Россия: предчувствие революции

29 серпня 2015 о 18:10 - 3408
Россия: предчувствие революции

Цены на нефть падают…

Экономику Китая, которая похоронила спрос на газ и нефть надо спасать…

Уровень жизни также катастрофически падает…

Россияне – как бы с бодуна, еще слегка пьяные от шовинистической истерии потихонечку отползают от телевизоров и начинают прозревать.

Запасов у России нет, денег у России нет, друзей у России нет, зато вот врагов – выбор огромный, воевать можно практически со всем миром – всем Россия в душу плюнуть…

Тем не менее, вот как то, но этот политический режим будет выживать в голодное время…

Вот только как?

Затянув еще сильнее ошейник на шее и без того полудохлой либеральной российской общественности?

Прекратив потешный беспредельные судилища и точечные репрессии, как процесс над Олегом Сенцовым и Надеждой Савченко и начав расстрелы?

При чем, в духе времени – с онлайн трансляцией?

Заведут канал какой-нибудь типа: «Расстрел Тудей», по которому круглосуточно будут вестись онлайн трансляции с обязательными повторами и еженедельным рейтингом лучших казней?

Непонятно, на что рассчитывает кремлевский режим в условиях сокращения ресурсной базы?

Так как экономическая модель «распила общака» которая, последние 15 лет «работала» в России базировалась на банальном воровстве казенных денег:

  • качаем углеводороды
  • продаем на Запад и Восток
  • полученный доход пилим

Ни тебе социальной сферы, ни запасов, ни строительства, ни собственной промышленности.

Единственное что делала путинская власть это:

  • насколько это возможно расширяла государственный аппарат
  • клонировала подвластные Путину партии
  • создала огромную армию внутренних войск (для подавления восстаний)
  • имитировала деятельность демократических институтов
  • построила огромную пропагандистскую машину, которая как спрут запустила свои щупальца в мозги всех россиян
  • заменила политическую конкуренцию на соревнование бюрократических кланов
  • организовало на базе института власти административную биржу, на которой торгуют не ресурсами, а полномочиями, угрозами и обещаниями

Все теперь на России можно купить!

И звание, и титул, и должность, и лояльность, и деревню, да что та деревню – город с крепостными!

Гибридный режим, созданный Путиным стал эталонным примером современного авторитаризма.

Уровень концентрации власти сосредоточенный в его руках, не оставляет места никакой другой теории смены власти кроме насильственной, необходимой для свержения его режима.

На России нет никаких политическими институтов, ни партий, ни политиков способных противостоять власти Путина.

Но есть проблема, проблема глобального характера – отсутствие ресурса способного и дальше содержать огромную армию приспешников Кремля.

То и есть голод, который накроет Россию ей не так страшен, как растущее недовольство опричников, привыкших к роскошной жизни и не видящих причин от нее отказываться.

Надо понимать, что политический режим представляет собой систему, состоящую из людей, занимающих руководящие должности, и вот с ними начнутся в ближайшее время проблемы.

Они не готовы ни демократизироваться, ни переждать, их не интересуют проблемы вышестоящего начальства, страх, перед которым, угасает пропорционально уменьшению денег в казне. Поэтому, теоретически, режим должен с ними расправиться «задавить контру», другое дело – чьими руками он сможет это сделать.

На пути сегодняшнего режима Кремля единственным смыслом и целью существования является распил и погром, стоит сегодня ряд противоречий, преодолев которые он сможет выжить, нет — нет.

Вот собственно говоря и они:

Первая проблема Путина: Бюрократическая

Ему необходимо одновременно и сохранить лояльность ближнего круга, и лишить его при этом прежних доходов!

То и есть все властвующие кланы России — единственную опору режима, надо отодвинуть от кормушки, так как, кормить их, так, как они привыкли за последние 15 лет — режим больше не в состоянии!

Единственный вариант, который тут возможен – это игра на внутренних противоречиях кланов. Путину придется пожертвовать многими из них стравив их между собой.

И пока кланы будут заняты борьбой за усыхающий пирог бюджетных доходов и административных привилегий, Путин выиграет то что ему более всего необходимо – время!

Плюс сможет значительно укрепить свою политическую позицию «сливая» тех, кто будет громче всех заявлять о себе в публичном пространстве, отправив их эшафот бюрократической конкуренции в России: заведя на низ громкое уголовное дело, например.

Или же есть вариант стимуляции роста подчиненных, менее обеспеченных членов клана, которых Путина сможет купить, предложив занять место своего руководителя в обмен на, скажем, голову своего начальника!

Усиление внутренней конкуренции, которое и так наступает вследствие истощения ресурсов – сможет и правда спасти диктатора!

Вторая проблема Путина: Силовики

Путину просто критически необходимо и содержать огромную армию для обеспечения собственной безопасности и снижать расходы на ее содержание!

Как сократить штат ФСБ, ВВ, и МВД, и при этом не остаться без охраны, когда благодарные граждане придут рассказать, что они думают о твоей экономической политике?

Как продолжать пугать соседей собственной военной угрозой и при этом не надорваться под бременем военных расходов?

Репрессии силовиков – вообще занятие глупое и бессмысленное, так как, это та область, где, высока вероятность встретить хорошо организованное вооруженное сопротивление.

Выхода тут вообще никакого нет!

Только ВОЙНА!

Причем неважно, это будет:

Быстрая и победоносная война, с каким-нибудь особенно злым врагом России – например: Монголией, которую, опять же, можно обвинить во всех бедах России – и геноциде московских народов – 1240-1480 годов!

Или затяжная и бессмысленная Гражданская война.

Третья проблема Путина: Внешнеполитическая

Тут вообще непонятно: Как можно стать на путь примирения с Западом одновременно не снижая оборотов антизападной пропаганды?

Как Путину удастся переубедить годами зомбированных россиян в том, что, несмотря на тонны помоев и антизападной, или еще точнее: антиамериканской пропаганды наши «враги» вдруг стали не так уж и плохи?

Это реально невозможно!

Нынешнее поколение взрослых россиян, благодаря работникам советских и российских СМИ, их неисчерпаемым запасам лексики, риторических приемов и ужасным кадрам из тлетворной западной жизни, с детства паталогически ненавидят все американское!

В них навсегда поселился страх перед всем западным, и переубедить их попросту невозможно!

Так что Путину придется продолжить свой путь, как раз в противоположном от здравого смысла направлении к усилению изоляционистской риторики, которая отлично сочетается с закулисными переговорами и негласными уступками.

Четвертая проблема Путина: Социальная

Данная проблема состоит как раз не в том что Путину необходимо обеспечить потерявших работу доход и все сбережения граждан, а в то что ему надо продолжать не просто извлекать дополнительные доходы из граждан при невозможности обеспечить им прежний уровень потребления и безопасности, а и увеличить уровень этих изъятий!

И это при том, что на России набирает темпы инфляция!

Инфляция и рост цен все – вот что более всего на России людей волнует!

И проблема Путина реально одна, собрать с этих уже обнищавших максимум обеспечив бюджету поступления которые раньше покрывала «углеводородица»!

Путину придется жить за счет людей за счет их отчислений в бюджет, в пенсионный фонд, за счет торговых сборов, налогов на недвижимость, сборов за капремонт, за счет налогообложения аренды и других налогов, затрагивающими интересы людей непосредственно.

Эта проблема для власти стоит на последнем месте, потому как несмотря на разговоры об Майданах и других видах протестов массовые волнения на России мало вероятны, да и власть их не очень боится, реалистично оценивая пассивность «телевизионного большинства».

Российским гражданам, занятым поисками дешевой еды, завтра будет уже не до протестов, а подавлением точечных возмущений типа бунтов в городах займется телепропаганда, объясняющая любые проблемы России личными кознями Обамы.

Пятая проблема Путина: Проигранная война

Реально это самая маленькая из всех его проблем, но, тем не менее, крайне важная.

  • подписание минского мира
  • невозможность развязать полномасштабную войну с Украиной
  • невзятие Мариуполя
  • непоявление бандеровцев в Крыму
  • непоявление американских морских пехотинцев в рядах Украинской армии

Все это ряд мелких проблем, которые привели к глобальной – Путину больше не верят.

Не верят, прежде всего, те, кто до этого был фанатично убежден в правильности всех решений диктатора.

Путин не смог, Путин не выдержал, Путин не додавил, Путин не уверен…

Россияне привыкшие с радостью получать тумаки только от сильного господина не испытывают более того же трепета перед Путиным, который не смог, не доказал…

Следствием такого же недоверия в прошлом веке стала Февральская революция, и свержение царя.

В этом веке это будет… Октябрьская? Ноябрьская? Или все же Сентябрьская революция?

Ефим Петров

Поділитися: