Днепропетровцам приготовили тройной крестный ход и благословение с вертолета

09 вересня 2015 о 10:05 - 2245

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровцам приготовили тройной крестный ход и благословение с вертолета

Ко Дню города Днепропетровск будет благословен иконой Божьей матери «Самарской» с вертолета.

Об этом сообщил настоятель храма иконы божьей матери «Иверская» Николай Несправа на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Текущий год для Днепропетровской епархии является юбилейным, так как в  2015 году исполняется  240 лет Екатеринославской епархии. По благословению Управляющего Днепропетровской епархией УПЦ, митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея ко Дню города будет совершен тройной крестный ход. Этим священным событием начнется празднования духовного юбилея Днепропетровской епархии», – объявил Николай Несправа.

Крестный ход начнется 12 сентября в 8:00 от Успенского собора к Троицкому собору. На территории Троицкого собора в 9:00 состоится благодарственный молебен, после его окончания с Самарской иконой крестный ход будет двигаться по пр. Карла Маркса к Кафедральному – Преображенскому собору. По окончанию крестного хода на площади Преображенского собора также состоится благодарственный молебен.

«Накануне, в четверг, 10 сентября  будет осуществлено так называемых  два священнодействия. Рано утром будет совершен крестный облет над Днепропетровском с чудотворной иконой Самарской и с небес благословлен город, жители на новые начинания. Затем, когда коснемся земли, продолжим автопробегом. В машине пик-ап, в кузове будет находиться в бронированном ковчеге икона, рядом с иконой будет находиться достаточно большая кодильница, а также емкость со святой водой. Во время  движения машины крестного автопробега  будет непрестанно читаться акафист и по периметру, по границам города объедим с акафистным пением и с 4-х сторон света благословим наш город», – рассказал он.

Николай Несправа отметил, что крестный ход символизирует стремление к миру, благословение на добрые начинания, молитвенное предстояние за город, жителей и страну.

Также он рассказал, что по благословению Управляющего Днепропетровской епархией УПЦ, митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея более полугода назад была начата работа по написанию новой иконы Божьей матери «Самарской».

«Данная икона отличается от всех других копий Самарской иконы, которые находятся в других соборах тем, что на полях иконы будут запечатлена вся наша история. Время в иконе сжато. Оно вмещает в себя события, которые произошли, происходят и даже  которые должны произойти. На иконе можно увидеть 4 кафедральных собора: Успенский, Троицкий, Преображенский и Новомосковский. По периметру иконы изображены 4 обителя, 4 монастыря, а также 4 лика святых, которые являются покровителями нашего города, а именно: Святой апостол Андрей Первозванный, напротив которого изображен его брат, Святой Петр, чуть ниже изображены святая Екатерина и святая Варвара.  Размер иконы – метр на метр. Центральное изображение как бы утоплено в глубину. Это не просто художественный прием, при котором удаленные предметы кажутся более масштабными. При таком образе видения молящийся сразу проникает в его суть. С 12 сентября новая копия Самарской иконы будет находиться в Иверском храме», – проинформировал настоятель храма.

Николай Несправа уточнил, что, как и в каждой каноничной иконе, здесь все наполнено смыслом, каждая деталь имеет значение.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: