Трансгенные организмы: война миров (Часть 2)

06 листопада 2006 о 09:03 - 2163

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Шило на мыло?

Противники трансгенной продукции вменяют ей в вину то, что она, будучи незнакомой для организма человека, способна вызвать аллергическую реакцию. Но пока конкретных доказательств вины трансгенов в таком явлении нет. А информация о подобных случаях в масс-медиа не настолько убедительна, чтобы ей можно было полностью доверять. Но даже если подобные происшествия имели место, то случаев отравления и летальных исходов от применения пестицидов в тысячи раз больше. Ведь трансгенные организмы сами по себе не содержат никаких искусственных ядов. Механизм действия того же трансгенного картофеля на колорадского жука весьма прост: в клетку картофеля внедрён бактериальный ген, который отвечает за синтез абсолютно природного фермента. Однако этот фермент является природным ядом для колорадского жука. Фермент этот разлагается при температуре + 300С и, соответственно, в человеческом организме при температуре +360С полностью нейтрализуется. Фактически, трансгенная генетика – это один из способов заменить химические средства защиты биологическими. Тем не менее, было бы не честно утверждать, что трансгенные продукты ? естественные продукты. Это скорее необычная смесь обычных компонентов. Но если проанализировать то, чем питались люди раньше и сейчас, и как это отражается на их продолжительности жизни, то картина выглядит не такой уж и страшной. Трансгенные организмы – это очередной продукт научно-технической революции, так же, как и красители, консерванты, эмульгаторы, пестициды и удобрения. Волей не волей, но современный человек всё это ест, в больших или меньших количествах. И неоспоримым является тот факт, что современный человек при этом, живёт намного дольше, чем живший сотни лет тому назад и потреблявший экологически чистые продукты. Ведь современные недостатки в продуктах питания нивелируются достижениями в пищевой промышленности, гигиене и медицине.  Поэтому прямая угроза человеку от трансгенных продуктов невелика. Во всяком случае, она не превышает угрозы от пестицидов, пищевых добавок и т.д.

Следующее обвинение состоит в том, что трансгенная продукция может повлиять на геном человека, т.е. способна отразиться на его будущих поколениях. Такая вероятность ничтожно мала, хотя исключать её полностью нельзя. И как это отразится на генетическом здоровье общества через 50-100 лет – действительно, никто не знает. Но опять-таки, даже хлеб высшего сорта, с точки зрения физиологии, для нашего организма тоже является противоестественным продуктом. А уж к каким генетическим изменениям будущих поколений может привести систематическое употребление какого-нибудь Е 321 или остаточного количества беномила в продуктах через 50-100 лет – также неизвестно. На данном этапе можно лишь сказать, что и здесь угроза от применения трансгенных продуктов не превышает угрозы от применения химикатов. Но нельзя всё грести под одну гребёнку. Как пестициды отличаются друг от друга по токсичности, так и трансгенные организмы по своей природе могут быть не однородны.   

Реальная угроза

Проанализировав всё вышесказанное, может сложиться впечатление, что автор этих строк является сторонником трансгенных организмов. Но – не всё так просто. Когда говорят об опасности трансгенной продукции, то в первую очередь настаивают на непосредственной опасности для здоровья. Но, пожалуй, именно в такой постановке вопроса и кроется главное заблуждение. Потому что мы пытаемся быть здоровенькими в нездоровой природной среде, а это – нонсенс. Человек везде и всегда ставит свой эгоизм на первое место. Игнорирование проблем природы ради себя любимого и даже её охрана для непосредственной своей выгоды всегда есть последствием гордыни и алчности, которые рано или поздно пожирают человека. Даже если предположить, что трансгенная продукция может быть чем-то опасна для здоровья, то, как уже говорилось выше, современные технологии способны это нейтрализовать. Но существуют другие угрозы, которые требуют иного подхода. Было бы примитивом сводить проблему трансгенных организмов только к конкуренции трансгенной селекции и химической индустрии. Здравомыслящие люди делают ударение на опасности трансгенной продукции не на заезженном вопросе безопасности для здоровья, а на совсем других факторах. Но, к сожалению, подобная точка зрения если и освещается, то в основном в научных изданиях, которые далеки от народа. Итак, в чём же реальная угроза?

Во-первых, опасность представляет сама технология. Как говорится, что бы ни придумывал человеческий «разум» – в первую очередь получается оружие. А трансгенная селекция – это универсальный способ получить биологическое оружие невиданной мощи в весьма короткие сроки. Если  такой технологией овладеют люди со злыми намерениями, те же террористы, то последствия могут быть просто катастрофические.

Вторым моментом является то, что существует опасность скрещивания трансгенных организмов со своими дикими родственниками в окружающей среде. В результате чего на свет могут появиться организмы с абсолютно непредсказуемыми свойствами. Особую опасность могут нести в таком случае болезнетворные микроорганизмы, проконтролировать деятельность которых очень сложно.

И, наконец, третьим важным аспектом, вытекающим из второго, является потенциальная возможность трансгенных организмов или их гибридов с дикими родственниками вытеснять из экосистем другие дикие организмы и вообще вносить каламбур в устоявшиеся экосистемы. Мы привыкли относиться к проблеме исчезновения диких видов как к некой эстетической неприятности. Однако мы забываем, что с исчезновением какого-либо вида освобождается экологическая ниша, которую кто-то должен занять. Например, в США выведен трансгенный карп, который в четыре раза превосходит по размерам своего дикого родственника и в два раза быстрее набирает вес. Пока его разводят на экспериментальных рыбных фермах; но кто может сказать, к каким последствиям приведет его прорыв в природную среду.

Косвенная опасность от распространения трансгенных организмов куда более велика, чем прямая. И на эту сферу деятельности следует обратить особое внимание как учёным, так и политикам. Слишком уж далеко залезли мы со своими делами в природу. Трезво оценивая ситуацию, приходится признавать, что рано или поздно трансгенные организмы будут массово применяться в аграрном производстве. И очень бы хотелось, чтобы генетическая революция не привела к генетической войне. Спекуляции на тему трансгенной селекции будут продолжаться. Противники этой продукции станут продолжать требовать установления специальных маркировок на этикетках, содержащих трансгенные компоненты. Сторонники же такой продукции в праве требовать специальной маркировки о том, какие ядохимикаты и в каком количестве использовались при выращивании обычной продукции. Но очевидно, что перед человечеством хотят поставить безальтернативный выбор: либо травиться химикатами, либо готовиться к неприятным сюрпризам от трансгенных организмов. Ни первое, ни второе не может называться заботой об экологической безопасности. Поэтому правильным выходом может быть единственное – отказ и от первого, и от второго. Но в нынешних исторических реалиях это невозможно.

Чем интенсивнее будет идти рост народонаселения в странах третьего мира и рост безграничного потребления в странах богатых, тем всё изощрённее будут методы получения продуктов питания. Вполне вероятно, что трансгенные организмы далеко не предел, и будет придумываться ещё что-то новенькое и пугающее. Таким образом, перед человечеством открывается две перспективы: гнаться с помощью новых технологий за демографическим взрывом и бешеным потреблением, либо контролировать рост населения на планете и сокращать потребление. К сожалению, человеческая общественная психология руководствуется, в основном, экономическими категориями, поэтому полностью преобладает первый путь. Мы грабим природу не задумываясь, нарушая законы, которые не нами созданы! Но незнание и невыполнение этих законов не освободит нас от ответственности и заслуженного наказания.

Алексей Бурковский

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: