Нужно ли менять документы после переименования улиц и города?

21 серпня 2015 о 09:53 - 9290

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Нужно ли менять документы после переименования улиц и города?

Исполнитель обязанностей мэра Галина Булавка направила официальное письмо в Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области с просьбой разъяснить, нужно ли гражданам менять документы после переименования улиц и города. Во входящем письме под номером 600-03.2. 24.07.2015г. ей ответили: документов жителям Днепропетровска менять не придется, если не идет речь, например, о продаже или дарения имущества.

Об этом рассказал член комиссии по переименованию улиц и города Олег Черненко на общественных обсуждениях в Индустриальном райисполкоме.

«Ни в какие документы вносить изменения не нужно: ни на имущество, ни на наследство, ни в документы купли-продажи, ни какие другие.

Если идет речь о паспорте, данные о новом названии улицы и города, будут вноситься, когда его владельцу пришло время сменить фотографию. Денег за эту услугу с вас никто не возьмет, все бесплатно. В подзаконных актах раньше была установлена сумма  за оформление прописки – 0,85 грн. Сейчас это нуль копеек! Но если вы переехали жить с одной улицы на другую, только в том случае вам придется оплатить эти 85 копеек за прописку», – сказал активист.

В то же время, жители города могут внести изменения в свои документы по собственной инициативе. 

Однако существует исключение. В случае  вступления в наследство, продажи, дарения и т.д., нужно обратиться в Главное архитектурно-планировочное управление за справкой о переименовании улицы или города. Ее следует предоставить нотариусу, который выдаст новый правоустанавливающий документ с новыми названиями.  Справка из Главного архитектурно-планировочного управления тоже является бесплатной.

Что же касается изменений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, все они будут производиться автоматически. После того, как наш город и некоторые улицы переименуют,  горсовет направит копию решения об этом администратору реестра. После этого, все старые названия поменяют на новые.  

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: