Наша служба и опасна и трудна…

25 листопада 2011 о 09:54 - 989

«Наша служба и опасна и трудна…». Выражение, которое в какой-то степени может и касается некоторых современных милиционеров, на самом деле давно уже потеряло свой первоочередной смысл и посыл. Сегодня работники милиции ассоциируются с коррупцией, рэкетирством и вседозволенностью.

Некоторые милиционеры идут в органы внутренних дел, заведомо понимая, что зарабатывать они будут, в основном, на взятках, а их зарплата — это так, формальность. Недавно интернет-газета "ЛИЦА" опубликовала анонимное письмо местного милиционера, который собирается увольняться, которому надоело то, что происходит в системе органов внутренних дел. В своем материале сотрудник милиции рассказывает следующее: «В прошлом году в наше отделение пришел на стажировку курсант одного из вузов системы МВД. Видели бы вы мое удивление, когда он, не зная меня лично и даже никого из присутствующих в кабинете, где на тот момент находилось 2 человека, задал следующий вопрос: "Товарищ капитан, а вы покажете мне, как бабло рубить нужно?" То есть у данного молодого человека слово «милиционер» уже ассоциируется со словом взятка!»

Неплохо милиция зарабатывает и на «крышевании» нелегальных торговцев. В самом центре Днепропетровска, где в день проходит неисчислимое количество людей, в точке пополнения мобильных счетов поштучно продают сигареты (на столе лежат пачки сигарет, на которых написана цена за одну сигарету). Сколько людей каждый день там проходит, в том числе и сотрудников милиции, а почему до сих пор не «прикрыли»? Видимо, кто-то по-дружески делится нажитым.

Но а «крышевание» и коррупция являются результатом «чувства вседозволенности». Особенно это проявляется у сотрудников милиции в селах и небольших городах. Отслужив в армии, молодые парни, которые, часто бывает, «вооружены» только средним образованием, идут бороться с преступностью. Ну а представьте себе, что будет чувствовать человек, который получил власть и чувствует защиту от своих же сотрудников, до этого ничего из себя не представляя?

72-летняя жительница одного из сел, что на Днепропетровщине, вообще возмущена органами внутренних дел и считает, что более половины сотрудников милиции не заслуживают своей должности. Вот что она пишет: «А этих ментов развелось как блох, только толку от них никакого. Может и есть смысл сократить этих пиявок народа процентов на 70? А оставить только действительно тех, кто умен, справедлив и честен. Тех, кто не отбивают почки, не ломают ребра у невиновных, а находят именно виновных. Я не имела дел с милицией, но вот один раз пришлось обратиться за помощью в 2009 году. Нас обворовал гражданин Д. Когда я обратилась в так называемую «милицию», меня пофутболили сначала по кабинетам, потом отказали в помощи. Через месяц я снова обратилась к участковому, он сказал, что передал мое дело в Днепровский РОВД. Я пошла туда, все рассказала. Велели ждать. Прождала еще месяц. Никто не явился, обратилась снова в РОВД. Сказали, что мое заявление передали в Петриковский РОВД. Поехала туда, снова приняли заявление и велели ждать. Вот и жду до сегодняшнего дня…»

Официальной информации о том, каково реальное отношение милиции к рядовым гражданам во время допросов и проведения других мероприятий, к сожалению, нет. Тем не менее, ни для кого не секрет, что чаще всего милиционеры используют далеко не законные методы «общения» с людьми. Порой подозреваемые по неизвестным обстоятельствам просто умирают прямо в райотделах милиции. Так, 20 октября 2010 года в Амур-Нижнеднепровском райотделе милиции Днепропетровска по загадочным обстоятельствам умер подозреваемый в краже охранник.   

Поділитися: