Сергей Рыбалка: Нацкомфинуслуг должна проверить деятельность СК «Доминанта» и МТСБУ на предмет махинаций

24 вересня 2015 о 12:23 - 11612
Сергей Рыбалка: Нацкомфинуслуг должна проверить деятельность СК «Доминанта» и МТСБУ на предмет махинаций

Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка направил депутатское обращение на имя главы Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Игоря Пашко относительно нарушений законодательства страховой компанией «Доминанта».

«Мне, как народному депутату Украины, стала известна информация относительно нарушений СК «Доминанта», которая является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), положений Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств», — отмечается в документе.

Сергей Рыбалка обращает внимание на то, что речь идет о систематическом нарушении законодательства Украины СК «Доминанта»:

«Последние три-четыре месяца СК «Доминанта» предоставляла в базу данных МТСБУ недостоверную, умышленно заниженную в три, четыре, а иногда и семь раз, информацию о количестве заключенных договоров по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств (ОСГПОВНТС)».

В письме напоминается, что, согласно Закону, страховщики и члены МТСБУ обязаны оплачивать платежи в фонд страховых гарантий МТСБУ, в частности, отчисления с премий по договорам. Соответственно, зарегистрировав существенно заниженное количество подписанных договоров, СК «Доминанта» продолжительное время выплачивала намного меньшие сумы отчислений по премиям договоров.

«Это, очевидно, является страховой махинацией. Не исключено, что эта схема известна. Более того, что ее покрывает Президиум и Дирекция МТСБУ. Это красноречиво подтверждает факт нарушения должностными лицами МТСБУ нормы п. 51.10 Закона, вопреки которой СК «Доминанта» не была лишена статуса ассоциированного члена МТСБУ. Более того, продолжает получать бланки полисов по ОСГПОВНТС», — подчеркнул народный депутат.

По его словам, вызывает также подозрение и тот факт, что Дирекция МТСБУ не обратила внимания, что в мае 2015 года СК «Доминанта» подписала 31 706 полисов ОСГПОВНТС, а уже в июне 2015 года всего 1866 таких полисов.

Поэтому, по мнению Сергея Рыбалка, руководство Нацкомфинуслуг должно обеспечить соответствующую проверку деятельности СК «Доминанта» на предмет нарушений норм украинского законодательства и конкретно норм Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств».

Поділитися: