пришло где-то50-60 бойцов, среди них была и руководитель пресс-службы базы Алла Мегель.

Бандурист Валерий Харченко

 Группа «Вертеп» и Тимофей Хомяк

Смотришь на  ребят, и тебя преследует чувство неловкости и вины перед ними. За то, что живешь под тихим небом и ясными зорями, в полной безопасностью. А в это время, они стоят на страже твоей безопасности рискуя собственными жизнями…

А про девушек-стрельцов Лелека сказал правду. В этот день бойцу ДУК ПС Татьяне с позывным Анархия исполнилось 21. На сцену поднялась высокая красавица с темными длинными волосами. К ней на встречу вышел руководитель одного из подразделений, стал на одно колено, вручил карабин и букет былых роз. Анархию «повысили» до статуса снайпера.

                                                                Анархия получает свой карабин

Во время концерта я заметила вот эту парочку.

Два пожилых бойца с искренними глазами. Тот что слева – Якут обещал после окончания мероприятия рассказать о «Правом секторе» и о себе.

После окончания концерта фронт-мен «Вертепа» харизматичный Тимофей Хомяк раздал бойцам диски с песнями группы.  Якута я нашла уже на улице.

– В свои 69 лет имею неплохое здоровье и занимаюсь спортом.  Есть шестнадцатилетняя внучка. Она приедет сюда, деда проведать, – говорит  мне Якут.

– А в «Правый сектор» вступать не собирается? – шутя спрашиваю я.

– Она еще маленькая. Я в Якутии проработал 14 лет, добывал золото, там был подрывником. В «Правый сектор» меня сапером взяли. Правда с начала мне отказывали из-за почетного возраста. Вообще на базе у нас опытных людей много. Например, наша артиллерия работает лучше, чем ВСУ. Они огонь в ответ по врагу не открывают, а в «Правом секторе» такого нет.

Можно ли вам рассказывать подобніе вещи без разрешения руководства?

– Я говорю то, что нужно. По Минским договоренностям вообще отвод войск предусмотрен, но…

Как вы относитесь к Минским договоренностям?

– Частично негативно. Может быть нужно было время тянуть, поэтому Украина на них и согласилась. Ведь на Донбассе действуют регулярные войска Росси. Все таки от Минских договоренностей есть результат, например, против России Европа и США ввели санкции.

С другой стороны, мне не нравится отношение СНБО, Порошенко и Яценюка к ситуации в стране. Да и вообще эти люди мне несимпатичны.

–  Почему?

– Порошенко не выполнил свои предвыборные обещания и не продал свой бизнес (фабрику «Roshen» – авт.).  Перед президентскими выборами я говорил: «Люди добрые, за что вы голосуете?» . Вот и выбрали то, что имеем.

– Вы давно в Добровольческом украинском корпусе?

–22 ноября будет год.

Но тут мне напоминают, что уже домой ехать пора. Буквально через минуту и Якута на построение забрали.  

– Хлопці тримайтесь! Дякую вам за все, бережіть себе! До побачення, – говорю я то ли Якуту, то ли всем бойцам, которые уже начали строиться.

– Бувай, маленька – кто-то ответил добродушно из собравшихся ребят.

Это была моя вторая поездка на базу в Великомихайловке. Только лишений раз убедилась, что тут собрался цвет нации – искренние и бесстрашные люди, настоящие патриоты. С такими как они, Украина уж точно не пропадет!

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: